0
гвоздикаАроматную гвоздику ценили ещё в Древней Греции. Философ и учёный Феофраст называл гвоздику "цветком Зевса". Эллины связывали её и с богиней Артемидой. Другие народы тоже слагали легенды о гвоздике - правда, многие из них так или иначе связаны со смертью. Даже у нас гвоздика считается символом победы в Великой отечественной войне и призвана воздать почести павшим героям и солдатам.
Богатая история - не единственное, за что садоводы любят гвоздику. Этот цветок относительно легко выращивается и радует ярким цветением и ароматом даже начинающих цветоводов. Селекционеры вывели огромное множество сортов и гибридов растения - каждый найдёт красивую гвоздику для своего сада.

МЕСТО ПОСАДКИ

Большинство сортов гвоздики лучше всего приживается в хорошо освещённом месте, но некоторые садоводы предпочитают сажать её в полутень, что тоже допустимо. Выбор места посадки зависит от того, какой результат вы хотите получить - под солнечными лучами растение вырастет небольшим, а его цветки будут мелкими, но яркими. Высаживая гвоздику в полутень, вы получите более крупные, но бледноватые соцветия. Зато период цветения будет дольше, чем при высадке на солнечный участок. 
гвоздика

ПОЧВА ДЛЯ ГВОЗДИКИ

Растение предпочитает слабощёлочную или нейтральную почву с умеренным содержанием удобрений. Гвоздика не переносит переувлажнение и застой воды, поэтому уделите внимание дренажу - почва должна быть влагопроницаемой. Грунтовые воды, расположенные близко к поверхности, тоже губительны для цветка.
Осенью гвоздику удобряют перепревшим навозом. Не вносите в почву под гвоздику свежий навоз - он навредит растению.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гвоздику можно размножать семенами и вегетативным путём. Редкие сорта размножаются также делением куста, но этот метод садоводы практически не применяют.
Однолетние и двулетние сорта гвоздики лучше всего размножать семенным путём, многолетние - черенками или отводками. 

ОТВОДКИ

Проще всего размножать гвоздику отводками - как и многие другие травянистые многолетние растения. Идеальное время для размножения - июль. Выберите сильный боковой побег и удалите его нижние листья. Оставьте 4-5 пары листов ближе к верхушке. Сделайте поперечный косой надрез ниже оставшихся листьев. Пригните побег к земле и прикопайте участок стебля с надрезом в рыхлую почву. Зафиксируйте побег камнем или канцелярской скрепкой, чтобы он не поднялся из грунта. Через шесть недель отводка должна пустить корни. Тогда молодое растение отделяют от материнского и пересаживают. 
гвоздика

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Гвоздику размножают черенкованием ранним летом, в мае-июне. Для черенкования подходят длинные побеги этого года без соцветий, с 4-5 междоузлиями. Срезав черенок, нужно удалить две нижние пары листьев. На крайнем нижнем междоузлии делают продольный надрез глубиной 1-2 мм. При желании надрез можно обработать средством для стимуляции роста корней. 
Подготовленные черенки нужно высадить в почву из двух частей обычного грунта, двух частей перегноя и одной части песка. После высадки побеги поливают и создают небольшую теплицу - накрывают плёнкой, банкой или бутылкой. Теплицу ежедневно поднимают, проветривая черенки. Через 2-3 недели из междоузлия прорастает корневая система, и черенки готовы к высадке в обычную почву для гвоздики.

ПОСЕВ

Семена гвоздики сеют в субстрат из сочетания дерновой земли, песка и перегноя (в равном соотношении). Расстояние между семенами должно составлять около 2-3 см. Выложенные семена присыпают на пару миллиметров почвосмесью и увлажняют с помощью распылителя. Чтобы земля не подсохла, посев сверху застилают агротекстилем. Ткань снимают, когда появляются первые всходы. Когда у сеянцев появляются по 2-3 листа, их рассаживают в индивидуальные горшки. Через неделю после рассадки молодые растения удобряют комплексными минеральными подкормками. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Сразу после посадки гвоздику умеренно поливают, а почву рядом с саженцем покрывают мульчей.
Срок посева зависит от вегетационного периода отдельного сорта или гибрида. Обычно семена высаживают в середине зимы, чтобы молодые растения зацвели уже в начале лета.

ПОВСЕДНЕВНЫЙ УХОД

В течение года гвоздику нужно регулярно освобождать от наросших сорняков - как, впрочем, и большинство садовых культур. Цветок не переносит чрезмерную влажность, поэтому поливать гвоздику нужно умеренно, по мере подсыхания земли. В период активной вегетации и цветения растение удобряют комплексными минеральными подкормками и перегноем. По мере увядания цветки нужно удалять, обрезая побег до 10-12 см. Некоторые гибриды и сорта обладают очень тонкими, но длинными стеблями - их придётся подвязывать к опорам. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи