+5


Вайда красильная является двухлетним растением, которое представлено семейством капустных. Высота его, вполне может достигать 1 метра и даже более. Обладает стержневым корнем, а на нем, в свою очередь, произрастают придаточные корни. Что касается листьев, то они являются удлиненными, зеленоватого оттенка. Для цветков характерен желтый оттенок, они собраны в достаточно крупные метелки.

Созревание семян происходит в стручках, висящих на тонких черешках. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в июне. Созревание плодов приходится на июль.

Дикий вид данного растения широко распространен практически везде. Произрастает обычно в таких местах, как степи, берега рек и различных водоемов, песчаные и известковые склоны, холмы, дубовые леса, а также светлые и лиственные. Но при этом главное условие  - это, конечно, не слишком влажная почва.
 

О лечебных свойствах и противопоказаниях


Полезные свойства вайды красильной очень разносторонние. Ее используют при достаточно широком круге заболеваний. Наиболее широкое применение у корней, семян и сока растения, из семян получают жирное масло. Оно, по своему составу приближено к льняному, прекрасно его заменяет, а иногда может и превзойти его. Благодаря содержанию в корнях растения химических веществ, вайда красильная способна пагубно влиять на тифозные и кишечные палочки, а также инактивировать возбудителей такого заболевания, как дизентерия.

Также растение эффективно и результативно при лечении простудных заболеваний. Из противопоказаний можно отметить только то, что из-за содержания в вайде красильной большого количества углеводов, ее с повышенной осторожностью стоит использовать людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение в народной медицине


Хоть официальная медицина и не применяет данное растение, оно все равно очень популярно и его применение достаточно распространено в народной медицине. Отвары и настои из корней, а также надземной части вайды красильной используются в Китае, при таких заболеваниях, как:

    Менингит.
    Фарингит.
    При эпидемиях гриппа.
    Энцефалит.
    Гепатит.
    Паротит.

Наружное применение наиболее эффективно при заболеваниях горла — это могут быть и воспаления, и опухоли. Прекрасный результат получается и при наружном применении вайды для лечения фурункулов, дерматомикозов, ранах и язвах. Возможно, применение и внутреннее, единовременно с наружным. Также это растение эффективно при лечении инфекций век и глазных инфекций, а также при такой проблеме с кожей, как подсыхание.

Можно сказать, и о применении в косметических целях. Сок способен прекрасно стимулировать рост волос, а также у него имеется красящее свойство. Благодаря красящему свойству, можно затемнить и сделать более выразительными ресницы и брови женской половины человечества.

Тибетская медицина применяет вайду красильную, а в особенности ее корни, во время всевозможных заболеваний.
 
Кроме всего прочего, вайда красильная — это отличное медоносное растение и в связи с этим она массово вводится в культуру во множестве мест.
 
Рецепты

Итак, лечебные свойства растения очевидны, поэтому можно поговорить и о рецептах.

Улучшающим зрение является следующий рецепт. Нужно при помощи мясорубки отжать сок из листиков, очень аккуратно. Также это можно сделать в ступке. Затем, полученное сырье отжимается, но предварительно помещается в марлевый мешок. Готовым соком можно около 4-х раз в день производить обработку в области век. После 2-х лет проведения таких процедур есть возможность полного избавления от очков. Но, тем не менее, предварительно стоит отправиться на консультацию с профессиональным офтальмологом.

Для лечения менингита рекомендуется такой рецепт: необходимо предварительно измельчить 60 г корней, затем помещаем их в заранее подготовленный сосуд. Затем туда добавляется 200 мл воды, непременно горячей. Немного увариваем на водяной бане, при минимальном огне. Как только, отвара остается около 100 мл — он готов. Выпивается данный отвар одним приемом, если менингит эпидемиологический, можно поделить на 2 — утренний и вечерний прием.

В любом случае стоит исключить самолечение и советоваться с врачом перед применением народных методов. Будьте здоровы!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи