0

чем полезен базилик

Как много различных трав растет у нас прямо под ногами! Одни особой ценности не представляют, поскольку это просто сорняки. О свойствах других мы наслышаны с детства, например, о ромашке, иван-чае, подорожнике, мать-и-мачехе. Наконец, есть такая трава, про которую мы слышали, как в той поговорке, только звон. Даже название мало что говорит. А между тем, расширять кругозор следует, в том числе и в данной области. Итак, будем знакомы – базилик!

Родом эта трава из Средней Азии и потому довольно теплолюбива. Впрочем, в домашних условиях и на огородах средней полосы России этот «варяг» неплохо адаптировался и чувствует себя вполне комфортно. Кстати, базилик – лишь самый распространенный научный вариант названия. В Узбекистане он известен как райхон, а в Армении – как реган. Именно в столице Армении – Ереване вывели декоративный сорт – базилик фиолетовый. На клумбах приусадебных участков базилик прекрасно смотрится благодаря мелким приятным глазу соцветиям.
 

Что же он представляет собой внешне


Невысокая однолетняя трава, как дикая, так и окультуренная, листья темно-фиолетовой окраски, причем по форме зубчатые или яйцевидные.

Базилик нашел промышленное применение в двух отраслях знаний – медицине и кулинарии. Начнем с первой. С целым букетом заболеваний базилик способен успешно справиться, здесь и бронхит, и метеоризм, и ревматизм. Он оказывает на организм общетонизирующее действие, успокаивает нервы. Его настоем обрабатывают раны, трещины, экземы. В критические женские дни базилик смягчит менструальные боли. Несколько капель приготовляемого из базилика эфирного масла сослужат добрую службу при общей ароматизации помещений. Подойдут они и для ванны. В листьях содержится много железа – следовательно, базилик показан тем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Если по каким-то причинам пропал аппетит – базилик тут как тут! Аромат этой травы трудно передать словами. Чем-то он напоминает запах душистого перца, а на вкус слегка холодит и имеет солоноватый оттенок. Пусть среди кулинарных трав базилик находится только на четвертом месте, он тоже очень хорош в качестве приправы и при засолке овощей.

Если соблюдать меру – не будет и вреда. Листья и стебли базилика богаты не только витамином С, но и ртутью. А с этим химическим элементом следует быть ох каким осторожным. Вот почему дошкольникам и беременным женщинам растение противопоказано.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи