0
лебедаЛебеда – это травянистое растение, достигающее в высоту 1 метра. Она может расти в различных климатических условиях. Молодые светлые листочки покрыты мучнистым налетом. Цветки мелкие и образуют метельчатые соцветия. На основе дикорастущей лебеды созданы гибридные формы, листья которых могут быть ярко-красными, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, коричневыми и даже черными.

Кулинарные свойства.

Для питания годится все растение – стебель, листья и семена. При кулинарной обработке семена травы приобретают небольшой ореховый привкус. Надо заметить, что они имеют внешнюю горькую оболочку, которая защищает их от птиц. Чтобы удалить горечь, перед употреблением их следует промыть в воде.
Семена добавляют в крупы и готовят кашу. Лебеда может быть представлена в качестве дробленого зерна, смешанного с ягодами, орехами и медом. Также из семян производят муку или потребляют их в пищу пророщенными.
Эта трава не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому ее можно использовать в любых блюдах, которые она ни в коем случае не испортит. Листья и стебли можно отварить. Их используют в супах: в горячих и холодных, в зеленых щах, добавляют во вторые блюда. В ошпаренном виде свежие побеги сорняка можно шинковать в салаты.
Лебеда – это продукт с высокой питательной ценностью. Содержание белка в ней почти такое же, как в пшенице. Однако сорная трава имеет все незаменимые аминокислоты, поэтому считается отменным источником белка.

Чай из лебеды

Чай из лебедыСухую траву в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять под плотно притертой крышкой 10 минут. Пить с медом. Вместо сушеного сырья можно взять 2 чайных ложки свежесобранного.

Целебные свойства

Сорняк содержит большое количество пищевых волокон и фосфора. В лебеде много фолиевой кислоты, меди и железа. Это растение также выступает богатым источником кальция, которого в нем вдвое больше, чем в пшенице. Таким образом, оно является незаменимым продуктом для тех, кто не переносит лактозу, но нуждается в кальции.
Кроме того, лебеда легко усваивается и не содержит глютен. Содержание жира в лебеде больше, чем в других зерновых. Олеиновая кислота составляет почти 25% от общего количества жирных кислот. Применение термической обработки практически не влияет на питательную ценность этого растения.
Лебеда имеет низкий гликемический индекс, тем самым регулирует уровень сахара в крови.
В ней много магния и рибофлавина. Магний предотвращает сужение кровеносных сосудов и, следовательно, устраняет приступы мигрени, понижает кровяное давление и регулирует сердцебиение.
Лебеда содержит почти 12% волокна. Из этого количества около 36% растворимы, а 64% – нет. Растворимые волокна образуют гель, который связывает жир и холестерин, тем самым снижая их поглощение. Нерастворимое волокно не усваивается и помогает работе кишечника.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи