Пять основных вредителей и методы борьбы с ними

вредители

Кто такой вредитель? Это тот, кто наносит вред, то есть что-то портит. Это может быть и человек, но садоводы под вредителями понимают животных или насекомых, которые несут в себе угрозу драгоценному урожаю. У каждого культурного растения, будь то овощ, ягода или фрукт, свои недруги, которых в природе множество.

Самые распространённые вредители и методы борьбы с каждым из них:

1. Тля. Маленькая, да удаленькая. Это насекомое можно увидеть на нижней стороне листьев. Питается оно соком растений, высасывая его своим хоботком тем самым лишая растения сил и истощая его. Кроме того, тля распространяет между культурами вирусные заболевания. Это насекомое не очень избирательно в выборе пропитания, её атакам подвергаются такие культуры, как перец, картошка, баклажан, томат, сельдерей, петрушка и цветы. Чтобы укротить тлю - заведите муравьёв и божьих коровок. Это, конечно же, шутка, но и в ней есть доля истины, потому что тля является любимым лакомством этих насекомых. Избавиться от этой маленькой заразы без использования специальных инсектицидов вряд ли получится. В нашей статье вы моете прочитать о методах борьбы с тлей на вашем участке.

2. Проволочник. Бытует мнение, что это червяк, но нет - это всего лишь личинка вредного жука-щелкуна. Называется он так, потому что его тело жесткое и гибкое, как проволока. Питаться предпочитает корнеплодами, такими как картофель, свёкла, морковь и другими. Живёт обычно в корневой системе, но может в качестве дома использовать и стебель. Бороться с проволочником не просто, но всё-таки возможно. Во-первых, нужно вовремя уничтожать сорняки, чтобы лишить этих паразитов дома и пищи. Во-вторых, осенью и ранней весной необходимо перепахивать землю, чтобы они замёрзли, попав на поверхность. В-третьих, можно использовать различные отпугивающие вещества, такие как зола, известь, горчица.

3. Колорадский жук. Это главный враг всеми любимой картошки. Его визитная карточка – это полосатый окрас спинки. Питается в основном картофельными листьями, хотя с лёгкостью может променять их и на томатные, тем самым лишая растения сил. Свои яйца располагает под листом, одна самка может дать три потомства за сезон. Чтобы обезопасить растение нужно срывать листья, на которых уже появились яйца, и собирать взрослых жуков. Возможно также использование инсектицидов.

4. Медведка. Несмотря на милое название садоводы, мягко говоря, недолюбливают это крупное насекомое. А всё потому, что продвигаясь под землёй, а живёт медведка именно там, она перегрызает корни и поедает всё вкусное, что встречается на пути. Вкусное – это корнеплоды и семена. Для борьбы с этим подземным грызуном -медведкой подробно описано здесь - http://sad-dom.com/, необходимо использовать специальные препараты, которыми обрабатывают грунт.

5. Клещи, а именно паутинный и ржавый. Всем известен клещ, который сосёт кровь у людей. Но мало кто знает, что существуют виды клещей, которые высасывают сок у растений и тем самым губят его. После поражения овощных или цветочных культур клещами, растение чаще всего засыхает, конечно, если вовремя не принять меры. В борьбе с паутинным и ржавым клещом добиться хорошего результата поможет только использование инсектицидов.

Нужно заметить, что в любом, даже самом ухоженном огороде, найдутся свои вредители, поэтому нужно быть подкованным в вопросах борьбы с ними. На эту тему среди садоводов-любителей ходит неплохая шутка: «Чтобы в саду не было вредителей и сорняков нужно забетонировать землю и посадить искусственные растения».