0

тимьянТимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – карликовый кустарник из семейства Яснотковые (Lamiaceae), который имеет серо-зеленые листья и небольшие фиолетовые цветки. Для фармакологических целей собирают листья и цветки. Из них получают эфирное масло, которое используется в травяной медицине. Для получения масла применяют паровую дистилляцию.

Тимьяновое масло – красновато-коричневая жидкость с интенсивным запахом и острым вкусом.

Тимьян: лечебные свойства

Для производства масла используются свежие надземные растительные части различных тимьянов.

Тимьяновое масло представляет собой смесь различных веществ, состав которого значительно варьируется в зависимости от хемотипа растений. Хемотип – разновидности растений, которые содержат в большем количестве определенные химические вещества. Содержание химических веществ в тимьяновом масле имеет решающее значение для использования его в качестве лекарственного растения.

Состав эфирных масел в зависимости от хемотипа тимьяна:

  • Гераниол хемотип содержит до 90% гераниола и гераниол ацетата.
  • Линалоол хемотип состоит на 95% из линалоола, с небольшой долей ацетата линалила, который редко составляет до 30%.
  • Хемотип ?-терпинеол содержит до 96% ?-терпинеола. Здесь отношение эфира к спирту всегда равно 2:1.
  • Хемотип транс-туянол-4-терпинеол-4 состоит до 56% из туанола.
  • Карвакрол хемотип содержит до 85% карвакрола, только около 0,5% является тимолом.
  • Тимол хемотип содержит в летний период до 65% тимола и пропорции от 5 до 10% карвакрола.

свежий тимьянДругими важными компонентами являются п-цимен, 20 различных флавонов, танинов, тритерпенов, фенольных кислот и бифенилов. Эффективность тимьяна была доказана в некоторых лабораторных испытаниях.

Лечебные свойства тимьяна не были доказаны окончательно ни в одном исследовании. Однако лабораторные эксперименты показывают, что тимол является одним из самых сильных антибактериальных и противовирусных компонентов эфирных масел. Тимьян также оказывает болеутоляющее действие в исследованиях на культурах человеческих клеток.

Тимьян: показания

Боль и воспаление

Комментарий врача: тимол оказывает болеутоляющее действие, как было показано в лабораторных испытаниях и ??клинических исследованиях. Противовоспалительные и спазмолитические свойства тимола, как полагают, способствуют облегчению боли. Эта эффективность должна быть дополнительно обоснована в будущем.

Также говорят, что полиметоксифлавоны и монотерпены из тимьяна обладают спазмолитическим и противокашлевым действием. В традиционной медицине используется тимьян для устранения кашля, простуды, бронхита и воспаления верхних дыхательных путей. Растение эффективно при этом показании, но должно применяться с осторожностью.

Желудочно-кишечные расстройства

Комментарий врача: основное показание тимьяна – дисфункция желудочно-кишечного тракта. Тимьян также уменьшает симптомы функциональных расстройств желудка и кишечника. Традиционная народная медицина считает, что тимол способен стимулировать выделение слюны и желудочного сока, поэтому тимьян рекомендуется для терапии потери аппетита. Клиническая эффективность при этом показании не доказана.

Бактериальные заболевания

Комментарий врача: как тимьяновое масло, так и тимол являются антибиотиками. Тимол является одним из самых сильных антибактериальных и противовирусных компонентов эфирных масел. В определенных экспериментальных условиях также замедляется рост грибов и грибковых токсинов. Поэтому тимьян подходит для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки, а также неприятного запаха изо рта.

В зависимости от происхождения тимьяна масло представляет собой бесцветную желтоватую, иногда красноватую маслянистую жидкость. Относительная плотность варьируется от 0,895 до 0,937. В воде масло практически нерастворимо, однако хорошо растворяется многими органическими растворителями – этанол, эфир или хлороформ. Запах – сильный пряно-фенольный, вкус – острый.

Чабрец применяется против катара верхних дыхательных путей, бронхита и коклюша. Все другие применения, например, против инфекций горла, кишечника и мочевых путей, ревматизма, дезинфекции ран, профилактики инфекционных заболеваний были признаны необоснованными.

В ароматерапии растение используется против подобных симптомов, а также для профилактики инфекционных заболеваний. Однако, как и при всех ароматерапевтических методах, нет доказательств эффективности. Он используется в парфюмерии и для ароматизации пищевых продуктов, а также для ухода за полостью рта.

Тревога

Комментарий врача: противотревожный эффект был выявлен в исследованиях на животных, преимущественно крысах. Согласно экспериментам, тимьяновое масло уменьшает тревожность и депрессию за счет связывания с ГАМК-рецепторами. Исследования по изучению расслабляющего действия чабреца проводятся до сих пор. Окончательные выводы сделать невозможно, однако существуют доказательства того, что эффект выше плацебо.

Другие показания

Комментарий врача: тимьян ползучий оказывает жаропонижающий, пищеварительный эффекты и помогает против паразитарных заболеваний в кишечнике. Согласно народной медицине, тимьян усиливает общее кровообращение. Другим из лечебных свойств является то, что он является эффективным природным отхаркивающим средством, которое помогает очистить дыхательный тракт.

Согласно некоторым научным данным, тимьян предотвратить распространение грибов в бассейнах и общественных душах. Очень редко тимьян используются в мазях для успокоения головных болей напряжения. Обезболивающие свойства при ревматизме, подагре, люмбаго или ишиасе не были выявлены ни в одном клиническом исследовании.

Тимьян: противопоказания

Абсолютное противопоказание тимьяна – аллергия на растение. Чабрец очень редко вызывает аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы и сельдерей, также могут быть чувствительны к действию тимьяна. При больших поражениях кожи, острых кожных заболеваниях, тяжелых лихорадочных и инфекционных заболеваниях, сердечной недостаточности и гипертонии запрещено использовать чабрец.

По соображениям безопасности препараты, содержащие тимьян, не должны приниматься во время беременности и кормления грудью. Чрезмерное употребление может вызвать тиреотоксикоз, поэтому использование в виде чая не рекомендуется в долгосрочной перспективе. Он лучше всего работает в форме мазей, ванн (для регенерации клеток кожи) и в качестве специи для различных блюд (для улучшения пищеварения, вздутия живота).

Тимьян: применение

Внешнее применение тимьяна

Комментарий врача: для наружного применения тимьян часто смешивают с другими растительными продуктами – экстракт шалфея лекарственного или зверобоя продырявленного. В качестве добавок для ванн при бронхиальном катаре и зуде кожи используется эфирное масло.

Обертывание

Комментарий врача: для бронхита могут быть рекомендованы обертывания с маслом тимьяна. Для этого необходимо растворить 10% тимьяна с подсолнечным или миндальным маслом и нагреть его до температуры тела на водяной бане. Нанести на ткань и обернуть ею пораженный участок тела. Следует исключить аллергию на лекарственное растение, особенно у детей. Обертывание грудной клетки можно носить всю ночь.

Другие виды применения

Комментарий врача: 1-2 г препарата положить в чашку и залить горячей водой. Пить несколько раз в день, чтобы уменьшить запор. До и во время еды чабрец может улучшать пищеварительные функции. Для полоскания ротовой полости рекомендуется применять 5% раствор. Настойку растения (из 70% спирта) необходимо принимать по 40 капель три раза в день.


Тимьян обладает незначительными терапевтическими эффектами, однако может применяться в качестве специи. Длительное применение в виде настойки или мази необходимо обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи