0

Выбираем триммер

Из года в год ассортимент садовой техники, инструмента растет. Эта тенденция характерна и для триммеров, из которых выбрать подходящую модель новичкам становится все сложнее. Поэтому мы решили помочь вам в этом непростом деле.

Триммер – незаменимый помощник в плане наведения и поддержания красоты газона на участке, сада. Согласитесь, дедушкиной косой добиться желаемого результата – идеально подстриженной травы – нереально. Прибавьте к этому необходимость в раннем подъеме, пока, как говорится, раса не спала. А сколько сил уходит!

Современная «коса» может быть оснащена электрическим или бензиновым двигателем.

При выборе оптимальной модели инструмента следует руководствоваться как особенностью участка (площадью, геометрией), так и параметрами устройства (мощностью, весом, производительностью, уровнем шума и прочими характеристиками).

Триммер напоминает мотокосу: наличие штанги, мотора, режущей части. Косят им, надев ремень через плечо и держа в руках. Поэтому многие относят их к одному типу газонокосилок и считают слова «триммер» и «мотокоса» синонимами.

Различают электрические триммеры, бытовые бензиновые триммеры, полупрофессиональные бензиновые триммеры, профессиональные мотокосы.

Электрический триммер

Электрический триммер

Такой инструмент в сравнении с другими типами менее мощный. Он не предназначен для длительной и непрерывной работы, покоса высокой травы, толстых стеблей и порослей кустарника из-за малой мощности двигателя. Этим легким и тихим электроинструментом выполняют небольшие работы в саду, облагораживают газоны малых площадей. Электрический триммер косит с помощью специальной лески. Некоторые модели дополнительно оснащены аккумулятором с продолжительностью работы до двух часов.

Бытовой бензиновый триммер

Бытовой бензиновый триммер

Такой инструмент, как и электрический триммер, имеет небольшую мощность (до 1,5 лошадок) и малую продолжительность работы (максимум полтора часа в день). Применяют его для покоса невысокой травы на участке до 15 соток. Такой инструмент имеет малый вес, поэтому его можно использовать без всяких поддерживающих ремней, просто держа в руках. В качестве режущего элемента, кроме лески, могут выступать пластиковые ножи. В конструкции бытовых триммеров очень часто встречается изогнутая штанга, которая позволяет обрезать траву в труднодоступных местах. Однако у изогнутой штанги гибкий вал, что снижает надежность триммера.

Полупрофессиональный бензиновый триммер

Полупрофессиональный бензиновый триммер

Этот вариант инструмента может работать в течение четырех часов на участках до 30 соток. Он тяжелее бытового бензинового триммера и звучит громче. При работе с ним используют поддерживающие ремни и крепежи. Двигатель этого инструмента имеет мощность до 2 л.с. и оснащен системой антивибрационной защиты, уменьшающей нагрузку на руки и спину при работе, Режущая часть триммера оснащена не только леской, но и металлическими ножами и полотнами. Инструмент может работать с высокой травой, бурьяном, порослями кустарников. Модели полупрофессионального бензинового триммера оснащены прямой штангой и жестким валом, что повышает их надежность.

Профессиональная мотокоса

Профессиональная мотокоса

Такому инструменту по силам 8-часовая работа на участке площадью до 1 га. В его оснастке имеется мощный двухтактный движок с 2,5 л.с. Профессиональные мотокосы справляются не только с любой травой, но и с небольшими деревьями, толстыми ветками.

Режущая часть представлена специальными ножами, пильными полотнами, дисками. Это профессиональный и надежный инструмент, оснащенный профессиональной поршневой группой, мотором с системой электронного управления и легкого пуска, системой гашения вибраций, мощной штангой и валом.

Электрический или бензиновый триммер

Рассмотрим, каким критериям следует уделять внимание при выборе электрического или бензинового инструмента. Ведь выбор в основном будет зависеть от вида участка и объемов работ

Мощность

Для небольшой территории, без порослей кустарника и высокой жесткой травы, которую можно выкосить за полчаса, подойдет как электрический, так и бытовой бензиновый триммер. Они идентичны по мощности и одинаково справятся сданным участком.

Уровень шума

У электрических триммеров уровень шума невысокий в отличие от бензинового инструмента, что предпочтительнее в использовании в городской черте, где нормы уровня шума лучше соблюдать. Уровень шума напрямую зависит от мощности двигателя. При покупке мощного бензинового агрегата для скашивания высокой травы и кустарника на большом участке без специальных наушников не обойтись.

Производительность

На этот показатель влияет мощность. Самые мощные и производительные, естественно, бензиновые полупрофессиональные триммеры и профессиональные мотокосы. Они могут непрерывно работать долгое время, способны скашивать большие площади любой сложности. Для таких условий электрический триммер абсолютно не подходит. Его производительность низкая: площадь обслуживания ограничивается длинной провода, мощности хватит только на стрижку невысокого газона, и время работы не больше четверти часа.

Безвредность

Бензиновый инструмент выбрасывает в атмосферу газы, в отличие от электрического, который абсолютно экологичен.

Обслуживание

Электрический триммер очень прост в обслуживании. Бензиновые триммеры и мотокосы нуждаются в особом обращении и сложны в ремонте. Для них нужно замешивать топливную смесь, контролировать уровень масла и бензина, заботиться о двигателе.

Вес

При выборе мощного бензинового триммера нужно учитывать, кому с ним придется работать. Ведь мощный двигатель и другие элементы устройства в сумме дают достаточно большой вес, да и управлять мощным триммером будет сложнее. Даже с поддерживающим ремнем и крепежами нагрузка на руки и спину будет большая. Поэтому подросткам, женщинам, пожилым людям будет сложно работать с таким инструментом. Электрические и бытовые бензиновые модели невысокой мощности маневренные и не так тяжелы.

Как видно, нужно лишь определиться с условиями участка и объемами работ. Электрический и бензиновый инструменты будут прекрасно справляться со своим типом задач.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи