0
микрозеленьМикрозелень - это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Срезают побеги на стадии вызревания 2–3 листиков. Именно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень используют для приготовления и украшения разных блюд. Необходима она и для приготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков.
Доказано, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превышает показатель зрелого растения.

МИКРОЗЕЛЕНЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Всходы зеленых и овощных культур называют микрозеленью. Срезают ее в определенной фазе – при появлении 1–2 готовых и полностью сформированных листа. На это уходит порядка 10–14 дней, но для некоторых культур потребуется еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат).
Максимально допустимая высота таких растений составляет 4 см, не более.
микрозеленьЗеленая продукция – миксы – приобретает большую популярность, поскольку вырастить ее можно в домашних условиях. Не нужно выделять продолжительное время на вызревание, как и хранить составы. Обустроить небольшой «огород» в своем жилье смогут даже горожане. Достаточно найти небольшое место на подоконнике, балконе или лоджии, выбрать подходящий субстрат. С заданием по выращиванию микрозелени справляются даже дети, которым будет интересно получить в распоряжение собственную «усадьбу».
Увлекаются выращиванием микрозелени с конца прошлого столетия. Первыми обратили внимание на продукцию шеф-повара калифорнийских ресторанов. Изначально зеленные проростки использовали для украшения блюд, но с получением доказательств о ценных свойствах популярность микрозелени возросла. Сегодня она используется как компонент разных блюд.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Выращивают и используют в пищу самые разные проростки. Популярностью пользуются:

Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.
Агрономы не рекомендуют выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.

ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ

микрозеленьМолодые растения – это кладезь ценных и полезных веществ, минералов, витаминов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежей – срезают, чтобы добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть своих свойств
В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Ученые из США, дававшие в пищу мышам микрозелень капусты, доказали, что в крови таких грызунов гораздо меньше «плохого» холестерина, чем у собратьев. Последние употребляли капусту в привычном виде.
Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МИКРОЗЕЛЕНИ

Большой популярностью пользуются такие молодые растения:
  • Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
  • Салаты. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, обладают укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все необходимое для укрепления сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу микрозелени салата удается снизить артериальное давление.
  • Капуста. Укрепляет иммунитет, тонизирует, стимулирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высокому содержанию аминокислот.
Указанные продукты доступны. Их можно найти и приобрести в специализированном магазине, а после легко вырастить.

микрозелень

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно потребуется лампа дневного света. В других условиях подсветка не нужна.
Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.
Для прорастания потребуется влажная почва. Домашнему «фермеру» необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя.
Использовать для процесса рекомендовано обычный горшок для цветов или вазон. Приобретать проращиватели не обязательно. В емкость укладывают разные субстраты – опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит, готовые почвенные рассады и другое. Иногда рациональным будет использование обычной марли, ватных дисков или простой хлопковой ткани.

СЕМЕНА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Следует приобрести семена в специализированном магазине. Зерна обычных культур для таких целей не подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.
Для выращивания обработанные семена выбирать не следует, поскольку вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБСТРАТОВ

Выбирать следует те, которые кажутся наиболее выгодными и удобными для использования. Строгих требований к почве нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для микрозелени.
Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано строго соблюдать технологию:
  • высаживать семена густо;
  • содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  • следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.
Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

микрозелень

БЛЮДА С МИКРОЗЕЛЕНЬЮ

Существует большое количество блюд, для которых используется молодая зелень:
  • Бутерброды– на любом хлебе и с любимой начинкой (рыба, мясо, копчености).
  • Мюсли с орехами. Предварительно запаренные овсяные или гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана измельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
  • Зеленая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ? стакана измельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.
Рекомендовано употреблять микрозелень с любыми первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи