» » » Миралибис - ночная красавица

Миралибис - ночная красавица

МиралибисНочная красавица, или мирабилис - это яркий и очень декоративный цветок со множеством необычных качеств. Оба его названия - “говорящие”: русское ясно дает понять, когда раскрывается вся красота растения. А латинское “мирабилис” переводится как “удивительный”, и этот эпитет, по словам садоводов, вполне подходит экзотическому растению.
Полное название вида - Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa). Растение относят к семейству Ночецветных, многие представители которого до сих пор мало известны нашим садоводам. У нас популярна, разве что, разводимая на юге бугенвиллея. А, между тем, культивировать Мирабилис стали достаточно давно.
МиралибисКак говорят историки, первыми обратили внимание на красивые цветы еще древние ацтеки, проживавшие тогда на территориях, занятых в наши дни Мексикой. Индейцы выбирали для себя самые красивые образцы цветов с разнообразными оттенками лепестков и возделывали именно их. К сожалению, к настоящему моменту дикий мирабилис ялапа полностью исчез из природных экосистем Мексики. Но его “одомашненный” потомок еще часто встречается в местах бывших поселений в дикорастущем варианте. Существование без человека для этого вида не проблематично: корни растения - клубневидные, позволяющие ему отлично переносить засухи и отсутствие ухода.
Победное странствие мирабилис по Европе началось после того, как испанцы завоевали Мексику. Культура быстро понравилась любителям ярких соцветий из Англии, самой Испании, многих прочих стран с подходящим ей теплым климатом. Сейчас растение можно найти практически везде на планете в садах и на клумбах. особенно почитают мирабилис в Египте и Марокко . Восточные специалисты даже создали собственные необычные сорта Ночной красавицы.

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ МИРАБИЛИС

МиралибисКак утверждают ботаники, мирабилис может размножаться 3 способами. Это - посадка семян, деление куста и отделение полуодревесневевших черенков. 
Если работают с семенами, то их до начала посева необходимо на сутки замочить в воде. Сам посев в грунт проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки. Для него берут небольшие горшочки, засыпают в них легкую рыхлую почву, а потом в каждый сеют 1-2 семечка. Всходы должны появиться достаточно скоро. Когда это происходит, многие специалисты советуют продолжать работать только с самыми сильными, убрав недостаточно крепкие. Подходящий момент для пересадки под открытое небо выбирают по стандартной схеме - например, так, как это делают для рассады помидоров. Конкретно: процедуру проводить безопасно становится тогда, когда уже полностью уходит любая вероятность заморозков ночью. 
Несмотря на то, что обычно размножение мирабилис черенками не практикуют из-за излишней сложности хранения клубней зимой, некоторые советуют именно его. Считается, что вырастить рассаду ночной красавицы из семян проще всего. Однако, и у способа размножения черенками есть сторонники. Они говорят, что полученные из них растения имеют больший размер, более сильны и стойки, красивы, цветут раньше на целых 2 недели. Использовать готовые клубни удобно и тем, что в этом случае садовод может точно знать, какой именно оттенок цветов будет у нового куста. Клубни мирабилис обрабатывают так же, как и георгинов. Их выкапывают до заморозков, а потом до весны хранят в темном и сухом уголке.

УХОД ЗА НОЧНОЙ КРАСАВИЦЕЙ

МиралибисСостояние покоя кустов мирабилис - время, когда им также необходим уход. Период длится с ноября до середины марта, во время него однолетние побеги в основном исчезают. Чтобы растение выжило в холода, его необходимо поместить в верховой торф, предварительно убрав все тонкие придаточные корни. В таком виде мирабилис хранят при низкой температуре, поливая его раз в 2 месяца. 
Как только начнется весна, растение стоит высадить в специально подготовленный для него субстрат. Его традиционные компоненты - это глинисто-дерновая земля, торф, речной песок, кирпичная крошка и доломитовая мука. 
Место для высаживания ночной красавицы, в принципе, может быть любым. Но при этом стоит учитывать особенности растения. Так, его часто выбирают в том числе и за яркий аромат. В средних широтах уловить его бывает не так просто, как в южных. Поэтому, чтобы полностью раскрыть потенциал вида, следует сажать мирабилис, например, вдоль дорожек, близ лавочек, входных групп, овощных грядок.
После высадки в открытый грунт кустик быстро достигает своей максимальной высоты в 1 -1,2 м и такой же ширины. Лучшие условия для роста ночной красавицы - это обилие солнца, богатая почва в достаточном объеме и частый полив. 

ОСОБЕННОСТИ И СОРТА ЦВЕТКА

МиралибисМирабилис является одним из лучших вариантов цветов для сада, потому что внешний вид его кустов очень декоративен. Цветки могут иметь диаметр от 3,5 до 5 см, расцветки их разнообразны. Это - не только традиционные белые, но и красные и розовые всех оттеночных вариаций, а также - желтые, оранжевые, лососевые. Окраска лепестков может быть не только однотонной, но и сочетать в себе 2 и даже 3 разных оттенка. Иногда встречаются цветки наполовину однотонные, наполовину - пестрые.
Устройство цветков ночной красавицы уникально. По сути, их лепестки являются видоизмененной чашечкой, а венчик отсутствует.
Чарующий аромат сильнее всего демонстрируют белые цветки, более насыщенные раскрывают его полностью ближе к утру. Ярчайшие пестрые соцветия можно нюхать вплотную.
К настоящему моменту селекционеры создали множество очень оригинальных сортов ночной красавицы. Среди самых необычных - например, разновидности с цветами “мраморной” окраски, с лепестками, на которых присутствует 4, а то и все 5 разных цветов. 
Как мы уже упоминали, особую ценность мирабилису придает его особый аромат, проявляющийся в течение ночи. Растений, подобных ночной красавице, немного. Даже малая группка ее побегов сумеет наполнить сад волнующим запахом. Впрочем, он не навязчив - цветочные и пряные нотки в нем “звучат” нежно и изысканно. 

СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАЮЩИХ МИРАБИЛИС

  • чтобы кустик не только рос, но и цвел хорошо, ему стоит подобрать защищенное от ветров и обязательно солнечное место. Без обилия света растение не даст много цветков
  • важно правильно подобрать и почву. В идеале она должна быть суглинистой и умеренно плодородной, с хорошим дренажем
  • сеют мирабилис обычно каждую весну, при этом легко использовать свои семена, собранные в саду осенью. Их кустик производит очень много, поэтому не стоит пренебрегать возможностью сэкономить на посадочном материале. 

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек