0
АдромискусПрямостоячие кустарники имеют высоту до 10 см. Есть также травянистые растения, стелющиеся по почве, их длина до 15 см. У некоторых видов на стебле находятся коричневато-красные воздушные корешки. У некоторых разновидностей листва с опушением.

Адромискус Купера

Это компактное растение, имеющее короткий и сильно ветвящийся стебель. У него зеленые глянцевые листья в форме овалов длиной до 5 см, они все в красновато-коричневых пятнах. Листва имеет волнистую кромку. Когда растение зацветает, то выпускает длинное колосовидное соцветие. На соцветии распускаются красновато-зеленые цветы в форме трубочек, они длиной 1,5 см и у них белоснежная, розовая либо пурпурная окантовка.
Адромискус Купера

Адромискус пятнистый

Это также компактная культура в высоту до 10 см, но растения ветвятся слабо. Листва темно-изумрудная с красноватыми пятнами. Она в форме шаров либо овалов, в длину до 5 см. Когда распускаются бутоны, то они красновато-коричневые.

Адромискус гребенчатый

В высоту суккулент до 15 см. Молодые побеги стоят прямо, но когда они растут, то становятся ползучими либо повисающими. На них видно множество оранжевых воздушных корней. Выпуклые листья с короткими черешками собраны в розетки. Они темно-изумрудные, с волнистой кромкой. Цветы беловато-зеленые с розовой окантовкой.
Адромискус гребенчатый

Освещение

Растения предпочитают стоять под прямыми, яркими солнечными лучами, чем ярче свет, тем декоративнее выглядит пятнистая листва. Зимой растения подсвечивают люминисцентными лампами, удлиняя их световой день.

Температура воздуха

Летом предпочтительнее температура +25-30°С. При этом требуется часто проветривать комнату.
Зимой, а точнее с октября по март месяц растению подойдет температура +10-15°С. В это время цветок в состоянии покоя, поэтому он может пережить понижение температуры до +7°С.

Полив и опрыскивание

Адромискус растет при небольшой влажности, его не нужно опрыскивать, иначе он сгниет. Культуре не требуются частые поливы. При интенсивном росте листвы верхний слой почвы должен полностью высохнуть между поливами. Поэтому поливают 1 раз в 1,5-2 недели, поместив горшок в поддон с водой. В ноябре и феврале поливают 1 раз в месяц. При поливах ни в коем случае вода не должна попасть в листовую розетку, иначе растение начнет гнить. Следует поливать хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. В декабре и январе не стоит поливать вообще.
Адромискусам не нужна повышенная влажность, их опрыскивать не стоит. У многих видов листья начинают загнивать при попадании на них воды. Для удаления пыли с листвы можно протирать их увлажненной тканевой салфеткой раз в неделю.
Адромискус гребенчатый

Подкормки

Растения подкармливают удобрением для кактусов (с небольшим количеством азота) через каждые 15-20 дней. Перед подкормками землю увлажняют.

Почва

Можно приобрести землю для суккулентов, всыпав в нее чуть-чуть песка.
Самому можно сделать почву, смешав 2 части садовой земли, 3 части песка, 1 часть угля, 2 части перегноя, всыпав чуть-чуть извести или толченой скорлупы от куриных яиц.

Пересадка

Пересаживают культуру 1 раз за 2 года весной. За 2 суток до пересадки и 2 суток после нее культуру не поливают вообще. Покупают небольшой, но не узкий горшок, на его дно насыпают щебень или гравий, а затем землю для суккулентов. Корневая система у растения очень хрупкая, из-за этого пересаживать необходимо аккуратно.

Цветение и уход после цветения

Растения цветут редко маленькими белоснежными цветами, собранными в соцветия. Если суккуленты зацветут, то после цветения не стоит отрезать соцветия. Необходимо подождать несколько недель, чтобы соцветия засохли и только затем их срезать секатором.

Размножение

Размножают растения черенками. Отламывают от растений лист, подсушивают его несколько часов, а после помещают в увлажненный песок, грунт для кактусов или вермикулит. При этом лист дает корни через довольно долгое время, поэтому пересадить его на постоянное место можно через несколько месяцев.
Адромискус

Болезни и вредители

Проблемы при выращивании растений:
  1. Если в почве чересчур много влаги, то корневая система может загнить. При этом легче всего нарезать черенки и посадить растения заново.
  2. Если листва стала желтой и опала, то это происходит из-за старения.
  3. Если же листва пожелтела и высохла, то это, вероятно, из-за того, что сначала на листья попала вода, а затем произошел ожог.
  4. Если листва растрескивается, это от недостатка влаги, растения следует полить.
  5. Листва может загнить из-за того, что в розетку попала влага.
  6. Из-за недостатка света стебли вытягиваются, а на листве пропадают ее декоративные пятна.

Вредители

Паразиты, которые могут напасть на культуру – это мучнистые червецы, паутинные клещи, тля. Если одно растение поражено вредителями, изолируйте его от других растений. Если насекомых немного, то можно протереть листву культуры ватным тампоном, смоченным в спирте.
Адромискус

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы пьют сок. Для борьбы с ними опрыскивайте растения препаратом «Актеллик» через 1-2 недели в течение 3 месяцев. Тогда вы избавитесь не только от взрослых насекомых, но и от их личинок.

Паутинные клещи

Они крошечные, их трудно обнаружить. Понять, что на культуре завелись клещи можно по тоненькой паутинке. Для ликвидации насекомых опрыскивайте культуру препаратами «Актеллик», «Флумайт», «Скельта».

Белая тля

Тля прокалывает побеги и высасывает соки. При этом можно опрыскать культуру «Искрой», «Фитовермом», «Неороном».
При опрыскивании не забудьте, что нельзя допускать в комнату животных и детей, а также следует надеть защитный комбинезон, перчатки и респиратор.
За растениями нетрудно ухаживать, так как они относятся к суккулентам, и им не требуется постоянный полив.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи