0


В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт.

Применение канупера

 
Это культивируемое, дичающее овощное, пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах).

Канупер в кулинарии


С лечебной целью используют траву, обладающую сильным антисептическим, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, ветрогонным, глистогонным, секретолитичным действием.

Размещение на даче

 
Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает желтую гамму. Рекомендуется для пестрой лужайки, пряной грядки, как сопровождающий элемент. Расстояние между растениями 30-40, между рядами 70 см, глубина заделки корневищ 6-8 см. Предпочитает плодородные почвы, отзывчив на полив. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой– достаточно иметь на даче всего лишь 1-2  растения.

Ботаническая справка

 
Канупер (кануфер) бальзамический, пиретрум бальзамический, пижма бальзамическая, ромашник большой (Pyrethrum majus, syn. Tanacetum balsamita, syn.Pyrethrum balsamita).
Многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение из знакомого всем семейства астровых (сложноцветных) с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые) в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда.
Родина: Северный Иран, Малая Азия.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи