+13


Для работы с растениями в феврале 2016 неблагоприятные дни: 7- 9, 22-23 февраля.

Февраль – месяц непредсказуемых погодных явлений. Холода начинают чередоваться с сильными оттепелями, что способствует образованию прочного наста на поверхности снежного покрова. Февральские оттепели опаснее самых лютых морозов. Поэтому вам придется провести на садовом участке больше времени, чем обычно.

В первую очередь надо позаботиться о защите деревьев. Чтобы уберечь стволы от солнечных ожогов и морозобоин, повторно побелите штамбы и скелетные ветви. Обвяжите основание стволов лапником или скомканной бумагой, чтобы внутри сохранялась воздушная прослойка. Подгребайте снег в приствольные круги. Если во время оттепелей образуется наст, то разрушайте ледяную корку или прорубите канавку для стока талой воды – это поможет вам уберечь корни деревьев от выпревания.

Почва в феврале максимально промерзает. Поэтому придется постоянно проверять — насколько хорошо укрыты теплолюбивые растения. Продолжайте работы по снегозадержанию. Снег — ваш главный помощник при утеплении подзимних посевов, цветочных многолетников, газонов, земляники, плодовых деревьев и кустарников. Ставьте снегозадержатели, убирайте снег с дорожек и подбрасывайте его на проблемные участки. Если снега мало или он почти растаял в оттепель, утепляйте торфом или еловыми ветками.

В зимнее время можете заняться заготовкой компонентов для компоста. Разбирайте их по слоям, складируя в определенных местах, чтобы весной начать компостирование. Проверяйте компост, сделанный с осени. Он должен быть укрыт полиэтиленом, для защиты от осадков и утеплен. Старайтесь дополнительно укрыть его снегом, чтобы весной не пришлось долго размораживать.

В феврале регулярно придется осматривать овощи в хранилище. В оттепель открывайте для проветривания вентиляционные отверстия в погребах. Для увлажнения воздуха в помещении ставьте емкости с мокрым песком, а при повышенной влажности  — с известью или другим поглотителем влаги. Осматривайте овощи и фрукты на предмет сохранности, удаляйте испортившиеся. В конце февраля трогаются в рост клубни картофеля. Переберите их, обрывая ростки. Если планировали посадку раннего картофеля, то часть семенного материала можете начинать проращивать. Этот прием сокращает период вегетации на 2-3 недели. Проращивание картофеля проводят в конце февраля – начале марта в течение 30-35 дней.

Тщательно проверяйте состояние посадочного материала цветочных видов (канн, гладиолусов, монтбреции, тигридии, ацидантеры, клубни бегонии, георгин). «Спящие» клубнекорни (клубнелуковицы) не должны высохнуть или прорасти раньше весны. При обнаружении гнили или плесени - сразу же вырезайте поврежденные места до здоровой ткани, присыпая места срезов толченым углем или золой. Если заметите появление длинных ростков у канн или георгин, то перенесите их на хранение в нижний отдел холодильника, предварительно обложив корни влажными опилками. Перешедшие в состояние покоя луковицы отцветших выгоночных растений (тюльпаны, нарциссы) вынимайте из горшков и закладывайте на хранение до посадки в открытый грунт.

В феврале ухаживаем за комнатными и тепличными растениями. При невозможности электродосвечивания стоит понизить температуру: рассада будет расти медленней, зато не «вытянется» и будет иметь более здоровый вид. В конце месяца сеют на рассаду перец, баклажаны, помидоры и другие овощные культуры.

К основным работам февраля относятся и подготовительные работы к весенним посадкам. Начинайте запасаться всем необходимым: торфоперегнойными горшочками, ящиками для рассады, семенами, удобрениями, ядохимикатами, укрывными материалами. Проводите необходимый ремонт инвентаря, покупайте технику, займитесь выбором теплицы или парников.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи