Фосфорные удобрения

Дефицит фосфора отражается на развитии растений и урожаеФосфор влияет на цветение растений, образование плодов и созревание урожая, а у многолетних культур — еще и на зимостойкость.

Как проявляется дефицит фосфора и к чему он приводит

Если овощные культуры испытывают дефицит фосфора, это затормаживает их рост; цвет листьев изменяется на темно-зеленый с голубоватым или пурпурным оттенком, стебли и черешки листьев становятся темно-фиолетовыми или лиловыми. Слабо развивается корневая система, запаздывает урожай, снижается устойчивость к болезням. У картофеля уменьшается содержание крахмала в клубнях и ухудшается их вкус. Особенно сильно отражается фосфорное голодание на молодых растениях и только что высаженной рассаде.

У плодовых культур дефицит фосфора проявляет себя плохим приростом, образованием коротких тонких побегов; возможно отмирание верхушечной почки. Старые листья тускнеют, приобретают голубовато-зеленый или бронзовый оттенок, молодые листья мельчают, становятся узкими. Почки распускаются поздно, цветение слабое, плоды сильно опадают, а осенью растение рано начинает сбрасывать листья. Зимостойкость растений снижается.
Томаты чувствительны к нехватке фосфора Хорошего обеспечения фосфором, особенно на ранних этапах роста, требуют свекла и морковь; заметно влияет он и на урожай томатов. Чувствительны к нехватке фосфора яблони, персики, черная смородина и земляника. При этом важно учитывать, что у взрослых деревьев и кустарников дефицит может проявиться далеко не сразу: растение какое-то время способно компенсировать его за счет собственных резервов. 

Чаще всего проблема возникает на кислых почвах с невысоким содержанием органики, поэтому необходимо контролировать уровень кислотности и вовремя раскислять почву, если в том возникает потребность.

Какие бывают фосфорные удобрения

Удобрения, используемые для быстрой компенсации фосфорного дефицита, изготавливаются из природных фосфатов – апатитов и фосфоритов. Эффективно их внесение одновременно с органическими.

При выборе следует учитывать, что фосфорные удобрения различаются по степени растворимости в воде и бывают:
  • растворимые (суперфосфаты);
  • малорастворимые (фосфоритная мука);
  • нерастворимые (преципитат, томасшлак).
В сельскохозяйственной практике применяются следующие виды фосфорных удобрений:

Суперфосфат простой

СуперфосфатВыпускается в порошке или в гранулах; содержание фосфора от 15 до 21%. Хорошо растворим в воде, легко усваивается всеми культурами. Используется при основном внесении удобрений и для подкормок на всех типах почв, оптимально – в смеси с перегноем.

Рекомендуемая доза: в качестве основного удобрения — от 30 до 60 г на кв.м, для подкормки — от 15 до 25 г на кв.м.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок – 24 г. порошка или 22 г. гранул; столовая ложка –18 г. порошка или 17 г. гранул; чайная ложка – 6 и 5 г. соответственно.
Кислые почвы перед применением простого суперфосфата рекомендуется известковать; само по себе удобрение на кислотность почвы не влияет. Порошкообразный суперфосфат хранят в сухих помещениях, чтобы он не слеживался, впитывая влагу.

Суперфосфат двойной

Суперфосфат Выпускается чаще в гранулах; содержание фосфора 45%. Хорошо растворяется в воде. Применяют для всех культур на любых видах почв, обычно для жидких подкормок. От простого суперфосфата отличается концентрацией фосфора.

Рекомендуемая доза: в качестве основного удобрения — от 14 до 28 г на кв.м, для подкормки — 10 г на кв.м.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок — 20 г, столовая ложка — 15 г, чайная ложка — 5 г.

Фосфоритная мука

Содержание фосфора от 20 до 30%. Это удобрение представляет собой молотые фосфориты природного происхождения. Оно плохо растворяется в воде и содержит фосфор в труднодоступной для растений форме. Имеет длительное действие: под влиянием почвенной микрофлоры и химических реакций в грунте фосфор из фосфоритной муки постепенно переходит в формы, усваиваемые растениями.

Применяется для внесения при перекопке участка либо добавления в торфяной или навозный компост (3-5 кг на 100 кг навоза или компоста), заделки в торфяные или перегнойные почвенные смеси. Удобрение непригодно для внесения под посадку в гнезда или рядки.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок – 35 г, столовая ложка –26 г, чайная ложка – 9 г
мука фосфоритная Это удобрение особенно эффективно на кислых почвах; использование его на почвах с нейтральной или щелочной реакцией нецелесообразно. Хорошо использовать фосфоритную муку совместно с кислыми азотными и калийными удобрениями, навозом. Если почва требует известкования, то фосфоритную муку используют либо до него, либо спустя 2-3 года после внесения извести. 

Кроме перечисленных – наиболее распространенных – фосфорных удобрений, применяются также костная мука (до 30% фосфора), преципитат (от 25 до 38 % фосфора), томасшлак (около 14% фосфора).