0
каланхоэПри покупке цветущего каланхоэ продавец уверял, что выращивание этого растения под силу даже новичкам и, соблюдая стандартные правила ухода, можно любоваться красочным цветением большую часть года. Однако компактный кустик отцвел, вытянул побеги и больше не собирается выпускать бутоны, сколько его не подкармливай и не поливай. Почему каланхоэ не хочет цвести? Этим вопросом задаются многие цветоводы.

Причина первая: световой день превышает норму

Растение до того любит свет, что не боится попадания прямых солнечных лучей и прекрасно чувствует себя даже на южных подоконниках. Но вот в чем проблема: в условиях длинного светового дня цветок не закладывает цветочные почки. Так что порой, чтобы заставить комнатного любимца повторно зацвести, нужно искусственно сократить световой день. Можно ежедневно переставлять вазон в темное место, а можно каждый вечер накрывать растение бумажным колпаком. На свету растение должно находиться не более 10 часов в день. Достаточно проводить процедуру в течение месяца. Длительный дефицит света приводит к побледнению листьев и появлению вытянутых и бесформенных побегов.

Причина вторая: стабильные условия круглый год

В естественных условиях с приходом осени и до весны каланхоэ живет в прохладе. Похожие условия нужно обеспечить растению и при комнатном выращивании. Осенью следует сократить полив и подкормки и перевести растение на прохладные условия содержания. В зимнее время комнатное растение комфортно себя чувствует при 18-градусной температуре. Допустимо понижение температуры до 15 град., но в этом случае развитие каланхоэ полностью остановится. С приходом весны возобновляют прежний уход.

Причина третья: неправильный режим поливов

Нехватка влаги также губительна, как и ее избыток. Растения, сидящие во влажной земле, часто болеют. Из-за ослабленного иммунитета у них нет сил, чтобы зацвести. К тому же обильный полив стимулирует рост побегов. Пока растение занято наращиванием зеленой массы, ему некогда формировать цветочные почки. Когда каланхоэ не хватает влаги, оно останавливается в развитии. В такие моменты важнее сохранить побеги, а не выпускать почки. Чтобы избежать подобных проблем, полив следует проводить по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Если земля просохла на глубину 3 см, значит, растение уже нуждается во влаге. Обычно весной каланхоэ поливают раз в семь-десять дней, а летом каждые пять дней, в зависимости от погоды.

Причина четвертая: недостаток питания

Цветение всегда отнимает у растений много сил. Однако если культуры, растущие в природе, могут взять необходимые вещества из земли в любой момент, то для комнатных любимцев запас питательных элементов ограничен объемом вазона. Плодородия почвенной смести хватает где-то на полтора месяца, потом растения начинают нуждаться в дополнительном питании.

В период активной вегетации каланхоэ подкармливают раз в десять дней, осенью – раз в пару недель. Зимой растение не впадает в спячку, поэтому удобрения следует вносить хотя бы раз в месяц. Лучше всего подойдут смеси, специально предназначенные для суккулентов. При использовании универсальных составов рекомендуемую на упаковке дозировку уменьшают вдвое. При недостатке питания каланхоэ выпускает только листья, а бутоны формировать даже не собирается. Однако дело будет обстоять хуже, если случайно перекормить растение. Переизбыток удобрений может спровоцировать развитие заболеваний и отмирание тканей.

Причина пятая: частые пересадки

В некоторые садоводы советуют пересаживать каланхоэ ежегодно. Молодые растения, может, и нуждаются в частой пересадке, а вот взрослые экземпляры любят сидеть в тесных горшках. Переселять комнатного любимца в новый вазон следует только после того, как станет заметно, что корешкам больше не осталось места для развития, причем проводить процедуру желательно не весной, а летом, после окончания очередного цветения. Почвенная смесь должна быть рыхлой, с реакцией кислотности 5,5-7. Состав из равных частей торфа, перегноя, листовой земли и дерна отлично подойдет. Некоторые цветоводы составляют грубую смесь из садовой земли, дерна, угля, гравия и песка.
каланхоэ

Причина шестая: старые побеги

Соцветия формируются только на концах молодых побегов. Чтобы растение заложило цветочные почки, обычно достаточно прищипнуть старые макушки. Процедура спровоцирует образование боковых побегов. Лучше всего делать это летом, пока наблюдается активный рост каланхоэ. Некоторые цветоводы, которых не устраивает вид вытянувшихся и потерявших форму кустов, укореняют обрезанные побеги в новом грунте, а старые растения выбрасывают.

Причина седьмая: растение пострадало от болезней и вредителей

Вообще, каланхоэ устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Но излишний избыток азота в почве и повышенная влажность помещения приводят к заражению мучнистой росой. При обнаружении первых признаков поражения грибком следует провести обработку фунгицидом. В противоположность, при содержании в сухих условиях растение атакуют мучнистые червецы. В этом случае культуру обрабатывают инсектицидом, а в комнате повышают влажность воздуха.
Полезное по теме:
На вопрос, как заставить каланхоэ цвести, можно ответить коротко: перестать его жалеть! Только оказавшись в стрессовой ситуации, цветок понимает, что ему осталось жить недолго и нужно давать потомство. Обратите внимание, как хорошо каланхоэ цветет в офисах. Все дело в коротком световом дне. Рабочий день длится с 8 до 17, а это как раз то, что нужно. К тому же, погрузившись в работу, растение нередко забывают полить, что тоже не всегда плохо. Не все знают, что каланхоэ – это суккулент, поэтому увлажняют землю сразу же, как видят, что она подсохла. В побегах этого растения достаточно влаги, чтобы простить вам пропуск полива.

Если вы соблюдаете все правила ухода и обеспечиваете кустикам прохладную зимовку, а они все равно отказываются цвести, попробуйте устроить им настоящую стрессовую ситуацию – отправьте вазоны на 25 дней в темную кладовку, а после выставьте обратно на свет и ухаживайте, как обычно. После такой шоковой терапии они просто обязаны выпустить бутоны! И еще: сегодня в продаже можно найти много разных сортов растения, по возможности выбирайте кустики с желтыми цветками. Они отличаются неприхотливым характером. Самыми притязательными считаются сорта, красующиеся бледно-розовыми соцветиями. Они не хотят цвести даже при соблюдении всех требований условий выращивания.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи