0
базальные побеги розПодготовка роз к зиме – процесс долгий и непростой. Разберем, что собой представляют базальные побеги, нужно ли их прищипывать, и если да, то все или нет, как правильно и когда. У новичков вопросов часто возникает много. Мы считаем, что всегда лучше потратить немного больше времени, чтобы во всем тщательно разобраться, чем получить вместо роскошных цветов чахлые, сухие посадки.
Полезное по теме:Итак, розы – культуры прихотливые в уходе. Конечно, можно укрыть их перед зимой, внести осенью подкормку на основе фосфора, калия и считать миссию выполненной, но этого мало. Обязательно включите в состав осенней программы подготовки прищипку базальных побегов, главное учитывать описанные в статье особенности. Процедура не трудная и даст кустам дополнительный ресурс для роста. В средней полосе страны работы выполняются в конце лета и самом начале осени. Не затягивайте сроки, иначе побеги до начала морозов просто не успеют вызреть. Если прищипку роз вы ранее не делали и считали, что итак нормально, начните выполнять ее как можно скорее. У каждого куста свой ресурс, он существенно сокращается в случае игнорирования правил ухода.
подготовка роз к зиме

О ЧЕМ РЕЧЬ

Базальные розовые побеги идут от основания куста, а точнее от прививочной области. Они очень важны для розы, потому что:
  • не дают кустам расти как одному-двум стеблям, придает пышность, красивый вид;
  • омолаживают посадки.
Побеги базального типа делятся на жировики и побеги с бутонами. У жировиков бутоны отсутствуют. Это важный момент, всегда смотрите, есть бутоны на побеге или нет, перед тем, как делать прищипывание.
прищипка базальных побегов роз

ЗАЧЕМ ПРИЩИПЫВАТЬ И ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО

После удаления точки роста (речь о верхней части) базального побега куст перестает тратить ценные вещества на развитие, рост этой части. Силы направляются на вызревание самого куста, а не маленьких побегов, которые в общем-то не нужны.
Невызревший побег нужно будет прищипнуть, так он до зимы успеет вызреть. После вызревания побег спокойно перезимует, а весной выпустит здоровые почки развития. Из него в новом сезоне пойдут хорошие побеги, которые потом дадут обильное красивое цветение.
Если прищипку не сделать, отросток продолжит рост до морозов, зиму встретит невызревшим. Таким побегам плохо удается выживать зимой, они начинают вымерзать, гибнуть в начале весны.
Для побегов с бутонами прищипывание не рекомендовано. Стебли, на которых есть бутоны, к зиме вызреют без обрезки сами по себе. Отличить вызревшие побеги от тех, которые не вызрели, просто. Осмотрите розовые кусты как можно внимательнее, и вы обнаружите такие признаки не вызревших побегов:
  • мягкость, гибкость, не ломкость;
  • красноватый оттенок (интенсивность разная) стеблей и листьев;
  • прочные колючки, которые не ломаются, а гнутся;
  • водянистость, чрезмерная сочность и зеленоватый оттенок стебля на срезе.
Вызревшие побеги выглядят следующим образом:
  • побеги и листья у них зеленые;
  • сама структура твердая, одревесневшая, несгибаемая (побег, приложив усилие, можно только сломать);
  • колючки ломкие;
  • белый цвет стебля на срезе.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРУ

Вы нашли базальные побеги на розовом кусте, внимательно осмотрели их и бутонов не нашли. Что делать? Обязательно прищипывать его. У базальных невызревших побегов нужно убрать верхушку максимально до второго листика. Она мягкая и просто обламывается (секатор не нужен).
После завершения прищипки подкормите розовые кусты сульфатом калия либо калимагнезией. Препараты ускорят процесс регенерации, помогут побегать вызреть, пока не начался период покоя. Кроме прищипки, подготовка роз к зиме включает широкий перечень других работ. Ознакомиться с особенностями их проведения вы можете в нашем блоге.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи