» » » Гортензии: посадили и ухаживаем

Гортензии: посадили и ухаживаем

гортензияПушистые, воздушные, яркие – все эти эпитеты применимы к неподражаемым гортензиям. В природе существуют не только привычные нам кустарниковые формы, но и древовидные, даже лианоподобные. Однако данный материал полностью сконцентрирован на привычных цветах, что видим часто вдоль садовых дорожек, на клумбах. Как правильно выполнять посадочные работы и выращивать, читайте далее.

Общее описание рода

Численность видов гортензии измеряется десятками и точного количества не знает никто. Одни источники указывают около пятидесяти, другие – почти вдвое больше. Разнообразие настолько велико, что встречаются даже растения высотой до трех метров, а лианоподобные способны плестись на расстояние до тридцати метров. Период цветения растягивается с весны до первых морозов. Все цветки условно делят на две группы:

  • мелкие фертильные (чаще располагаются внутри соцветия);
  • крупные стерильные (обрамляют соцветие).

Условность состоит в том, что сегодня вполне реально купить гортензию, у которой все без исключения цветки будут первой группы, их еще называют плодущими.


Посадка

Наиболее трудоемким способом выращивания является культивация из семян. Для этого садоводы высеивают гортензию еще по осени в емкости, чтобы весной периодически выносить выращенные сеянцы. Так длится еще сезон, и лишь на второй год образованные саженцы окончательно оставляют в открытом грунте.

Посадка осуществляется осенью для регионов с холодными зимами. В Украине вполне подойдут и весенние работы. Делается это максимально рано. Для большинства видов и сортов необходимо обилие солнечного света и лишь для нескольких допустима полутень. Почву рекомендуют выбирать нейтральную либо слабокислую. С учетом поверхностной корневой системы, избегайте соседства гортензии с растениями такого же типа корней.

Объем посадочной ямы должен быть приблизительно вдвое больше кома саженца. В нее вносят органические и минеральные удобрения, смешивая с землей. Корневую систему расправляют и присыпают землей, после чего поливают место посадки и мульчируют.

Уход

Для гортензии крайне принципиален регулярный полив. В среднем, речь идет о поливе каждые три дня. Особенно, если лето жаркое. Для интенсивного развития, обязательно вносите подкормки до цветения и в конце этой фазы. Также не стоит забывать об уборке отцветающих соцветий. Так вы значительно продлите радость созерцания цветущей гортензии.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек