+5


Молочай-солнцегляд

Euphorbia helioscopia
Таксон: семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Другие названия: молочайник
English: Cat's Milk, Madwoman's Milk, Sun Euphorbia, Sun Spurge, Umbrella Milkweed, Wart Spurge, Wart Weed, Wartgrass, Wartweed

Ботаническое описание молочая-солнцегляда


Молочай-солнцегляд — однолетнее травянистое растение высотой 15-35 см высоты. Корень веретеновидный, стеблей несколько. Листья очередные обратнояйцевидные, с невзрачными зеленовато-желтыми цветками в сложном зонтиковидном соцветии, окруженном желтоватой оберткой, похожей на отдельный цветок. Плод — трехгнездная коробочка. Цветет в июле—августе.
Вместе с молочаем-солнцеглядом (Euphorbia helioscopia) встречается молочай прутьевидный (Euphorbia virgata), у которого листья линейно-ланцетные. В народной медицине оба молочая применяют одинаково. Кроме того, растение используется в традиционной китайской медицине.

Места произрастания молочая-солнцегляда


Растение встречается повсюду. Молочай-солнцегляд растёт в садах, на огородах и полях, по обочинам дорог, канавам, реже на залежах как сорное растение.

Заготовка молочая-солнцегляда


С лечебной целью используют корень растения, белый млечный сок, траву. В корне молочая-солнцегляда содержится смола, в млечном соке - эуфорбон, в траве - сапонины.

Химический состав молочая-солнцегляда


Все части растения содержат млечный сок, в котором обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон (euphorbine), лимонная и яблочная кислоты и другие соединения.
Активные ингредиенты извлекаются из молочая для использования в фармацевтической промышленности.

Фармакологические свойства молочая-солнцегляда


Препараты из молочая используются в качестве ранозаживляющего средства.
Молочай-солнцегляд обладает жаропонижающим, мочегонным, рвотным, потогонным, слабительным, противоглистным действиями.

Применение молочая-солнцегляда в медицине


• Листья и стебли молочая используют как жаропонижающее и глистогонное средство. Корень также обладает противоглистным действием.
• Местно-раздражающее действие млечного сока молочая применяется для лечения ревматических болей всех типов.
• Семена молочая и порошок из его корней используются в качестве слабительных средств. Масло из семян молочая имеет слабительное свойство.
• Млечный сок молочая-солнцегляда применяется наружно при кожных высыпаниях и для удаления бородавок. Млечным соком смазывают участки кожи, пораженные лишаем, чесоткой.
• Отвар молочая используют для примочек к фурункулам.
• Отвар травы молочая пьют при цистите, поносе.
• В настое или отваре травы молочая купают детей при заболеваниях кожи, парят ноги при подагре и грибковых заболеваниях.
• Корень молочая помогает при головной боли, его употребляют при заболеваниях яичек. Экстракт из корня, приготовленный на уксусе, излечивает водянку.
• Сок молочая-солнцегляда полезен при поносах и геморрое. Это сильное рвотное средство. Применяется при укусах бешеными животными, при желудочных и сердечных болезнях.
• Семена молочая, смешанные с жареным перцем, были использованы при лечении холеры.
• Обнаружены противораковые свойства молочая-солнцегляда.
• Народ использовал молочай как приворотную траву, одолевающую всякую нечистую силу и порчу.

Лекарственные препараты молочая-солнцегляда


Настой травы молочая-солнцегляда: 10 г травы заваривают 750 мл кипятка, настаивают 1 час, пьют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды. Курс лечения 1 месяц.

Настой травы молочая-солнцегляда для наружного применения: запаривают кипятком (0,5 л) траву (1 ч. л.), дают постоять полчаса и фильтруют. Ванночки с настоем помогают от грибка, лишая, экземы, бородавок на коже.

Отвар корня молочая-солнцегляда: на 500 мл воды берут 5 г корня молочая, кипятят 10 минут. Пьют для лечения заболеваний желудка, печени и в качестве легкого слабительного по 1 ст. л. до еды три раза в день

Настойка на спирту 1:3 или 1:20: дают настояться в течение 10 дней и принимают, начиная с 1 капли до 30, увеличивая их количество ежедневно на 1 каплю. Затем счет капель идет в обратном порядке. При курсе 60 дней лечат головные боли, кровотечения и циститы.

Противопоказания применения молочая-солнцегляда


Оба растения — молочай-солнцегляд и молочай прутьевидный, ядовиты, поэтому при внутреннем употреблении нужно соблюдать осторожность.
Млечный сок растения токсичен при проглатывании, а при внешнем контакте оказывает раздражающее действие, вызывает фоточувствительные реакции кожи и сильное воспаление, особенно при контакте с глазами или открытыми ранами.
Симптомы отравления млечным соком молочая: нарушение пищеварения, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, сердечная недостаточность.
Токсичность может оставаться высокой даже в высушенном растительном материале. Длительное и регулярное применение млечного сока молочая нецелесообразно из-за его канцерогенного характера.

Использование молочая-солнцегляда в хозяйстве


Приготовленные молодые стебли растения употребляют в пищу.
Молодые листья молочая-солнцегляда используют в качестве чайного суррогата.
В пищевых целях из-за токсичности принимать молочай следует с осторожностью.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи