+5

Шкурия перистая

Schkuhria pinnata
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: канчалагу, карликовые ноготки
English: Canchalagua, Pinnate False Threadleaf, Wislizenus' False Threadleaf, Schkuhria

Род растений Schkuhria семейства Астровые был назван в честь немецкого ботаника, садовника и художника Кристиана Шкур (нем. Christian Schkuhr) (1741-1811). Род имеет двух представителей: шкурия многоцветковая (Schkuhria multiflora) и шкурия перистая (Schkuhria pinnata)

Ботаническое описание шкурии перистой


Шкурия перистая
- однолетнее травянистое сорное растение, стебли прямостоячие, обычно высотой 25-50 см (достигают до 70 см в высоту). Старые стебли деревенеют.
Листья линейно-лопастные до нитевидных длиной 10-25 мм.
Цветет шкурия перистая многочисленными мелкими (2-6 мм) желтыми цветами.

Распространение шкурии перистой


Родина шкурии перистой - Южная Америка. Она, как правило, произрастает в сухих горных районах на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. В изобилии встречается в долинах перуанских Анд.
Шкурия культивируется в других странах, произрастает в Латинской Америке, Мексике, Африке, как однолетник встречается в некоторых частях южной Аризоны и Техасе.

Сбор и заготовка шкурии перистой


В лечебных целях используются листья, цветы или целиком все растение.
Отвар готовится из выкорчеванного растения с корнями.
Настой предпочтительнее изготавливать из листьев и цветов шкурии.

Химический состав шкурии перистой


Шкурия перистая содержит гермакранолиды, гелианголиды, сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, и соединения серы.
Противовоспалительное действие шкурии может быть связано с сесквитерпеновым лактоном - костунолидом (costunolide), который ингибирует NF-kappaB (химическое вещество, участвующее в воспалительном процессе в организме). Кроме того активные компоненты шкурии тормозят синтез оксида азота, который выполняет роль медиатора и регулятора воспалительных реакций.
Спазмолитическое и противовоспалительное действие шкурии обусловлено содержанием химического соединения пектолинаригенина (pectolinarigenin).

Химический состав шкурии перистой включает: chromolaenide, chromolaenolide, костунолиды (costunolides), dithiin, eucannabinolides, гермакранолиды (germacranolides), гелианголиды (heliangolides), hiyodorilactones, loliolide, неролы (nerols), pectolinarigenin, santhemoidin, schkuhrianol, schkuhrins, schkuhripinnatolides, schkurianol, thiarubrine, тиофен, tridecapentayne, и zaluzanin С.

Фармакологические свойства шкурии перистой


Шкурия перистая
обладает следующими свойствами: антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противомалярийное, спазмолитическое, мочегонное, гипогликемическое, противокашлевое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, кровоочищающее, улучшающее кровообращение и пищеварение.

Результаты научных исследований шкурии перистой


Традиционное использование шкурии в качестве противомикробного средства при различных инфекциях подтверждено различными лабораторными исследованиями. Более высокая активность в отношении грибов, дрожжей и штаммов плесени наблюдалась при использовании всего растения целиком, а не только листьев шкурии перистой.
Испытания антибактериальных свойств показали активность в отношении бацилл (Bacillus), но на другие бактериальные штаммы листья шкурии влияния не оказали.
Шкурия перистая также используется в ряде стран в качестве традиционного средства от малярии. В лабораторных опытах на крысах, проведенных в 2000 году в Боливии, исследователи сообщили, что экстракт этанола из растения обладает противомалярийным действием.
Химические соединения шкурии, в опытах на крысах, вызывали снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина, а также токсичное воздействие на некоторые виды раковых клеток.

Традиционное применение шкурии перистой


Коренные народы Анд назвали шкурию перистую - канчалагу (Canchalagua). Они издавна использовали это растение в качестве эффективного средства для очищения крови.
Для наружного и внутреннего применения готовился отвар или настой из свежего или сушеного растения (целиком, с корнями).
В перуанской фитотерапии шкурия перистая рассматривается как противовоспалительное, противокашлевое, мочегонное, и гипогликемическое средство. Она улучшает пищеварение и капиллярное кровоснабжение.
Использовали шкурию в качестве растительного лекарственного средства при заболеваниях почек и печени, при малярии, сахарном диабете, аллергиях, дрожжевых инфекциях, воспалении предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, метеоризме, ревматизме, а также различные кожных заболеваниях (акне, дерматит, экзема).
При приеме внутрь отвар шкурии помогает регулировать гормоны и содержание кожного жира при грибковых инфекциях кожи. Он также считается хорошим мочегонным и используется при различных заболеваниях почек (инфекциях мочевых путей, почечных коликах).
Отвар канчалагу облегчает тошноту и боли в животе, принимается в качестве улучшающего пищеварение и успокаивающего чая.
Народная медицина в Аргентине считает шкурию перистую естественным антибиотиком и, как правило, она используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, инфекций дыхательных путей, диареи, и в качестве антисептика для промывания ран.
В Кении растение в основном используется при различных проблемах и расстройствах органов пищеварения.
В некоторых латиноамериканских странах canchalagua сушат, измельчают в порошок и используют для уничтожения блох и вшей в доме.
Натурализация шкурии перистой в Северной Америке, и её использование в качестве лекарственного растения произошло много лет назад, растение было включено в мексиканскую фармакопею (Materia Medica of the New Mexican Phamacopeia) в 1885 году там, шкурия называлась мексиканским именем «anisillo cimmaron» и ей приписывалось спазмолитическое действие.

Травяной чай из шкурии перистой (Canchalagua): на один литр (4 стакана) воды добавить 13 г. измельченной травы, довести до кипения и кипятить 3-5 минут, дать постоять в течение нескольких минут, процедить. Для вкуса можно добавить мед и/или лимонные дольки.
При приеме внутрь этот травяной настой способствует здоровому кровообращению, поддерживает чистоту кожного покрова.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи