0
Фитотерапия, или траволечение – это известный с глубокой древности простой и приятный способ избавления от многих заболеваний. Сегодня лечение растительными препаратами активно используют не только бабушки из деревень, но и многие квалифицированные врачи. Только вот так ли безопасна фитотерапия, как принято считать?
фитотерапияФитотерапию сегодня практикуют не только бабушки из деревень

Что такое фитотерапия

Фитотерапия – это искусство применения растений в лечении болезней. Интересно, что в это понятие также включают использование грибов в лечебных целях. Впервые, как доказали историки, этот метод начали применять еще древние шумеры. Уже тогда знахари и целители знали о свойствах произрастающих вокруг трав и могли с успехом использовать их для достижения определенных терапевтических целей. 

Сегодня, несмотря на активное использование синтетических лекарственных препаратов, фитотерапия по-прежнему находит поклонников. Более того, в последние годы траволечение приобретает все большую популярность. Объясняется это, как считают специалисты, большим количеством мифов, которыми в изобилии окутаны лекарственные травы
траволечениеТраволечение окутано множеством мифов

Популярные мифы о фитотерапии

Фитотерапия приобретает все большую популярность среди людей, которые не готовы «травиться химией» и хотели бы использовать только натуральные продукты. Однако мало кто из тех, кто не имеет прямого отношения к медицине, понимает, что фитотерапия не столь безвредна, как кажется. Существует пять основных мифов, которые побуждают человека отдать предпочтение лекарственным травам, а не произведенным на заводе медикаментам.

Миф 1: натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений

А теперь давайте вспомним о состоянии экологии на планете. Да, реклама убеждает людей в существовании альпийских лугов и чистых родников, но тучи, наполненные химическими испарениями, путешествуют по всему миру! А растения ведь способны вбирать токсины не только из воды, но и из почвы, а иногда даже из воздуха.
МухоморМухомор  далеко не безвредный гриб

Более того, многие растения и грибы продуцируют токсичные вещества сами. Хороший пример – обыкновенный мухомор, из которого иногда советуют изготавливать настойки для лечения злокачественных опухолей.

Миф 2: травы совершенно безвредны для организма человека

Пожалуй, одно из главных заблуждений. На самом деле, растительные компоненты, как и химически полученные лекарственные препараты, выводятся с помощью печени, почек, дыхательной системы. Как и пресловутая «химия», растения могут повреждать те органы, с помощью которых происходит их метаболизм. 
растительные препаратыИ растительные препараты, и синтетические лекарства могут нанести вред при неправильном применении
Не случайно практически у всех лекарственных растений имеются противопоказания. Их воздействие на человеческий организм неоднозначно, и неправильное применение фитотерапевтических препаратов может нанести не меньший вред организму, чем самолечение с использованием синтетических лекарств.

Миф 3: растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию

Липовый цвет, например, широко применяется в медицине — но есть огромное количество людей, страдающих от аллергии, как только это дерево начинает цвести. Аналогично дела обстоят с множеством целебных трав. Более того, никогда нельзя угадать, какое именно растение спровоцирует у того или иного человека аллергию. 
Лекарственные травыЛекарственные травы тоже могут вызывать аллергические реакции

Миф 4: травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное

Еще одно популярное заблуждение, которое приводит ко множеству проблем на практике. К сожалению, вещества, содержащиеся в растениях, лишь отдаленно похожи на биорегуляторы, используемые человеческим организмом. Из-за этого полностью скомпенсировать их недостаточность с помощью употребления одних лишь травяных препаратов невозможно. 

Хорошая иллюстрация – фитопрепараты, применяемые женщинами в климактерический период с целью нормализовать количество эстрогена. Всем известно, что бобовые, клевер, финики, семена льна и подсолнечника богаты фитоэстрогенами, но их рекомендуют употреблять только при легком течении климакса. Если же он протекает тяжело, показано применение химически полученных эстрогенов, так как они лучше усваиваются организмом и производят более выраженный эффект. 
лекарственные травыНе стоит воспринимать лекарственные травы как безусловную альтернативу таблеткам

Миф 5: большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению

Этот миф представляет довольно большую опасность. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в растениях, входят туда не только для удобства человека, но и для того, чтобы растение могло выжить в дикой природе. В связи с этим одна травка может включать вещества, действующие на человеческий организм с противоположным эффектом. А может и наоборот — содержать вещества, усиливающие действие других компонентов. 

Подобный состав существенно затрудняет расчет дозировки и прогноз межкомпонентных взаимодействий. С лекарственными средствами, произведенными на заводах, в этом отношении все проще: врач уже знает, с чем и как будет взаимодействовать выбранный препарат, как выбрать дозировку, с какими медикаментами его лучше не сочетать. 
растениеНе всегда даже врач может предсказать, какое воздействие на организм окажет то или иное растение

Нельзя забывать и о том, что любое «химическое» лекарство проходит тщательные исследования, в ходе которых устанавливаются рекомендуемые дозировки, выявляются нежелательные реакции, подбираются оптимальные для тех или иных болезней лекарственные взаимодействия. С травами такие исследования практически не ведутся и, скорее всего, в ближайшее время вестись не будут.

Что же из этого следует?

Если человек хорошо знаком со всеми «подводными камнями», которые может преподнести ему фитотерапия, он десять раз подумает, выбрать ему какой-нибудь настой, или все же отдать предпочтение таблеткам. Ведь траволечение, как и любое другое лечение, сопряжено с рядом рисков, о которых следует знать.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи