Как вырастить клубнику в трубах вертикально

клубника в вертикальных трубах ПВХ Многие дачники мечтают посадить на своем участке буквально все. К сожалению, их фантазию ограничивает небольшая площадь земельного участка. Особенно это актуально для такой садовой культуры как клубника. Для того, чтобы при минимальных затратах на земельные площади обеспечить себя достойным урожаем этой вкусной ягоды, или просто украсить свой участок, можно применить вертикальное выращивание клубники. Клубника в трубах пвх растет довольно хорошо, а ваш участок, благодаря этой идеи будет выглядеть интересно.

Что нужно для выращивания клубники в трубах пвх вертикально

  • Электродрель;
  • Тонкая труба для полива 15 мм в диаметре;
  • Труба ПВХ 100 мм или 150 мм диаметром, длиной 1,2 — 1,5 метра;
  • Заглушка для поливочной трубы;
  • Тонкая ткань или капроновый чулок для обмотки поливочной трубы;
  • Нож и веревка;
  • Хорошая плодородная почва для клубники;
  • Дренаж около 1 литра;
  • Различные сорта клубники;
  • Несколько кустиков цветов для выращивания в вазонах — ампельная петуния или настурция.

Изготовление вертикальных грядок для клубники из труб ПВХ

Какая нужна почва для выращивания клубники в трубах пвх вертикально

Для выращивания клубники вертикально в трубах пвх можно приобрести готовый почвенный субстрат в любой специализированной точке продажи, а можно заготовить предварительно почвосмесь самостоятельно. Для самостоятельного приготовления почвосмеси следует взять в равных пропорциях огородный грунт и смесь из торфа и дерна. Чтобы улучшить аэрацию в почве, вносят небольшое количество песка и опилок. Выращивание клубники в трубах предполагает обязательное внесение древесной золы, она предупреждает процессы гниения, которые в горизонтальной клубнике происходят чаще, нежели при вертикальной.

Не стоит использовать грунт из того участка огорода, где ранее проходило выращивание томатов или картошки. В противном случае существует высокая вероятность заражения клубники в трубах какими-либо заболеваниями и грибками. Рекомендуется добавить в почвосмесь коровяк – разведенный, компост в маленьких дозировках. Чтобы создать хорошую дренажную систему, чтобы вырастить клубнику, необходимо засыпать нижние части труб на 8—9 сантиметров крупным щебнем, гравием, либо иным подручным материалом. Сверху на дренаж насыпается почвосмесь, слегка утрамбовывается. Засыпать почву для выращивания клубники в трубах нужно до самых краев. Выращивать клубнику вертикально может и несколько сложнее, чем горизонтально, но такое выращивание позволяет собрать хороший урожай, а также существенно сэкономить полезное пространство.

Изготовление вертикальных труб для выращивания клубники

Как сделать вертикальную грядку из труб пвх для выращивания клубники

Для начала нужно обрезать трубы на нужную высоту. Вместе с тем трубку меньшего диаметра необходимо обрезать так, чтобы она была на 10–12 см длиннее главной.

  1. Узкая труба понадобится для полива растений. В верхней ее половине нужно высверлить отверстия, через которые будет просачиваться вода, для этого прекрасно подойдет сверло на 3–5 мм. Отверстия лучше делать повыше, в противном случае вода начнет уходить преимущественно в нижние слои, и впоследствии почва внизу очень скоро станет чересчур влажной.
  2. Чтобы влага хорошо распределялась по всей трубе и равномерно увлажняла всю почву, ее нужно плотненько обмотать мешковиной, на которую в свою очередь необходимо так же плотно намотать веревку. Нижнее окончание, в котором отсутствуют отверстия, следует прикрыть скотчем.
  3. Далее нужно просверлить несколько отверстий в трубе крупного диаметра, которые понадобятся нам для закладывания в них растений. Для этого нам понадобится насадка, с помощью которой нужно будет проделать отверстия диаметром 8–10 см с расстоянием 22 –25 см между собой. Внизу обязательно должен быть оставлен отступ от земли в 25 см, то есть сверлить в нижней части трубы отверстия для трубы не нужно.
  4. Дно основной трубы нужно закрыть крышкой и прикрепить таким образом, чтобы труба была доступна для перемещения, а крышка при этом всегда оставалась на месте. Саму конструкцию следует выставить в вертикальном положении.
  5. Затем внутрь прикрепленной основной трубы необходимо поместить трубу для полива, предварительно обмотанную мешковиной. Зазор, образовавшийся между трубами заполните керамзитом высотой 18–20 см, который не только сделает нашу грядку более устойчивой, но и также станет источником дополнительной влаги. Остальное пространство следует плотненько засыпать землей и поэтапно пролить во избежание остатка воздушных прослоек.

клубника в вертикальных трубах ПВХ

Как посадить клубнику вертикально в трубы пвх

Вертикальная посадка клубники требует тщательного отбора молодых растений. Для этого используют саженцы, у которых корневища развиты не более чем на 10 см. Перед началом посадки их выдерживают в прохладном месте в течение недели. При посадке в отверстия трубы следите, чтобы корневая шейка растения не находилась глубже уровня земли, а корневая система помещалась в посадочную лунку вертикально, не сгибаясь.

Уход за клубникой посажанной в трубах пвх вертикально

Данная система посадки защищает кусты от вредителей. Но необычная конструкция создает определенные трудности:

  • Подкормка клубники высаженной подобным образом выполняется чаще, чем обычно и только жидкими удобрениями.
  • Клубника в вертикальных трубах требует постоянного полива. Необходимость определяется при простом прикосновении к грунту.

клубника

Защита от вредителей клубники посажанной в трубах пвх вертикально

Трубы с клубникой помещают на улице, балконе или в теплице. Везде существует опасность заражения грибковыми болезнями, да и вредители могут достать, если не принимать никаких профилактических мер безопасности. При вертикальном выращивании не зря советуют нижние ярусы отдать календуле, можно еще иногда между клубникой отдельные отверстия занять луком, чесноком, укропом – они тоже способствуют здоровому выращиванию клубники, и свежая зелень всегда под рукой.

Клубнику могут атаковать слизни, улитки, муравьи, колорадские жуки, клещи, тля – все, как на грядке. Для борьбы с клещом применяют Карбофос. Средство «Метальдегид» пригодится, если действительно проберутся слизни с улитками. А вот колорадского жука придется убирать механически, руками – все препараты, предназначенные для борьбы с ним, окажут вредное воздействие на состав ягоды. Но он опасен все же больше на огороде, а не на балконе городской многоэтажки. От тли лучше всего избавляться омовениями и опрыскиваниями настойкой луковой или чесночной, раствором мыла хозяйственного.