0


Купена лекарственная – многолетнее травянистое растение. Ареалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
Целительные свойства купены лекарственной были известны давно, ее ставили в «родство» с ландышем, и даже выдающийся шведский ботаник Карл Линней объединял эти растения в один род.

Целебное влияние купены определяется наличием в ее составе таких веществ, как алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины и слизистые вещества. В точности химический состав купены не выяснен, однако ее используют в народной медицине многих стран.

В народной медицине купену лекарственную используют при ревматизме, подагре. Сок из кореньев используют для натирания при невралгических и ревматических болях.

В прошлом купена лекарственная была очень популярным косметическим средством, и сельские девчата пользовались им в ночь на Ивана Купалу. Купену следовало разыскать ночью, выкопать и свежим соком ее натереть лицо в местах пятен и веснушек. Конечно, это раздражало кожу, но позже она очищалась.

В различных литературных источниках есть сведения о ядовитости купены, однако случаи отравления ею неизвестны. Может быть, имеет значение тот факт, что с лечебной целью используют лекарства, приготовленные из сухих корней купены. Кроме того, высокое содержание крахмала в корнях растения также может предотвращать отравления.

В питании молодые побеги купены используют отваренными. В них содержится до 90—220 мг на 100 г сухого вещества витамина С.

Купена
декоративна, легко размножается вегетативным путем. Растение рекомендуется для разведения на клумбах, в палисадниках, в затененных местах.

Купена вполне может занять свое достойное место среди растений, которые окружают наше жилище.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи