Сбор и заготовка очанки


На протяжении длительного времени многие европейские виды очанки объединялись под одним названием — очанка лекарственная (Euphrasia officinalis), пока в 1896 году австрийский ботаник Р. Веттштейн не раздробил род очанка на многочисленные отдельные виды, статус которых продолжает до настоящего времени уточнятся исследователями.
Важно!. Только правильные формы очанки, с железистыми волосками на чашечке, можно использовать, поскольку другие формы не обладают лекарственными свойствами.

Ботаническое описание очанки


Очанка лекарственная — небольшое однолетнее растение с прямым, простым или чаще от середины ветвистым красновато-бурым стеблем от 5 до 50 см высотой, опушенным короткими курчавыми волосками. Листья мелкие, обычно голые, яйцевидные, по краю с длинными остистыми зубиками, на нижней части стебля — рано опадающие. Цветки 6-10 мм длиной, двугубые, бледно-фиолетовые, сидящие в пазухах прицветных листьев и образующие под самой верхушкой стебля сначала скученное, позднее вытянутое соцветие. Цветет с июня до осени. Плод — сухая коробочка.

Места произрастания очанки


Родина — Средняя Европа. В России встречается повсеместно. Особенно широко распространена очанка лекарственная в предгорьях и на горных влажных лугах, на опушках, полянах и пустошах, среди кустарников, по сухим склонам, в торфяниках.

Сбор и заготовка очанки


В лекарственных целях собирают траву очанки во время цветения летом, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 °С.

Химический состав очанки


В траве очанки содержатся гликозид аукубин, эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, дезинфицирующие смолы, голубое красящее вещество.

Фармакологические свойства очанки


Очанка оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Высушенные или стертые в порошок листья употребляют в виде настоя или порошка, используют наружно для примочек, полосканий и ванн при глазных воспалениях.

Применение очанки в медицине


Очанку применяют наружно и внутрь при заболеваниях глаз — воспалении глаз, воспалении век, слезных мешочков, при пятнах на роговице, а также при воспалении слизистой оболочки бронхов, сопровождаемом кашлем и вязким секретом, при хриплом голосе, нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, катаре желудка, повышенной кислотности желудка и желтухе (пьют как чай). Также очанка применяется при простуде, диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи у детей, её заваривают и пьют как чай при лихорадке, настоем моют голову для быстрого роста волос.
Настой сухой травы очанки внутрь применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, ангине, ревматизмах. Также из настоя очанки делают примочки при воспалительных процессах в глазу.
• Очанка снимает воспаление слизистой оболочки глаз при конъюнктивите и блефарите.
• Порошок или настой очанки принимают внутрь при лечении катара, синусита, сенной лихорадки, инфекции верхних дыхательных путей и т.д.
• Разбавленный выжатый сок очанки, настой очанки на молоке или воде традиционно используется для лечения большинства глазных заболеваний в Исландии и шотландскими горцами.
• В Англии сушеную траву очанки курят при хроническом бронхите.
• Из выраженного сока очанки производится гомеопатическое средство.

Лекарственные препараты очанки


Настой травы очанки: заливают 2 стаканами кипятка 3 ч. л. травы (суточная доза) или принимают порошок очанки — порцией по 3 г в день. Настой для глаз используется в ванночках или специальной чашечке.
Настой очанки: 40-50 г очанки на 1 л кипятка. Выпивают в день 3 стакана в 5 приемов; для глаз — обмакивают чистые тряпочки и прикладывают к больным глазам. Днем настоем закапывают глаза и дважды в день им же промывают глаза.

Противопоказания использования очанки


Современная фитотерапия не рекомендует использование очанки для лечения глазных болезней из-за возможных побочных эффектов при передозировке (от 10-60 капель настоя): спутанность сознания, головные боли, повышение глазного давления, покраснение и отек глаз. Возможно последующее повышение чувствительности к свету, чихание, тошнота, запор, кашель, затрудненное дыхание и чрезмерное мочеиспускание.