Лечебные эффекты валерианы

валериана Название лекарственного растения связано с латинским выражением «быть здоровым». Оно действительно оказывает положительный эффект на здоровье.

Ветвистый и прямой стебель валерианы вырастает до двух метров высотой. Мелкие и душистые белые и темно-розовые цветы образуют соцветия. Но свой необычный интенсивный аромат валериана приобретает только при сушке. В лечебных целях используется корень растения.

Традиционно его используют для устранения беспокойства и нервного напряжения, а также при проблемах со сном. Кроме этого, валериана оказывает положительное влияние на работоспособность и концентрацию внимания.

Сторонники народной медицины считают, что корень валерианы помогает в лечении гастрита и успокаивает раздраженный желудок и раздраженный мочевой пузырь. Но эффективность валерианы в этих областях применения научно не доказана и больше основывается на народных традициях.

Валериану можно принимать в виде настоя, отвара, экстракта, капель, таблеток и капсул или как добавку в ванну для наружного использования. Валериана хорошо сочетается с другими успокаивающими лекарственными травами, такими как хмель, мелисса и пассифлора. Она есть и в составе медицинских препаратов – капель Зеленина, корвалола, валокордина.

Седативное и стимулирующее сон действие валерианы, однако, возникает не сразу, а постепенно – только через несколько дней. Поэтому принимать ее рекомендуется, по крайней мере, от двух до четырех недель.


Действие корня валерианы


При слишком низкой дозе валерианы может проявиться так называемая «парадоксальная реакция» - противоположный ожидаемому эффект. Это может быть, например, в случае, если выбрать дозировку - как это часто рекомендуется при традиционном применении - от десяти до двадцати капель на кусочек сахара. Лучше действует доза из одной - двух чайных ложек капель валерианы. При расстройствах сна рекомендуется, по крайней мере, 600 миллиграммов сухого экстракта в день.


Ингредиенты в составе валерианы


Валериана включает в себя среди прочего следующие компоненты:

- эфирные масла
- аминокислоты, например, гамма-аминомасляную кислоту
- алкалоиды
- танины.

Успокаивающее и стимулирующее сон действие корня валерианы обусловлено, прежде всего, эфирными маслами. Хотя это пока неточно доказано исследованиями. Считается, что воздействие валерианы на определенные нейромедиаторы усиливает гамма-аминомасляная кислота.

Побочные эффекты

Очень редко после приема экстракта валерианы могут возникнуть побочные эффекты - желудочно-кишечные проблемы или головные боли.

Взаимодействие с медикаментами


Применение высоких доз валерианы усиливает действие транквилизаторов и снотворных средств и может продлить их.