Как вырастить сортовую яблоню из дички

яблоня

Прежде чем ухаживать за яблоней, надо получить черенок с корневой системой, надо его посадить и сделать прививку. Сажают обычно черенок от дикой яблони или от яблони любого сорта и прививают его привоем, срезанным с дерева нужного сорта. Семенами садоводы любители яблоню, как правило, не разводят. Это может сделать только опытный селекционер. Методом прикапывания получить черенки с корнями невозможно, так как ветви у яблони и других косточковых деревьев очень хрупкие и находятся высоко над землёй

 

Размножение

 

Обычно яблоню размножают вегетативным воздушным черенкованием. Этот метод довольно прост. Выбирается однолетний побег, сильный и хорошо развитый. Отсчёт длинны побега начинается от его верхушки. От верхушки отсчитывают 10 сантиметров и внизу ветки делаются продольные, небольшие порезы. Этот метод хорош тем, что питание ветви не прекращается. Это место обворачивается какой-нибудь чистой тряпкой, хорошо удерживающей влагу, и обворачивается куском целлофана. Делается это ранней весной, пока почки не раскрылись. Весь инструмент для прививок должен быть чистым, иначе в разрез может попасть какая нибудь инфекция и черенок будет загублен.


Высадка черенка

 Высадка черенка

Высадка черенка в землю делается в тот момент весны, когда почки начинают распускаться. В это время черенок, как правило, уже имеет корневую систему. Дикая яблоня выбирается потому, что она не боится сильных морозов, плохой почвы и близкого залегания к поверхности почвы грунтовых вод. Но всё равно, чтобы дерево росло быстрее, нужен определённый грунт.

Яблоня любит глинистую почву с толстым слоем чернозёма. Если почва глинистая, дерево будет нормально развиваться, если грунтовые воды залегают неглубоко и зима очень холодная, дерево будет развиваться медленнее, но не погибнет. Перед высадкой роют достаточно глубокую яму. В неё высаживается черенок и засыпается смесью чернозёма с глиной. При высадке надо смотреть, чтобы все почки не были засыпаны. А для устойчивости черенка, надо воткнуть в землю шест и привязать к нему черенок.

 

Прививка

 Высадка черенка

Через два года, если черенок хорошо прижился, ранней весной его прививают черенком от сортовой яблони. Во время прививки все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не внести в ранку на черенке какую бы заразу. Нож для окулировки должен быть хорошо заточен. Самый лёгкий способ прививки – это окулировка почкой. На подвое вырезается разрез, похожий на букву Т. Привой срезают в тот же день с сортовой яблони. Срезается одна почка с овальной формой сердцевины и коры вокруг почки. Потом кора снимается, чтобы обнажился камбий, оставляя кору только вокруг почки. Это привой. Высаженный черенок называется подвоем. На подвое специальным ножом для окулировки отслаивается кора на подвое, то же с обнажившимся камбием на коре. Привой вставляется в разрез на подвое, так, чтобы вся сердцевина с камбием привоя вошла в разрез. Надо следить, чтобы почка осталась на поверхности привоя. Потом вверху и внизу прививка обматывается целлофаном или изолентой, не важно, главное – надо следить, чтобы почка осталась не замотанной. Потом прививка обматывается влажной тканью и заматывается целлофаном. При этом способе окулировки, почка обязательно должна прижиться через месяц. В это же время, снимают влажную обмотку, так как из почки начнёт развиваться новый побег уже сортовой яблони.


Уход

Высадка черенка

Весь уход за привитой яблоней сводится к тому, что через года 3, когда черенок хорошо укоренится, а из прививки начнёт развиваться хороший побег сортовой яблони, побег дикой яблони срезается почти у самого сортового побега. Весной черенок вмести с поливом удобряется азотистыми удобрениями для хорошего роста черенка. А летом поливается водой с фосфорными удобрениями для развития корневой системы. Азот можно вносить двухлетним коровяком и аккуратно перекапать землю в лунке. Это самое лучшее решение. Вместе с ростом яблони расширяют лунку и поливают при необходимости. Обрезка состоит лишь из того, что ветви, растущие внутрь кроны, удаляют, а ранки замазывают каким нибудь садовым варом. Если всё сделано правильно, яблоня, по истечении 5 - 6 лет, даст хороший урожай яблок.