Хлеб ржаной пшеничный

Хлеб ржаной пшеничный Домашний хлеб всегда имеет особый вкус и аромат. А наш хлеб из ржаной и пшеничной муки с добавлением меда и специй приведет в восторг любого. Ржаную или пшеничную муку, можно купить на сайте Agrotender. Такой хлеб полезен и вкусен, более того, он не будет содержать никаких посторонних ингредиентов кроме натуральных, и такого хлеба точно невозможно купить ни в одном из магазинов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная и ржаная в равных долях по 245 граммов каждая
  • 400 миллилитров теплой воды
  • Половина пачки сухих дрожжей
  • 2 большие дрожжи меда
  • 1 маленькая ложка семян аниса и столько же семян тмина
  • 1 большая ложка семян фенхеля
  • Полторы маленьких ложки соли

Возьмем большую миску и нальем в нее воду, добавим в воду мед, анис, тмин и фенхель и тщательно все перемешаем. В другой миске нужно просеять через сито муку ржаную и пшеничную, отправим в муку соль и дрожжи.

В первую миску медленно добавим муку и перемешаем ложкой до тех пор, пока не получится мягкое и влажное тесто. Теперь миску нужно упрятать под пленку и оставить на столе на четверть часа. Затем тесто нужно опять перемешать и оставить на следующие четверть часа. Через четверть часа нужно опять помешать тесто и накрыв его пленкой оставить на столе на 12 часов.

После того как тесто постоит 12 часов, его можно выкладывать на стол. На стол до этого нужно посыпать муку и уложить тесто на него пластом. Толщина пласта должна иметь 2 сантиметра. Тесто нужно присыпать мукой, разделить его на три части и положить короткую часть теста в центр, а следующую часть на самый верх. Таким образом должно получиться три слоя теста. Теперь нужно завернуть тесто в рулет, получится круглый каравай.

Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Укладываем каравай в форму для выпечки и накрываем пленкой. Так должен стоять хлеб примерно полтора часа, для того чтобы он поднялся.

Духовка должна быть разогрета заранее и температура в ней должна быть доведена до 245 градусов. Затем нужно убавить температуру до 100 градусов, присыпав хлеб мукой и сделав ножом 3-4 надреза. Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем примерно 1 час.

Проверить готовность хлеба можно зубочисткой и если на ваш взгляд хлеб по истечении одного часа не готов, то следует прибавить еще минут 20. Готовый хлеб нужно выложить на блюдо и ждать когда он остынет. Получился хлеб великолепного вкуса и аромата. Приятного аппетита!