+5

Шалфей эфиопскийШалфей эфиопский

Salvia aethiopis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия: Ключ-трава, медвежье ухо
English: Mediterranean sage

Описание шалфея эфиопского


Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Корень толстый (до Зсм), твердый, одревесневающий. Стебель пирамидальный, ветвистый, четырехгранный. Прикорневые листья в розетке, яйцевидные, неравнозубчатыс, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые—парные, короткочерешковыс или сидячие, с широким стеблеобъемлющнм основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветковые — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайные, короче цветков. Цветки белые, по 6-10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные, бурые, гладкие орешки в чашечке.
Цветет шалфей эфиопский в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Места произрастания шалфея эфиопского


Шалфей эфиопский распространен практически на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии. Встречается на территории европейской части России. Растет шалфей эфиопский на склонах балок и речных долин, на меловых и известковых обнажениях, опушках и полянах, как сорняк на обочинах дорог Кавказа, лесостепных районах Украины.
Любит хорошо дренированные почвы, открытые солнечные участки.
Шалфей эфиопский занесен в Америку, как предполагают, с семенами люцерны. Первое упоминание о шалфее в штате Орегон датируется 1921 годом. Департамент продовольствия и сельского хозяйства США включил Шалфей эфиопский в список вредных сорняков. Для биологической борьбы с сорняком успешно используется корневой долгоносик.

Заготовка шалфея эфиопского


Лекарственное сырье шалфея эфиопского представляет собой верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями и отдельные листья. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят лекарственное сырье шалфея эфиопского в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав шалфея эфиопского


Растение шалфея эфиопского содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части - эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора.

Содержание эфирного масла в листьях и цветках состав шалфея эфиопского (в концу цветения) достигает 0,06 %.
В семенах состав шалфея эфиопского содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства шалфея эфиопского


Хиноны шалфея эфиопского проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт - антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий.

Лекарственные препараты шалфея эфиопского


Настойку из листьев шалфея эфиопского применяли в народной медицине как средство от потливости (гипергидроз), при кровохарканье у больных туберкулёзом легких, при сердечной недостаточности.
Приготовление настойки: залить 250 мл водки или спирта 1 ст. л. травы шалфея, настоять в темном месте 9 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается па 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. В этом случае настойку назначали по 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступает на 2—3-й день.
У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказывает.
Надземная часть шалфея эфиопского является официнальным сырьем, входящим в состав противоопухолевого сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите.
Свежие листья шалфея эфиопского обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.

Другое использование шалфея эфиопского


Листья и цветки шалфея эфиопского обладают слабопряным запахом и горьковатым вкусом, могут служить пряностью в рыбоперерабатывающей промышленности.
Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности.
Медонос.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи