+5


Чистец принадлежит к роду многолетних или однолетних трав семейства яснотковых. Его высота чаще всего не превышает одного метра. Листья у растения зубчатые, цельные, расположены супротивно.

Собранные в ложные мутовки цветки имеют красивый пурпуровый, сиреневый, розовый, желтый или белый окрас и образуют колосовидные соцветия. Пятизубчатая чашечка с острыми зубцами имеет колокольчатую или трубчато-колокольчатую форму. Плод представляет собой трехгранный продолговатый или яйцевидный орешек.

Полезные свойства чистеца


Многие виды чистеца издавна применялись в народной медицине. В частности, настои из этой лекарственной травы использовались для облегчения родов. Считалось, что они способны обезболить схватки и ускорить процесс рождения. Официальная наука также не осталась в стороне, и с середины двадцатого века препараты чистеца стали входить в акушерскую практику в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Чистец может похвастаться солидным набором полезных веществ и элементов. Различные его виды содержат пектиновые вещества, разнообразные органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, следы алкалоидов. Присутствие в растении витамина С благотворно влияет на организм и способствует укреплению иммунитета.

Применение чистеца


В медицинских целях чаще всего применяется надземная часть растения, в которой содержится наибольшее количество полезных компонентов. Заготавливают лекарственное сырье в период цветения, после чего просушивают в тени на свежем воздухе или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Народная медицина рекомендует настои из определенных видов чистеца при обмороках, золотухе, диатезе, подагре, нервных расстройствах, различных кожных заболеваниях.

Свежие листья травы прикладывают к пораженным местам при нарывах, ссадинах, ушибах, порезах. Некоторые народные целители используют настойки чистеца для понижения артериального давления, увеличения силы сердечных сокращений, устранения маточного кровотечения и нарушения менструального цикла. Следует отметить, что, несмотря на многие полезные свойства, препараты чистеца не входят в список официальных лекарственных растений во многих странах мира, в частности в Украине и России.

Цветы чистеца


Цветки чистеца небольшие, лилово-розовые или сиреневые, собраны они в плотные колосовидные соцветия на длинных цветоножках. В народной медицине цветки этого целебного растения применяются немного реже остальной надземной части. Чаще всего на их основе готовят отвары и настои, способствующие избавлению от перхоти, угрей и некоторых кожных воспалений.

Настой: для его приготовления необходимо залить одним литром воды четыре столовых ложки травы чистеца вперемешку с цветками, десять минут кипятить в закрытой посуде, затем настаивать в течение восьми часов, после чего процедить. Использовать данное средство следует наружно в виде примочек, компрессов и обмываний.
 

Виды чистеца


Чистец насчитывает большое количество видов, распространенных практически по всему земному шару. Многие из них в той или иной степени применяются в народной медицине или иных областях.

Чистец лесной имеет прямые четырехгранные стебли, длинное ползучее корневище и красивые темно-малиновые цветки. Цветет этот вид на протяжении всего лета, плодоносит с июля. Произрастает чистец лесной в Западной Азии, Китае, Европе, европейской части России, Казахстане. Растение часто можно встретить в оврагах, лесах, на полянах, лугах. Эта целебная трава зарекомендовала себя в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. Кроме того, она оказывает некоторое седативное воздействие.

Чистец шерстистый является довольно популярным декоративным многолетним растением, выращиваемым для украшения садов, лужаек и парков. В уходе он довольно неприхотлив, морозоустойчив. Первые цветки распускаются в начале июня, цветет растение на протяжении 40–50 дней.

Чистец византийский представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно имеет ветвистые или прямые стебли, в высоту не превышает 60 см. Широко распространен этот вид в Иране, Турции, Армении, встречается в России, Украине, Крыму и на Кавказе. Это растение применяется как в декоративных, так и в медицинских целях. Чистец византийский содержит в своем составе витамин С, жирное масло и многие иные элементы.

Чистец болотный достигает до 110 см в высоту, имеет опушенный стебель, жесткие, направленные вниз волоски и острые мелкозубчатые листья. Цветки растения окрашены в лиловато-пурпурный цвет. Этот вид чистеца является одним из самых используемых в народной медицине. Его листья способствуют скорейшему заживлению ран, порезов, ссадин, ушибов и нарывов.

Чистец однолетний произрастает по всей территории Европы, в Западной Сибири и Средней Азии. Это растение является хорошим медоносом. Активно в народной медицине не используется.

Противопоказания к применению чистеца


Чистец относится к ядовитым растениям, поэтому при его применении необходимо придерживаться точных дозировок и рекомендаций врача. САМОЛЕЧЕНИЕ этой травой ЗАПРЕЩЕНО! Чистец также категорически противопоказан во время лактации и при беременности.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи