0
Роза Глория ДейНа сегодняшний день в садоводческом мире известно просто огромное количество различных цветов, которые отличаются параметрами, оттенком и формой соцветий, а также особенностями выращивания. Однако сколько бы ни было цветов, роза все равно остается королевой сада. Ведь именно эта культура завоевала любовь практически всех цветоводов со всего мира, которые по достоинству оценили декоративные качества цветка. Ассортимент видов и сортов розы достаточно обширный, поэтому каждый сможет подобрать себе цветок по душе. Каждая разновидность имеет свои преимущества, но есть сорт, который уже много десятилетий держит первенство по популярности. Сорт розы Глория Дей — уникальный цветок, история происхождения которого имеет много хитросплетений и соавторов, которые долгое время трудились, чтобы в итоге вывести исторический сорт розы, известный всему миру.
Еще о розах:В данной статье более подробно рассмотрим ботаническое описание и особенности розы Глория Дей, отметим основные варианты применения этого цветка в украшении приусадебного участка. Приведем важные правила и нюансы посадки и ухода за чайно-гибридной розой Глория Дей.

Роза чайно-гибридная Глория Дей: особенности и ботаническое описание

Роза Глория ДейИстория появления розы чайно-гибридной сорта Глория Дей настолько удивительная и масштабная, что ее можно сравнить с историей возникновения различных древних государств и империй. Появление такого уникального цветка положило начало новой главе в истории развития розы, так как именно после сорта Глория Дей ученые стали выводить просто огромное количество сортов чайной розы, характеризующиеся наилучшими качествами внешнего вида и особенностями выращивания. И на сегодняшний день, несмотря на существование просто огромного количества разновидностей данной культуры, роза Глория Дей является самым ценным и всеми любимым сортом, иметь который на своем участке считается гордостью и достижением.
Роза Глория ДейРоза Глория Дей была выведена французскими потомственными селекционерами Антуаном и Франсисом по фамилии Мэйланд, которые занимались выведением новых сортов роз. Именно они привезли из Америки сорта розы, которые приняли активное участие в селекции. Сорт был выведен в результате скрещивания розы сортов «Георг Диксон» и » Клавдия Пернет» с разновидностями «Джоанна Хил» и «Чарльз Килхем», а также при активном участии сортов розы «Маргарет Мак Греди» и «Ф. Мейланд». Путь к получению идеального сорта розы был достаточно долгий и сложный. Стоит упомянуть, что селекционеры отбраковали 750 сеянцев из полученных 800. А в результате смогли получить только один кустик розы Глория Дей с 3 почками. Выведение этой розы совпало с окончанием Второй мировой войны. А на первом заседании Ассамблеи ООН в 1945 году именно такая роза была подарена каждому участнику. С тех пор роза сорта Глория Дей является своеобразным символом мира.
С момента выведения эта роза быстро распространилась по всему миру и стала весьма популярной. Любопытным явлением стал тот факт, что это растение имеет несколько различных названий, которые стали официальными. Авторы назвали розу «Madame A.Meilland» в честь умершей матери селекционера Френсиса Мейланда. В Германии, а также на значительной части территории Европы и странах СНГ эта роза получила название «Gloria Dei», что в переводе обозначает «слава Господня». В Великобритании и США зарегистрировано название «Peace», в переводе обозначающее «мир». На территории Италии можно встретить совершенно другое название — «Gioia» или «восторг». Из-за огромной популярности сорт розы Глория Дей получил много престижных наград, в том числе звание «роза столетия».
Роза Глория ДейОписание розы Глория Дей:
  • Роза Глория Дей — это уникальный сорт чайно-гибридной разновидности, который считается очень сильным и ценным видом, положившим начало новым стандартам качества роз. По сей день эта роза считается эталоном всех чайно-гибридных роз, выведенных за все время. К тому же данная популярная разновидность применяется для селекции новых гибридных сортов роз.
  • Растение представляет собой сильнорослый и ветвистый кустик, который имеет достаточно компактную форму и небольшую густоту. Обычно от одного корня может отходить максимально 7-8 побегов. На второй год после посадки у молодого куста розы формируется 2-3 побега.
  • В высоту кустик розы Глория Дей в среднем достигает 100-120 см, реже 150 см, при этом в диаметре растение разрастается только на 80-90 см.
  • Кустик формируется прямостоячими побегами — прочными, толстыми и мощными ветками, редко усыпанными достаточно крупными шипами. Именно из-за небольшого количества шипов эти цветы пользуются популярностью для срезки в букеты.
  • Побеги розы Глория Дей также густо покрыты листвой, которая имеет эллиптическую и слегка продолговатую форму. Листовая пластина кожистая, глянцевая, темно-зеленого оттенка со слегка зазубренным краем. Листья розы очень красивые, поэтому растение не теряет свою декоративность даже перед и после цветения.
  • Главным украшением розы чайно-гибридной сорта Глория Дей являются цветы.
  • Бутоны поражают своими размерами и красивой формой.
  • По своему строению цветы махровые, имеют бокаловидную форму, в среднем могут состоять из 35-40 лепестков. Диаметр одного цветка составляет примерно 13-16 см, при этом высота бутона может быть 6 см.
  • Отличительной особенностью этого сорта розы является оттенок соцветий, который имеет свойства меняться в зависимости от стадии раскрытия бутона и условий выращивания. Когда бутон только начинает раскрываться, лепестки окрашены в зеленовато-желтый цвет. Далее по мере распускания соцветие приобретает яркий лимонно-желтый цвет и небольшой розоватой оттенок по краям лепестков. В период полного раскрытия бутона лепестки имеют четкую розовую кайму.
  • Поражает и аромат цветов розы Глория Дей. В вечернее время и после дождя их приятный фруктово-медовый аромат усиливается.
  • Цветение начинается с середины июня или с начала июля, также может наблюдаться повторное цветение в начале осени.
  • Сорт розы Глория Дей отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и может выдерживать морозы до минус 20-25 градусов.
  • Стоит отметить, что на основе сорта чайно-гибридной розы Глория Дей выведана разновидность плетистой розы с тем же названием, которая в высоту может достигать примерно 2-2,5 м.
Роза Глория Дей

Использование розы Глория Дей в ландшафтном дизайне

Роза чайно-гибридная любого сорта, в том числе и Глория Дей, является высоко декоративным растением, которое идеально вписывается в любой ландшафтный дизайн. Даже на самом маленьким приусадебном участке всегда найдется место хотя бы для одного кустика розы, тем более что роза Глория Дей обладает достаточно компактными параметрами и ярким внешним видом. Рассмотрим основные варианты использования розы этого сорта в украшении сада.
  • Прежде всего роза Глория Дей эффектно выглядит в одиночных посадках на фоне газона или же различных построек. Компактный и аккуратный кустик данной розы смотрится вполне нарядно даже без участия других растений.
  • Можно также использовать групповые посадки, которые могут состоять из кустиков только розы Глория Дей или из различных сортов розы. Такие композиции делают нарядным любой участок.
  • Растение прекрасно сочетается с самыми разными цветами и декоративными растениями, благодаря чему в саду и на приусадебных участках можно создавать яркие цветочно-кустарниковые группы.
  • Из-за невысокого роста и компактной формы кустика розы Глория Дей подходят для посадки вдоль садовых дорожек и бордюров.
  • Можно также выращивать данную культуру в садовых кадках и горшках.
Роза чайно-гибридная Глория Дей — яркий и запоминающийся экземпляр королевского цветка, который мало кого оставит равнодушным. Более наглядно увидеть все особенности внешнего вида культуры можно на представленных ниже фото розы Глория Дей.
Роза Глория Дей

Размножение розы Глория Дей: самые распространенные способы

Сорт розы Глория Дей считается одним из самых ценных и востребованных на сегодняшний день. Именно поэтому каждый садовод стремится посадить на своем участке хотя бы один кустик с золотисто-розовыми цветами. Для первоначальной посадки все-таки рекомендуется покупать уже готовые саженцы, а в дальнейшем для получения настоящего розового садика можно воспользоваться размножением этого растения. В данном случае подойдут следующие варианты: размножение черенкованием и прививками. Первый способ дает не очень большой процент укореняемости, а в случае с прививкой стоит быть внимательными и четко соблюдать все этапы. Далее рассмотрим основные особенности и правила размножения розы Глория Дей.
Еще о розах:

Размножение розы Глория Дей черенкованием

  • Все чайно-гибридные розы размножаются черенкованием, однако у каждого сорта будет совершенно разный процент укореняемости.
  • Заготавливать посадочный материал рекомендуется в конце весны или в начале лета, при этом важно нарезать черенки в пасмурную или дождливую погоду, рано утром или вечером, когда они насыщены влагой.
  • На взрослом кустике розы нужно выбрать побеги средней толщины. Они должны быть полуодревесневшие, быть во время цветения или только что отцветшие.
  • Верхушку побега нужно обрезать, а из центральной части нарезать черенки длиной 6-8 см с несколькими здоровыми почками. Нарезать нужно с учетом нескольких правил: нижний срез обязательно делается под углом под почкой, а верхний примерно на 1 см выше почки.
  • Также важно, чтобы на черенках оставались листья. Нижние листики удаляются все, а верхние только наполовину.
  • Далее необходимо подготовить черенки к посадке. Для этого нижними срезами их опускают в раствор стимулятора корнеобразования примерно на сутки.
  • За это время можно подготовить контейнеры или ящики с грунтом, или же подобрать место для грядки.
  • В качестве почвы рекомендуется взять почвенно-дерновый грунт, а сверху его обязательно нужно присыпать слоем песка с торфом или вермикулита с песком.
  • Почву на грядках или в контейнере обильно увлажняют, после чего черенки укореняют под небольшим углом.
  • Далее посадки сверху накрывают пленкой в ящике или же отдельными стеклянными банками или бутылками на грядках.
  • Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы и опрыскивании черенков.
  • Примерно через месяц у черенков появятся корни, поэтому пленку или банки можно убрать.
  • Посадочный материал доращивается до нужного размера.
Роза Глория Дей

Размножение розы Глория Дей прививкой

  • Для получения более качественных посадочных материалов опытные садоводы используют метод размножения прививкой. При этом применяется привой из шиповника.
  • Прививать розу Глория Дей можно почкой или же черенком.
  • Прежде всего необходимо тщательно подрастить подвой, обычно после посадки до проведения прививки проходит не менее 3 лет.
  • Также при проведении такого способа размножения важно четко соблюдать все этапы, чтобы в итоге получить качественные молодые растения.
  • На подвое необходимо сделать Т-образный разрез острым ножом, после этого также острым ножом с привоя срезается щиток длиной 2 см с почкой и аккуратно вставляется в полученный разрез в подвое снизу вверх. Выступающую часть нужно обрезать.
  • Далее привитое растение туго обматывается пленкой, почку нужно оставить открытой.
  • Результаты прививки можно увидеть уже через 3 недели.
Роза Глория Дей

Роза Глория Дей: поэтапное описание процесса посадки

Выращивание розы этого сорта ничем не отличается от посадки и ухода за другими сортами данной культуры. Розовые кусты порадуют обильным и ярким цветением при условии правильно проведенных этапов подготовки к высадке в грунт и собственно процесса посадки. Каждому садоводу прежде всего необходимо задуматься о подготовительной части, которая должна заключаться в выборе и покупке качественного посадочного материала и поиске на своем участке идеально подходящего места.
Еще о розах:

Этап 1. Выбор и покупка саженцев розы Глория Дей

  • Для начала каждому садоводу необходимо позаботиться о покупке качественного и здорового посадочного материала, так как от этого будет зависеть приживется ли молодое растение и будет ли оно цвести.
  • Купить розу Глория Дей можно в любом специализированном садовом центре или в питомнике, в котором профессионально занимаются выращиванием растений на продажу. Опытные садоводы не рекомендуют приобретать саженцы такого уникального цветка на стихийных рынках и с рук у незнакомых людей. В данном случае велик риск получить совершенно не то, что вы хотите.
  • В садовых магазинах роза этого сорта продается саженцами в горшках или контейнерах или с открытыми корнями с земляным комом.
  • Также рекомендуется покупать саженцы, которые выращены в вашей климатической зоне. Такие растения быстрее адаптируются к погодным условиям и намного скорее укореняются.
  • Перед покупкой важно тщательно поверить саженцы. Верхняя часть кустика должна быть здоровой и крепкой, без признаков гнили и следов вредителей. Побеги должны быть свежими, с почками. При этом почва в горшках должна быть чистой и увлажненной.
Роза Глория Дей
Еще о розах:

Этап 2. Выбор места для посадки и подготовка почвы

  • Выбор места для посадки розового куста Глория Дей считается также важным этапом подготовительной работы перед посадкой. В данном случае это растение очень капризное и требовательное.
  • Несмотря на французские корни, роза этого сорта отлично приживается на территории средней полосы России, а также на Урале, Дальнем Востоке и даже в Сибири.
  • В первую очередь, роза Глория Дей предпочитает расти на открытых и солнечных участках, где на кусты будут падать первые солнечные лучи, которые способствуют высыханию росы, что, в свою очередь, предотвращает от появления грибковых заболеваниях.
  • Выбранный участок обязательно должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков.
  • Не стоит высаживать в низинах и заболоченных участках, так как в таких местах растение начинает болеть.
  • Почва для посадки розы Глория Дей должна быть плодородной, питательной, влагоемкой и воздухопроницаемой, а также максимально рыхлой и дренированной. Также особое внимание нужно обратить на кислотность грунта — лучше всего подходит слабокислая или нейтральная.
  • Перед посадкой выбранный участок нужно тщательно перекопать, взрыхлить, а также удобрить питательными веществами.
Роза Глория Дей

Этап 3. Процесс посадки розы Глория Дей в открытый грунт

  • Саженцы розы чайно-гибридной этого сорта в грунт высаживается только после того, как полностью прогреется воздух и почва. Также важно, чтобы минула угроза возвратных заморозков.
  • В южных регионах России на грядки саженцы высаживаются уже в середине апреля, а в средней полосе России и в Сибири сроки посадки припадают на первую или вторую декаду мая.
  • Прежде всего необходимо подготовить посадочные ямы, размер которых должен составлять примерно 50-60 см в глубину. Если планируется посадка нескольких растений, то важно соблюдать расстояние между лунками, которое должно составлять минимум 40-50 см.
  • Далее на дно каждой посадочной ямы необходимо насыпать слой дренажа, который защитит корневую систему розы от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или битый кирпич.
  • После этого выкладывают слой перегноя, поверх которого насыпают небольшую горку питательного грунта. Если вы вносили в почву комплексные удобрения, то можно высаживать сразу. При использовании перегноя посадку откладывают на 2-3 недели.
  • Непосредственно за сутки перед посадкой необходимо подготовить саженцы. Посадочный материал с открытой корневой системой нужно опустить на 10-12 часов в теплую воду или же в болтушку.
  • В ямы аккуратно поместите саженцы, присыпьте грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 2-3 см.
  • Почву вокруг растения нужно осторожно прижать руками, а после посадки молодые растения обильно поливаются.
посадка Розы Глория Дей
Еще о розах:

Агротехника выращивания розы Глория Дей: секреты и нюансы ухода

Отзывов о розе Глория Дей на просторах интернета есть огромное количество и практически все они дают только положительное впечатление о данном растении. Уход за розовым кустом включает самые простые и всем знакомые действия, которые заключаются в следующем:
  • Полив. Роза Глория Дей является влаголюбивым растением, поэтому поливам стоит уделять пристальное внимание. В сухую и теплую погоду кусты роз поливают 2 раза в неделю, используя по 8-10 литров воды. В обычное время достаточно поливать 1 раз в неделю. При этом поливать розы этого сора нужно только отстоянной водой, нельзя применять холодную воду. К тому же поливать рекомендуется в утреннее или вечернее время.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически почву вокруг растений рекомендуется аккуратно рыхлить и удалять сорняки. Для того чтобы корневая система розы не страдала от перегрева, приствольный круг нужно мульчировать. В таком случае можно использовать перегной.
  • Подкормка. Опытные садоводы рекомендуют удобрять розу Глория Дей специальными комплексными удобрениями для роз. Весной, в момент формирования молодых побегов и листьев, растение нуждается в азотных удобрениях, для чего можно использовать мочевину. Далее, примерно летом, в момент формирования бутонов, применяются фосфорно-калийные удобрения. Некоторые любители роз удобряют кустики еще один раз примерно за 2-3 недели до наступления холодов.
  • Обрезка. Для получения красивого куста розы важно регулярно проводить обрезку. Основная проводится весной, во время которой необходимо обрезать все сломанные и поврежденные побеги. У молодых кустиков все побеги обрезаются примерно на 2-3 почки, а у взрослых кустов — на 6-7 почек. У молодых растений в год посадки лучше всего обрезать бутоны, чтобы растение направило силы на наращивание зеленой массы. В течение сезона периодически удаляются отцветшие соцветия и поврежденные побеги. Перед наступлением холодов на кусте вырезаются все невызревшие побеги и обрываются листья.
  • Укрытие на зиму. Роза Глория Дей является морозоустойчивым растением, поэтому чаще всего не нуждается в укрытии. Однако при выращивании в средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется высоко окучить кусты розы, пригнуть побеги и сверху укрыть лапником.
Роза Глория ДейРоза Глория Дей не зря заслужила звание и награду «роза столетия». Ее яркий внешний вид и неприхотливость при выращивании привлекает всех цветоводов и ландшафтных дизайнеров, которые стараются заполучить такую красавицу на своем 

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи