Как защитить урожай картофеля

картофель

Картофель является, без преувеличения, одной из наиболее важных культур на нашем огороде и центральным ингредиентом для множества блюд в кухнях различных народов мира. Поэтому одной из основных задач для обеспечения его высокой урожайности есть борьба с вредителями и болезнями картофеля.

Настоящим бичом для тех, кто выращивает картофель, стал колорадский жук. Этого уроженца американского штата Колорадо сейчас можно найти практически везде, где выращивается картофель. Уже в середине-конце весны, когда появляются всходы картофеля и он начинает интенсивно развиваться, к своему ужасу, огородники обнаруживают и многочисленных полосатых жуков, и их отвратительных красных жирных личинок с рядами черных бородавок по бокам, которые стремительно уничтожают будущий урожай. Они питаются листьями и цветами картофеля, также их можно увидеть на помидорах, баклажанах и даже перце. Ежегодно на борьбу с колорадским жуком тратятся колоссальные средства, но до полной победы над этим вредителем еще очень далеко. Колорадские жуки быстро привыкают к химическим препаратам, поэтому постоянно разрабатываются новые и новые средства для борьбы с ними. Но помимо пользы, эти препараты могут нанести вред окружающей среде и использовать их нужно осторожно. Поэтому для достижения более существенного результата необходимо использовать также органические методы, на которых и остановимся подробнее.

Как бороться с вредителями на картофеле

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы привлечь на свои картофельные грядки хищных насекомых, которые уничтожают яйца колорадского жука. Для этого рекомендуется в своей картофельной плантации выделить несколько участков и посеять на них гречиху. Период ее цветения совпадает с периодом интенсивного размножения колорадского жука. Цветы гречихи массово привлекают хищных ос, мух, которые заодно могут помочь в борьбе с полосатым вредителем. Также чтобы количество насекомых-хищников было достаточным, нужно мульчировать грядки картофеля соломой. К сожалению, в Евразии очень мало естественных врагов колорадского жука, поэтому лишь одним этим способом ограничиваться не стоит.

Еще один способ – использовать растения, которых не любит вредитель. Рекомендуют в междурядье картофеля производить посев укропа. Это растение имеет резкий запах, который не нравится колорадскому жуку. Также он не любит, когда рядом с картофелем растут бархатцы, календула, маттиола, настурция и бобовые культуры.

Кроме вышеперечисленного, бороться с колорадским жуком можно, используя различные ловушки, которые привлекают вредителя. В виде ловушек можно использовать различные емкости из пластика, стекла или жести. Края емкости нужно смазать картофельным соком, а вовнутрь кладут небольшие кусочки картофеля. Такие ловушки потом прикапывают на уровне земли из расчета одна емкость на 5 квадратных метров.

Кроме ловушек, практикуют также добавочную посадку картофеля рядом с уже существующими грядками. Более молодые побеги сильнее привлекают колорадского жука, а основная масса картофельных кустов, таким образом, избегает поражения вредителями.

Как бороться с вредителями на картофеле

Существенно помочь в борьбе с колорадским жуком может опрыскивание картофельных грядок различными настоями и отварами, которые можно приготовить собственноручно. Чаще всего для этих целей используется настой золы, который готовится из расчета 200 г золы на 1 литр воды. Для того чтобы раствор лучше прилипал к листьям, добавляется немного мыла и порошка. Приготовленный настой разводится в 10 литрах воды и только потом применяется. Опрыскивание лучше проводить вечером, в сухую безветренную погоду. Зола не является единственным ингредиентом для приготовления подобных растворов. Можно также использовать хвощ, одуванчик, чистотел, полынь, горький перец.

И естественно, для более эффективной борьбы с вредителем полезно знать основные моменты жизненного цикла колорадского жука. В конце лета колорадские жуки улетают в ближайшую лесистую местность и зимуют под корой или другим покрытием. В середине весны они появляются вновь и интенсивно ищут картофель или другое подходящее растение-хозяин. После небольшого периода насыщения, самки откладывают скопления оранжевых яиц на тыльной стороне листа. Личинки появляются примерно через две недели и еще около двух недель интенсивно питаются перед окукливанием. В холодную погоду весь жизненный цикл колорадского жука может занять 45 дней и более, но при обычных погодных условиях он составляет 30 дней. Таким образом, в середине июня – начале июля нужно ожидать второе поколение вредителя и быть готовыми к борьбе с ним.

Учитывайте все вышеизложенные факторы, и картофель всегда будет радовать вас отличным урожаем.