0


Осока парвская — зимнезелёное многолетнее растение высотой 30-45 см с укороченным густодернистым горизонтальным корневищем. Листья гладкие, 3-5 мм ширины. Соцветие состоит из 2-3 колосков, из которых один мужской — толстый, ржавый, остальные женские. Плод — орешек. Цветёт в конце марта — начале апреля. Семена созревают и осыпаются через 1,5—2 месяца.

Места произрастания осоки парвской


Встречается в Европе на территории Чехословакии, Венгрии, Франции, Испании, Болгарии, Румынии, Югославии. На территории бывшего СССР растёт на Украине, в Молдавии, по склонам гор Западного и Южного Закавказья.
Осока парвская растет в светлых грабовых, дубово-грабовых и буковых лесах. Разрастается на вырубках.

Сбор и заготовка осоки парвской


В качестве лекарственного сырья используют траву осоки парвской (лат. Herba Caricis brevicollis), которую собирают в период цветения. Урожайность надземной массы под пологом леса составляет 7—30 ц/га.

Химический состав осоки парвской


Листья и корни растения осоки содержат алкалоиды: бревиколлин (производное индола) в листьях достигает 95% от всей суммы алкалоидов, в корнях — 50%, содержатся также бревикарин, гарман и другие.

Фармакологические свойства осоки парвской


Дихлоргидрат бревиколлина, содержащийся в осоке, стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки (усиливает сократительную функцию мускулатуры матки, повышает её тонус), обладает гипотензивным действием.
Бревиколлин расширяет сосуды, особенно артериолы, что ведет к снижению артериального и центрального венозного давления, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного тракта.

Применение осоки парвской в медицине


Осока в натуральном виде не применяется.
Надземные части осоки парвской используются для изготовления препарата «Бревиколлин» (бревиколлина гидрохлорид), который применяют в акушерской практике в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность в случаях слабости родовых потуг и раннем отхождении вод, а также при кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при кровотечениях, связанных с субинволюцией матки.

Противопоказания применения осоки парвской


Препараты осоки парвской не следует назначать внутрь при язвенной болезни желудка и острых гастритах в стадии обострения.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи