0
борщевикБорщевик – это преимущественно двухлетнее, реже многолетнее растение. В зависимости от вида, оно может достигать в высоту от 20 см до 240 см. Стебли преимущественно полые с небольшим опушением, исключение – обитатели северных регионов, которые полностью опушены.
Сорняк имеет достаточно крупные листья, длинночерешковые, расположенные в прикорневой розетке. Чаще всего борщевик имеет тройчато-раздельные, но иногда и дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные листья. Форма отдельных сегментов может отличаться в зависимости от вида.
Цветки растения имеют белый, ярко-розовый или зеленовато-жёлтый оттенок. Они представляют собой сложный зонтик, высота которого в поперечнике достигает 40 см. Большая часть видов цветёт с июня до августа.
Плод растения – двусемянка особой разновидности, которая получила название «вислоплодник». Созревание семян происходит с июля и вплоть до конца сентября. Семена имеют свойство быстро осыпаться. Борщевик – растение монокарпического типа. Другими словами, оно цветёт один раз и отмирает сразу после созревания плодов.

Безопасные и опасные для человека разновидности

Борщевик представлен примерно 70 разновидностями. В России произрастает немного сортов, в том числе и безопасные, и опасные. К наиболее опасным можно отнести следующие:
  1. Борщевик Мантегации. Это самая опасная разновидность. В высоту растение может достигать 6 метров, что на порядок выше всех остальных вариаций. Сорняк преимущественно произрастает на значительной территории. Особенно распространена сорная трава на Кавказе. Отличить от других видов можно по белоснежным цветам и ярко-зелёным плодам.
  2. Борщевик Сосновского. Кустарник очень стойкий, и он может возвышаться на высоту до 3 метров. Отличительные черты сорта: белые или розовые цветы большого размера, листья насыщенного зелёного цвета. Значительная часть представителей этого сорта являются многолетниками.
  3. Дикий борщевий. Это самый распространённый сорняк, произрастающий в южных регионах страны и на предгорьях. Культура может возвышаться на высоту до 2 метров.
В России растут и некоторые безопасные сорта растения, в том числе и борщевик Сибирский. Его листья имеют или зелёную, или жёлтую расцветку, небольшие круглые плоды. Этот сорт произрастает во всех регионах страны. В лесостепной зоне, в Сибири и на побережьях можно увидеть безвредный борщевик. Он имеет рассечённые крупные цветки белого цветка. Ещё один безопасный сорт – борщевик мохнатый, который преимущественно встречается на Кавказе и в Крыму. Его высота не превышает 1,5 метров.
бощевик

Методы избавления от борщевика

Известно немало способов, которые можно задействовать в борьбе с этой сорной травой. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Ручное выкапывание

Этот метод можно использовать для устранения сорной травы в единичных экземплярах. Достаточно выкопать их вручную, чтобы препятствовать их размножению и дальнейшему распространению по участку. Однако нужно обращать внимание на сроки: культура должна быть выкопана до обсеменения (обычно оно приходится на начало лета или конец весны).
Для этого необходимо использовать лопату штыкового типа, предпочтительно острую для удобства. Учитывайте, что активная часть корней сорняка углублена в землю приблизительно на 30 см. Но лучше выкопать корневище целиком. Если сделать это не представляется возможным, то нужно срубить корневище хотя бы на 10-15 см ниже корневой шейки. Если опустить эту рекомендацию, высока вероятность того, что останутся спящие почки, которые впоследствии поспособствуют восстановлению растения. Выкопанные сорняки нужно сжечь.

Цикличная вспашка и дискование

Он является способом многократной обработки. Производится процедура так:
  1. Первая вспашка и дальнейшее дискование территории должно быть выполнено в мае.
  2. Последующее выполняется спустя 20-30 дней вместе с дискованием.
  3. Последняя обработка выполняется в конце сентября.
Как результат, за сезон удастся устранить сорную траву с участка, в том числе и когда поле слишком заросло сорняками. В начале осени отдельные экземпляры могут заново взойти. Их нужно удалить вручную.

Постоянное выкашивание

Ещё один популярный способ – выкашивание сорной травы в течение всего сезона. Первую процедуру нужно провести до цветения борщевика, то есть ранней весной. Нужно избавиться от первых всходов. Повторно процедуру проводят каждые 3-4 недели по мере появления сорняков.
Практика показывает, что методика не слишком эффективна. Это объясняется тем, что трава имеет способность с лёгкостью восстанавливаться. Она также отлично зимует, а уже в марте-апреле вновь активно растёт. Именно поэтому желательно комбинировать метод выкашивания с другими, ведь способ позволяет только предотвратить цветение и обсеменение сорняка, а полностью уничтожить не может.
борщевик

Использование мульчи

Борщевик, как и другие культуры, не может обойтись без освещения и лучей солнца. Именно поэтому это можно задействовать в борьбе с ним. Алгоритм произведения процедуры такой:
  • участок нужно вспахать;
  • затем нужно настелить геополотно (выбирайте с плотностью от 100 г/м2);
  • сверху на геополотно нужно насыпать почву слоем 3-5 см;
  • затем нужно высеять смесь мульчирующих трав (желательно придерживаться нормы высева 10-30 кг/га).
Минусом подобного метода является то, что поле в течение ближайших нескольких лет нельзя использовать под засев овощных культур. Можно только косить траву. Рисковать не стоит, так как это приведёт к тому, что не удастся полностью побороть всхожесть семян, а значит, все будет напрасно.
Немного быстрее справиться с сорной травой можно посредством чёрной полиэтиленовой плёнки. Её толщина должна быть более 100 микрометров. В этом случае она не пропустит ни воздух, ни воду, а значит, борщевик удастся уничтожить быстрее. Действовать нужно так:
  • скосите всходы борщевика в мае, если их высота более 20 см;
  • расстелите по всей земле плёнку;
  • зафиксируйте её любым удобным балластом (подойдут и просто мешки с песком);
  • плёнка должна остаться на участке до следующего года, её можно удалить в июне.
Подобная технология позволит в первый год уничтожить корни вместе со спящими почками. Но семена, все же, остаются. Именно поэтому нужно выдержать плёнку ещё год, чтобы они погибли без доступа кислорода.

Работа с огнём

Методика будет эффективна, если на участке растут отдельные экземпляры растения. Процедура предельно проста: необходимо полить бензином (можно задействовать и специальное средство для розжига) зелёную часть растения сверху до низа, в том числе и зонтики. Затем растение поджигают.
борщевикПодобный способ достаточно эффективен, но опасен. Нужно действовать аккуратно, стараясь, чтобы выбранная жидкость не попала на другие растения. Важно позаботиться и о том, чтобы огонь не распространился по территории. Когда трава выгорит, место нужно засыпать землей.

Обрезание соцветий

Методика подходит в тех случаях, когда сорная трава переросла и её уже поздно скосить. И тогда следует вручную срезать зонтики с цветами, бутонами и семенами. Делается это так:
  • обхватите соцветие рукой, на которую надета плотная перчатка;
  • зонтик нужно срезать непосредственно под основание;
  • затем срезанное соцветие уносят с территории, желательно не укладывая на землю, и сжигают.
После этого на протяжении всего сезона следует внимательно следить за территорией. При появлении новых побегов их следует оперативно удалить. Ввиду того, что борщевик монокарпичен, он погибнет осенью, так и не дав семян.

Применение химических средств

Один из самых радикальных методов – применение химических средств. Их желательно использовать только в тех случаях, когда другие способы не дают результата.
Сегодня выбор гербицидов разнообразен. Наиболее эффективными являются следующие:
  1. «Спрут Экстра». Для приготовления раствора нужно развести 80 мл в 10 л воды. Достаточно выполнить однократное опрыскивание. Процедуру проводят из расчёта, что на 100 м2 необходимо 3 литра состава.
  2. «Торнадо 500». На 3 литра воды нужно 50 мл средства. Борщевик опрыскивается однократно с учётом того, что на 100 м2 понадобится 2 л состава.
  3. «Раундап». Состав разводится из расчёта, что на 10 литров воды нужно 120 мл средства. Достаточно однократно опрыскать растение. Учитывайте, что на 100 м2 необходимо 5 литров состава.
  4. «Ураган Форте». Состав разводят с учётом того, что на 10 литров воды нужно 90 мл средства. Для устранения борщевика достаточно один раз опрыскать растение. Помните, что на 100 м2 необходимо 3 литра состава.
Все приведённые гербициды отличаются тем, что действующим веществом является глисофосфат. Практика показывает, что именно это вещество наиболее эффективно в борьбе с сорняками типа борщевика.
Учитывайте, что от дозы зависит результат борьбы с растениями. На примере «Раундапа»:
  • если использовать раствор 120 мл/10 л, то спустя 40 дней растение возобновит свою ростовую активность, хотя соцветия будут плохо развитыми, а семена маложизнеспособными;
  • если использовать раствор 480 мл/10 л, то возобновление роста наблюдаться не будет.
борщевикВажное достоинство глисофосфатсодержащих препаратов заключается в том, что они безопасны для теплокровных животных и насекомых. А вот другие растения, которые расположены рядом с борщевиком, могут пострадать, поэтому действовать нужно аккуратно, например, обрабатывать сорняк кистью.

Использование ремедиаторов

Этот метод был разработан прибалтийскими фермерами. Он предполагает вытеснение сорняками ремедиаторами.
Под ремедиаторами следует понимать растения, отличающиеся высокой агрессивностью по отношению к сорнякам. Можно отдать предпочтение козлятнику (лекарственная галера – растение из семейства Бобовые). Также можно использовать кострец безостый, посредством которого тоже можно вытеснить сорняк.

Уксус для растений

Способ достаточно любопытен. Его можно сочетать с другими методами, например, с обрезанием соцветий. Нужно использовать уксусную эссенцию. Действовать следует так:
  • нужно обрезать зонтики;
  • затем в трубку следует налить уксус;
  • растение гарантированно погибнет.
В принципе, можно обойтись и без срезания зонтиков. Тогда понадобится шприц, посредством которого уксусная кислота впрыскивается в стебель. Садоводы утверждают, что после этого соцветия не появятся, а растение погибнет.

Сочетание нескольких способов

Комбинированные методы рационально использовать в тех случаях, когда нужно повысить эффективность или когда единичные не помогают. По отзывам садоводов можно понять, что следующее сочетание позволяет добиться хороших результатов:
  • после всходов борщевика ранней весной нужно произвести обработку гербицидами;
  • спустя две недели проводится вспашка и дискование;
  • когда появятся новые всходы, проводится повторная обработка гербицидами;
  • через 10-14 дней – опять вспашка и дискование.
В течение лета процедуры циклично повторяются, пока культура не будет полностью уничтожено.
Можно комбинировать и любые другие методы. Положительный результат даёт сочетание посева ремедиаторов и мульчирование почвы посредством чёрной плёнки. Действовать нужно так: сначала укладывается плёнка, а после её снятия участок сразу же засевается козлятником. И тогда трава-ремедиатор поможет исключить вероятность повторного появления борщевика, а также поспособствует восстановлению почвы. В конце лета или начале осени можно запахать траву, как и любой другой сидерат.
борщевик

Общие советы

Помните, что далеко не все привычные способы борьбы с сорняками допустимы для избавления от борщевика. Крайне нежелательно прибегать к таким методам:
  1. Скашивать растение в период завязывания плодов или же сразу по окончания цветения нельзя. Это не принесёт никакого результата. Помимо этого, высока вероятность получения ожогов. Для снижения темпов разрастания нужно скашивать траву в любое другое время, аккуратно собирать в кучу и сжигать.
  2. Скашивания растения во время полного созревания семян. Это приведёт к высыпанию оставшихся плодов. Как результат, борщевик распространится по территории намного быстрее, чем при самостоятельном вытряхивании. А если стоит ещё и ветреный день, то всходы «порадуют» и соседей.
  3. Если трава всё же была скошена в один из описанных периодов, то её нельзя оставлять до полного высыхания. В стебле содержится много полезных компонентов, которые сохраняются после скашивания. Их хватит для завязывания и созревания семян.
Учитывайте, что все работы по уничтожению борщевика на участке должны проводиться в одежде, которая надёжно защищает все части тела. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией даже в сильную жару, так как без средств защиты высока вероятность получения ожогов второй степени.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи