0
пионыПионы, как и многие другие декоративные растения, нуждаются в специальной подготовке на зимовку. Достаточно провести все мероприятия правильно для того, чтобы в следующем сезоне они могли радовать садовода пышным цветением. На самом деле, многого этим цветам не нужно, так как они не столь капризны, как те же розы или гортензии, но определенная подготовка все-таки нужна.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКОРМИТЬ ПИОНЫ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Не только на протяжении всего сезона, но и осенью, перед тем, как отправить пионы на полноценную зимовку, им требуется обеспечить правильную подкормку. Направлена она преимущественно на корневую систему. Если растение болеет, то предварительно его следует вылечить, только после этого можно приступать к внесению удобрений.
Подкормки, в составе которых присутствует в большом объеме азот, пионам в этот период не понадобятся. Осенью упор стоит делать на калийные и фосфорные добавки, также нелишним будет применение серы и магния. Что характерно – сухие подкормки следует разводить в воде только в том случае, когда пионы произрастают в засушливых регионах, в противном случае гранулы лучше применять без растворения, полагаясь на воздействие естественных осадков.
пион молочноцветковый черри хиллДля суперфосфата, который особенно актуален в таком случае, можно найти решение, способное избавить садовода от необходимости растворять его в воде. Как показывает практика, это вещество разводится жидкостями очень сложно, а потому лучше сразу приготовить из него специальный настой. Рецепт довольно прост – 200 граммов суперфосфата измельчается и заливается 2 литрами кипятка, после чего полученное средство следует выдержать на протяжении суток. Полученный таким образом настой разводится водой в соотношении 150 мл на 10 л, после чего добавляют сернокислый калий, размешивают и поливают пионы.
Дополнительно можно использовать специальные готовые комплексы микроэлементов, которые пригодны для обработки пионов по листьям. Никаких хитростей здесь нет – достаточно выполнить все манипуляции в соответствии с инструкцией.
Если подходящих удобрений под рукой не окажется, можно воспользоваться универсальным рецептом – смешать порошок костной муки в количестве 100 г с 1 стаканом золы, после чего распылить полученный состав на почву и немного зарыхлить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ, РАЗДЕЛИТЬ И ПОСАДИТЬ

Вообще все важные манипуляции с таким растением, как пион, лучше производить именно в осенний период. С конца августа и по сентябрь наступает идеальное время для покоя, когда все почки уже сформировались, а те корешки, которые отличаются повышенной всасываемостью, не успели отрасти. Любые манипуляции, относящиеся к корневой системе, именно осенью проходят совершенно безболезненно.
пионыТем, кто планирует посадить новый пион, лучше заранее приготовить для него подходящее место. В дальнейшем его будет крайне нежелательно переселять в какое-нибудь другое место. В первую очередь, такому растению требуется много солнечного света, в противном случае хорошего цветения точно не получится.
Тем, кто планирует разделять пионы, важно вспомнить о том, что делать это можно минимум в пятилетнем возрасте. В противном случае деленок будет не так много и качество их окажется неважным.
Посадить же проще всего тот пион с закрытой корневой системой, который был приобретен для этой цели в специальном питомнике. На здоровом крепком растении должно быть не менее 2 почек.

КАК ГРАМОТНО ПОДГОТОВИТЬ ПИОН К ЗИМЕ

Если речь идет о травянистых сортах, то укрытий им, как правило, не требуется, за исключением совсем молоденьких растений, которые недостаточно хорошо укоренились. Впрочем, достаточно просто укрыть их на зиму картоном или набросить лапник. Парник устраивать не нужно, так как подобного эффекта пион может и не пережить
Даже у здорового растения на зиму следует обрезать ту часть, которая находится над землей, главное, не делать этого слишком рано.
Опять же, выбирая подходящее время для подготовки куста пиона к зимовке, ориентироваться в большей степени следует не на календарные показатели, а на прогноз погоды. Как только ударили первые заморозки, листву растения можно признать нежизнеспособной, самое время удалить ее вовсе. В компост ее при этом не отправляют, а сжигают, одновременно ликвидируя таким образом мульчу, в которой могут находиться и вредители, и возбудители заболеваний.
Дополнительно обрабатывать следует и приствольный круг, для которого достаточно использовать торф, компост или опилки, которые убираются по весне.
Если с пионами все в порядке, растут они не первый год и не болеют, то все осенние работы вполне можно свести к подкормке и ликвидации листвы. Реконструкция цветника или создание нового с помощью аналогичных растений также больше подходит именно для сентября.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи