» » » Полезные свойства купены лекарственной

Полезные свойства купены лекарственной


Купена лекарственная – многолетнее травянистое растение. Ареалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
Целительные свойства купены лекарственной были известны давно, ее ставили в «родство» с ландышем, и даже выдающийся шведский ботаник Карл Линней объединял эти растения в один род.

Целебное влияние купены определяется наличием в ее составе таких веществ, как алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины и слизистые вещества. В точности химический состав купены не выяснен, однако ее используют в народной медицине многих стран.

В народной медицине купену лекарственную используют при ревматизме, подагре. Сок из кореньев используют для натирания при невралгических и ревматических болях.

В прошлом купена лекарственная была очень популярным косметическим средством, и сельские девчата пользовались им в ночь на Ивана Купалу. Купену следовало разыскать ночью, выкопать и свежим соком ее натереть лицо в местах пятен и веснушек. Конечно, это раздражало кожу, но позже она очищалась.

В различных литературных источниках есть сведения о ядовитости купены, однако случаи отравления ею неизвестны. Может быть, имеет значение тот факт, что с лечебной целью используют лекарства, приготовленные из сухих корней купены. Кроме того, высокое содержание крахмала в корнях растения также может предотвращать отравления.

В питании молодые побеги купены используют отваренными. В них содержится до 90—220 мг на 100 г сухого вещества витамина С.

Купена
декоративна, легко размножается вегетативным путем. Растение рекомендуется для разведения на клумбах, в палисадниках, в затененных местах.

Купена вполне может занять свое достойное место среди растений, которые окружают наше жилище.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек