+5


Иссоп – это трава родом из Средиземноморья, но легко приспосабливающаяся ко многим другим условиям обитания и климатам. Как и другие травы, растёт она очень быстро. У её цветов окраска может быть от оранжево-красной до фиолетовой, а ценится этот растение, в основном, за свои листья со сладким ароматом.
Как лечебное растение иссоп славится уже давно. И сегодня люди всё ещё используют его в форме чая или эфирного масла для лечения. Иссоп легко вырастить, а его сушеные листья сохраняют свой аромат ещё длительное время. Так что вы не ошибётесь, если добавите иссоп на свою грядку и в своё питание.

Антисептические свойства


Извлекаемое из цветов и листьев растения иссоп эфирное масло используется как наружное средство во многих случаях. Благодаря своим антисептическим качествам, оно хорошо дезинфицирует открытые раны и порезы. Это масло убивает бактерии до того, как они начнут размножаться. Иссоповое масло также эффективно борется с грибковыми инфекциями, в том числе с эпидермофитией стопы и грибковым заболеванием ногтей.

Вяжущие свойства


Иссоповое масло обладает ещё и вяжущими свойствами, поэтому поможет снять опухоли и отёки, сужая кровеносные сосуды. Это же качество способствует остановке кровотечений и разглаживанию морщин, так как иссоповое масло стягивает кожу. Если нанести это масло на поражённые артритом суставы, оно снимет воспаление, отёк и боль, улучшая кровообращение в этой области.

Внутреннее применение


Иссоповый чай по вкусу напоминает мятный, и при добавлении мёда или другого подсластителя он будет не только полезным, но и вкусным напитком. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций. Иссоповый чай полезен при расстройстве желудка, поскольку он способствует пищеварению, как и мятный чай.

Иссоповый чай


Чтобы приготовить чай из иссопа, положите в миску столовую ложку сухих измельчённых листьев и залейте их 4 стаканами кипящей воды. Пусть отвар настоится 10 минут, после чего его можно пить. Если вы завернёте листья иссопа в марлю, прежде чем заливать их водой, вам не придётся процеживать отвар.

Предупреждение


Кормящим и беременным женщинам, а также людям больным эпилепсией нельзя использовать иссоповое масло, так как оно содержит нервные стимуляторы, которые могут негативно повлиять на организм.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи