Сковорода вок или китайская кулинарная техника

готовим на сковороде вок Особенности кулинарных традиций и методов обработки продуктов у различных народов могут пригодиться каждой семье, помогая полноценно удовлетворить вкусовые предпочтения и потребности в качественно приготовленной пище каждого.

Опытная хозяйка знает, как важно поддерживать разнообразие блюд в семейном меню. Это разнообразие в общем-то необходимо нам всем, но в семейном кругу оно приобретает еще большую значимость.

Начнем с того, что же такое "вок" и какую пользу можно от него получить. Вок - название традиционной китайской сковороды, имеющей вогнутую форму без плоского дна в отличие от обычной для европейцев сковороды. Сразу стоит заметить, что для того, чтобы приготовить в такой сковороде еду, необходимо создать высокую температуру нагрева - приблизительно 250 оС. Купив сковороду вок, также стоит обеспечить определенные условия для ее эксплуатации (имеется ввиду сковорода "вок" классического типа, без плоского дна).

А теперь перейдем собственно к описанию того, что дает готовка в такой сковороде:

  • первое - особый вкус и структура пищи, приготовленной быстрой обжаркой при очень высокой температуре в масле;
  • второе - равномерность обжаривания всех ингредиентов блюда;
  • третье - возможность готовить большое количество блюд, позаимствованных из азиатской кухни и обладающих своими характерными вкусовыми особенностями.

Конечно, мало кто из европейцев захочет приготовить, например - личинок насекомых или другую экзотику из Азии, но обжарить креветки, получив вкуснейшее блюдо, будет очень кстати для любой хозяйки. Стоит упомянуть также различные блюда с овощами и соусом, которые будут восхитительны при готовке таким способом.

Рецепты блюд для вока можно найти в сети Интернет, а предварительно получить представление о них можно посетив ресторан азиатской кухни всей семьей. Для начала выбирайте такие блюда, которые вы готовы съесть или хотя бы попробовать (приглянется на вид), а далее - ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения и гастрономические потребности. Таким образом, вы сможете и оценить приблизительный ассортимент блюд, которые готовятся при помощи вока, и принять решение о приобретении этой кухонной посуды для своей кухни.

Чтобы полноценно пользоваться воком, нужно соблюсти следующие условия:

  • подготовить вок к использованию по прилагаемой инструкции путем прокаливания его, смазанного подходящим маслом при очень высокой температуре до образования защитного маслянистого слоя. Не забудьте перед этой процедурой смыть заводское масло со сковороды "вок";
  • иметь в наличии либо специальную плиту для вока, например - индукционную с выемкой под сковороду "вок", либо газовую плиту с турбо-горелкой, которая может обеспечить нужный нагрев сковороды (большинство современных плит имеют такую горелку);
  • необходимы навыки быстрой обжарки продуктов и сноровка в управлении такой сковородой, которую вы быстро приобрете при регулярном пользовании и изучении вспомогательных материалов.