+5


Разве могут кого-то из цветоводов и любителей природы оставить равнодушными сизо-серебристые кустики лаванды в период их цветения, сопровождающийся восхитительным ароматом? Неужели лаванда прекрасно себя чувствует только в южных краях? Если у вас есть желание иметь ароматные кустики на своём участке, находящемся в средней полосе, то ГринКолор готов поделиться особенностями их выращивания.
 

Интересное о лаванде


Это вечнозелёный кустарник, в большом количестве встречающийся в Средиземноморье, Греции, Испании, Алжире, Индии, Пакистане, на Канарских островах. В переводе с латинского «lava» означает «мыть». И всё дело в том, что римляне часто добавляли части растения или ароматическое масло при принятии ванн, для придания телу ощущения свежести и тонкого благоухания. Считается, что именно римляне передали любовь к лаванде европейцам. Долгое время она занимала большие территории монастырских садов. Когда были изучены её лечебные свойства, то лаванду стали выращивать промышленным способом во Франции, чтобы использовать в парфюмерии, при создании различных косметических средств. Сейчас многие используют масло лаванды для купирования приступов головной боли, снятия последствий стресса, расслабления, успокоения, умиротворения. Почитатели нежного аромата раскладывают на полочках своего шкафа мешочки с высушенными цветочками этого растения. А вот во Франции, Италии и Испании лаванда используется как оригинальная приправа к кулинарным шедеврам. Для этих целей в начале цветения срезаются её молодые веточки с листочками, затем они сушатся, после чего перемалываются в кофемолке.
 

Описание лаванды


Надземная часть растения достигает высоты в среднем 50-70 см. Многочисленные веточки формируют весьма компактную крону, похожую на сферу. Листочки узкие, сплошь покрыты волосками, поэтому и складывается впечатление, что они серебристые, сизые. Ежегодно на концах побегов вырастают четырёхгранные цветоносы с колосовидными соцветиями, состоящими из мелких душистых цветочков. Их окраска чаще всего голубая, синяя или в фиолетовых оттенках. Но сейчас выведены сорта, дающие розовые, белые и даже пурпурные цветки.

Самые известные виды и сорта:

  • Лаванда лекарственная – холодостойка, спокойно переносит морозы до 25°C. Если набросать на кустик побольше снега, то выдержит и -30°C. Её эфирное масло считается наиболее целебным. Высушенные лепесточки этой лаванды, жасмина и розы добавляют в чай. Цветоводами ценится дельфиниевидная разновидность, она более 30 см не вырастает.
  • Лаванда английская (узколистная) – её побеги отрастают на высоту 60 см. Листочки зеленовато-серые, имеющие за счёт опушения серебристый оттенок. Цветки лиловые или сине-фиолетовые. Время её цветения – июль или август. С укрытием может выдержать понижение температуры до минус 35°C. Сорта с интенсивной окраской – «Мunstead», «Hidcote Bluе», «Alba» (уже из названия понятно что её соцветия чисто белые),»Rosea» (с розовыми колосками).
  • Лаванда голландская (гибридная) – она тоже популярна у садоводов, потому что может переносить морозы до 29°C. Соцветия у неё большие, поэтому побеги поникают на концах. У сорта «Grosso» крупные цветки лилово-фиолетовой гаммы, а у сорта «Arabian Night» они тёмно-голубые или фиолетовые.
  • Лаванда широколистная – имеет очень красивые цветки (фиолетовые, сиреневые, белые, бордовые, розовые, зеленоватые). Нуждается в тёплых условиях содержания, зацветает рано (апрель-май). Осенью может вновь покрыться цветами. Удивительные формы – «Papillon», «Willow Vale», «Tiara».
  • Лаванда зубчатая – тоже теплолюбива, отличается изрезанными листьями. У крупных цветов сильный аромат. Цветоводы предпочитают выращивать этот вид как комнатное растение.

Посев семян


Опытные специалисты советуют проводить длительную стратификацию семян на протяжении сорока дней. И ещё один нюанс: перед тем, как посеять семена в подготовленную землю, замочите их на ночь в стаканчике с тёплой водой, тогда растворятся эфирные масла, препятствующие прорастанию. В эту водичку можно капнуть (согласно инструкции) какой-либо биостимулятор. Посев проводите в последнюю неделю февраля либо до середины марта. Потом ёмкости с землёй держите в холодильнике (или холодном помещении). После прорастания сеянцы можно содержать в тепле и на свету.

Другое время посева семян – непосредственно в грунт в конце октября. Тогда в середине мая могут появиться всходы.
 

Рекомендации по уходу


Постоянное место для лаванды выбирайте такое, чтобы оно было солнечным и хорошо прогреваемым. Почва предпочтительнее гравийная, либо песчано-глинистая, по питательности умеренная. Если почва кислая, то непременно внесите доломитовую муку или известь. А вот на тяжёлых глинистых грунтах, где ещё и вода застаивается, лаванде не понравится. Подросшие саженцы в саду размещайте в июне, ориентируясь по погоде. Между ними оставляйте расстояние 30-40 см. Далее уход будет простым – полив, если земля сильно подсыхает, и весенняя обрезка. Только не забывайте, что сильную обрезку этим растениям проводить нельзя, они могут погибнуть. Если в начале цветения земля долго будет оставаться сухой, то соцветий образуется мало. В последующие годы жизни лаванды регулярно проводите подкормки, используя органику и минеральные комплексы. Тогда на одном месте ваши лавандовые кустики будут прекрасно развиваться и цвести на протяжении 10-15 лет.

Чтобы молодые кустики лаванды хорошо перезимовали, осенью проведите такие работы:

 
  • К основаниям растений подсыпьте субстрат из компостной ямы.Сверху кустики укройте лапником.
  • Ближе к холодам можно накинуть ещё и укрывной материал, только не надо проводить полное укутывание посадок, туда обязательно должен поступать воздух, чтобы не произошло подопревание.
  • Самое лучшее укрытие – толстое «снежное одеяло».

Весной, если заметите на кустиках почерневшие, сгнившие листочки, то удалите их, а потом обработайте эти места с помощью кисточки раствором марганцовки. Через некоторое время вы увидите, что лаванда окрепла, на ней бурно пошли в рост новые побеги. Если захотите размножить лаванду, то сделать это возможно с помощью черенков, отводок, поросли или делением взрослого кустика. А ещё через каждые шесть лет полезно осуществлять омолаживание кустов.

С помощью лаванды в саду удаётся сделать красивый бордюрчик, озеленить каменистые места. А можно создать у себя небольшой участочек с пряными травами. Отлично смотрится лаванда с розами, шалфеем, сантолинами. Если хотите запастись цветами лаванды, то собирайте их, когда они будут интенсивно окрашенными и полностью раскрывшимися. Чтобы получить отличное сырьё, сушите его в хорошо проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи