+5


Астранция крупная является травянистым многолетним растением, которое принадлежит семейству Сельдереевые, или Зонтичные. Ее название пришло с латыни и в переводе означает «звезда», что легко объяснить внешним видом растения. Астранция крупная растет на лугах и в горных лиственных лесах Азии, Кавказа и Европы. Она относится к реликтовым исчезающим растениям.Астранция крупная
 

Ботаническая характеристика


Растение имеет прямой формы стебель, высота которого достигает от 10 до 90 сантиметров. Почти не имеет ветвей на стебле. Но кусты обладают раскидистой формой. В поперечнике во время цветения могут достигать сорока сантиметров.

Листья имеют большие размеры и длинные черешки. Они собраны прямо в прикорневой розетке. Цветет астранция крупная обильно. Имеет довольно мелкие цветки бледно-розового цвета, которые собраны в зонтики. В диаметре эти зонтики могут достигать трех-пяти сантиметров. Зонтики окружает обертка из мелких бледно-зеленых листьев.

Период цветения астранции крупной — с июня по август. Длиться около сорока дней. Цветение может происходить и повторно, если астранция крупная выращивается в домашних условиях и с нее вовремя удаляют все отцветшие побеги.
 

Полезные свойства растения


Астранция крупная имеет лечебные свойства и содержит множество полезных веществ. Это стероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты и полиацетиленовые соединения. А корневая часть растения богата еще и на сахарозу и тритерпеновые сапонины.

К примеру, флавоноиды способствуют общему оздоровлению организма человека. Они обладают детоксирующим действием. Также являются хорошим противовоспалительным веществом. Сахароза тоже улучшает состояние организма при отравлениях и обеспечивает хорошую работу печени. А сапонины в небольшом количестве приводит к усилению секреции желез. То есть усиливает выделение желудочного соку и улучшает процесс пищеварения.
 

Использование астранции крупной в народной медицине


В официальной медицине это растение не применяется. Несмотря на то, что астранция крупная крайне редко встречается и недостаточно изучена, в народной медицине ее используют.

Она считается отличным средством при отравлениях благодаря тому, что обладает мягким слабительным свойством. С ее помощью можно очистить кишечник. При этом в качестве слабительного она помогает только в простых случаях, когда рано применять лекарственные препараты.

Кроме того астранцию крупную применяют и в качестве жаропонижающего средства при невысокой температуре тела.
 

Народные средства на основе астранции крупной


Все части растения используют для приготовления отваров и настоев из астранции крупой. На наиболее полезными считаются корни. Применение астранки крупной требует точного соблюдения дозировки.

Заготавливать астранцию крупную следует во время цветения, в июле или августе. Сушить ее следует на свежем воздухе в тени. Хранить сырье можно один год.

При отравлениях из травы звездочки готовят отвар. Для этого две чайные ложки астранции крупной заливают стаканом воды и варят пять минут на слабом огне. Применять такой отвар следует три раза в день по одному стакану.

При высокой температуре тела следует две чайные ложки астранции крупной залить двумястами миллиграммами горячей воды и настоять около десяти минут.

Противопоказания к применению астранции крупной практически отсутствуют. Нельзя ее использовать только при дисфункции кишечника.

Астранция крупная — декоративное растение, которое занесено в Красную книгу. Оно еще недостаточно изучено, но уже используется в народной медицине.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи