0

Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом, без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль. Ошибки в подборе субстрата являются источником больших проблем и рисков. Самым надежным вариантом для комнатных растений являются покупные, готовые субстраты. Их разнообразный выбор сегодня позволяет обеспечить каждому растению его идеальную среду.

Грунт для комнатных растений Грунт для комнатных растений

Корни у комнатных растений, за исключением выращиваемых на гидропонике культур и некоторых эпифитов, часть необходимых для развития веществ вытягивают из почвы. Поглощать эти вещества корни способны только в комфортных, оптимальных условиях: не только при определенной влажности грунта, но и в зависимости от ее механического состава и даже кислотности. Субстрат воссоздает для комнатных растений привычную среду обитания, а его качество влияет на растение наравне с освещением и температурным режимом.

Запас питательных веществ в почве рано или поздно истощается, ее характеристики под воздействием частых поливов меняются, а корневая система растений постоянно развивается, осваивая доступный ей ограниченный объем субстрата. Под воздействием этих факторов почва нуждается в замене. Нехватку питательных веществ компенсируют уходом – внесением удобрений, а стабильность среды поддерживают регулярными или проводимыми по потребности, по мере разрастания комнатных растений пересадками.

Подбор почвы, в которой растение чувствовало бы себя хорошо, соответствующей его потребностям и привычкам – задача далеко не простая. Комнатные растения – это не растения садовые. Они растут в ограниченном по объему субстрате, привыкли к контролируемым и стабильным условиям выращивания, хуже адаптируются и куда более привередливы. И просто обычный грунт, собранный в саду или парке, для них не подойдет (за редким исключением).

Почему покупные субстраты – всегда лучшее решение

Опытные цветоводы, да и те, кто увлекается не только цветоводством, но и садоводством, часто предпочитают не покупать готовые субстраты, а составлять их самостоятельно. Но на самом деле правильную землесмесь для растений получается самому создать только в исключительных случаях, для этого нужно обладать достаточным запасом составляющих – качественного торфа, листовой, дерновой земли, компоста, перегноя, песка, а также знаниями и опытом. Ведь часто даже знаний, в каких пропорциях смешать составляющие и как обработать землесмесь для достижения оптимальной рыхлости, бывает недостаточно. И, как правило, любой самостоятельно составленный субстрат для растений всегда уступает по своим характеристикам качественной покупной землесмеси.

Самая большая ошибка, которую можно допустить в выборе почвы – считать, что растения могут прижиться в любой «земле». Набранный в парке, саду, огороде грунт, сколь бы пушистым и качественным он вам не казался – это не то, что необходимо комнатным культурам. Чтобы такая основа стала полноценным субстратом, потребуется предпринять еще немало действий. Ни один самый выносливый комнатный спартанец не будет хорошо себя чувствовать в такой «дикой» почве. Растения, для которых допустим такой тип субстрата, обычно принадлежат к луковичным, которые выращивают и в саду, и в комнате.

У каждой «простой» землесмеси свои недостатки. Почва, набранная в городе (даже в лучших эко и дендропарках), загрязнена тяжелыми металлами и токсинами. Полевая земля засолена, лесная слишком кислая даже для рододендронов, с чужого сада и даже собственного земля может быть заражена заболеваниями, грибками, вредителями, сорняками, чрезмерно уплотняться со временем и т.п. Даже торф, который вы набираете у водоема, не всегда оказывается тем самым торфом, который можно использовать для горшечных растений.

Стерильность, неудобство, трудоемкость, неизвестный минеральный состав и питательность – достаточные аргументы для того чтобы выбрать вариант с готовым грунтом. Конечно, на такой субстрат придется потратиться. А иногда узкоспециализированные смеси и вовсе достаточно дорогие. Но как правило, затраты с лихвой окупаются.
Готовый субстрат для комнатных растений Готовый субстрат для комнатных растений

Главные преимущества готовых почвосмесей:

  • они составлены специально для капризных, особенных, изнеженных комнатных растений, которые по своей выносливости и требованиям существенно отличаются от растений садовых;
  • их химический состав строго контролируется, полностью соответствует требованиям самих растений;
  • растения защищены от губительной для них микрофлоры и микроорганизмов;
  • в субстратах контролируются водо- и воздухопроницаемость, текстура, плотность, сыпучесть;
  • такие субстраты стерильны, защищены от почвенных вредителей и спор заболеваний;
  • питательный состав, дополнительный запас минералов соответствует требованию комнатных растений в макро и микроэлементах;
  • субстраты удобно использовать, они не требуют дополнительной обработки и экономят время.

Проблемы случаются и с готовыми субстратами

Несмотря на то что покупные субстраты имеют несомненные преимущества перед составленными собственными руками, проблемы в выращивании растений, недостатки ухода или «просчеты» не исключены и с ними.

Во-первых, неправильный выбор землесмеси или покупка дешевых субстратов неизвестного производителя могут неприятно удивить составом грунта. Именно поэтому так важно выбирать знакомые вам фирмы, специализирующиеся на почвах и удобрениях, которые доказали качество своей продукции. При покупке дешевого субстрата даже состав на упаковке – не гарантия. Ведь иногда, вскрыв пачку, можно обнаружить, что на самом деле почва вместо качественной смеси полностью состоит из торфа, листового грунта или песка с неизвестными добавками. Уберечь от разочарований поможет покупка только в специализированных магазинах, супермаркетах, а не на рынке.

Во-вторых, ни один субстрат не справится с неправильным уходом. Если допускать промахи в поливе, то даже самая качественная землесмесь сможет засолиться, закиснуть, сбиться в плотную корку.

В-третьих, несвоевременная пересадка, а точнее ее отсутствие, приводят к такому истощению грунта и разрастанию корней, что ни о каком качестве субстрата судить со временем будет невозможно. Любая почвосмесь «работает» отведенное ей время, сразу после посадки позволяет совсем не проводить подкормки несколько месяцев, а в течение 1-2 лет – ограничиваться лишь регулярными подкормками в стадии активного роста.

Готовая почва для комнатных растений в пакете Готовая почва для комнатных растений в пакете

Структура и кислотность – два параметра, на которые нужно обращать внимание даже в готовых грунтосмесях

Покупные субстраты по своему составу бывают очень разными. Но на глаз определить, соответствует ли содержание пакетов с почвой описанию состава от производителя, невозможно. Поэтому при оценке качества приобретенного субстрата ориентируются всегда на видимые и легко узнаваемые характеристики (на отсутствие или наличие структуры).

Для комнатных растений независимо от их вида предпочтительна почва с выраженной структурностью – с комками, неоднородностью, некоторой грубоватой фактурой. В таком грунте растения не будут страдать от сухих «пластов» на поверхности и пересыхания глубоких слоев почвы, влажность будет равномерно удерживаться и распределяться, такая почва не так склонна к уплотнению и коркованию, сохраняет воздухопроницаемость даже спустя несколько лет после пересадки. Субстраты, которые кажутся слишком однородными, как правило, более склонны к закислению, коркованию, неравномерному удержанию и распределению влаги.

Кислотность почвы всегда, даже у универсальных субстратов, указывается на упаковке. Ведь комнатные культуры не теряют своих индивидуальных особенностей и отнюдь не однородны по требованиям к реакции грунта. Конечно, абсолютное большинство комнатных растений хорошо себя чувствует в нейтральном грунте, но есть и растения, которые хорошо растут и развиваются только в почве со слабощелочной или щелочной реакцией, и такие виды, которым нужна кислая среда.

Средним показателем для комнатных растений считается рН в 6,0. Почвы с реакцией рН от 5,5 и ниже причисляют к слабокислым и кислым, а около 7,0 и выше – к известковым или щелочным.

В щелочном грунте предпочитают расти комнатные колокольчики, кальцеолярия, гардения, офиопогон, хлорофитум.

Слабокислый грунт (рН около 5,5) оптимален для акалифы, алоказии, герберы, камелии, каллы, кордилины, кипарисовика, диффенбахии, кислицы, папоротников, пахифитуса, питтоспорума, сансевьеры, цеструма, цикламена. Грунт с показателем рН от 4,0 до 5,0 предпочитают комнатные рододендроны, церопегии, оскулярии, эуфорбия, гортензия, бергерантус и др.

В описании каждого растения, кроме оптимальных для него частоты и стратегии пересадки, всегда указан и тип, и желательный состав или структурность почвы. Подбирая субстрат для комнатных растений, стоит останавливаться не на одном «среднем» варианте, а проверить, какой именно грунт подойдет для каждого любимца и подобрать субстрат индивидуально. Обычно большинству растений в комнатной коллекции нужен сходный тип субстрата – универсальный, рыхлый, питательный, с нейтральной реакцией. Так что десятки видов почвы с оптимальными показателями структурности закупать не придется, приобретая только один универсальный грунт для основы коллекции и специальные смеси для отдельных видов растений с особыми требованиями.

Специальный субстрат для выращивания орхидей в комнатных условиях Специальный субстрат для выращивания орхидей в комнатных условиях

Универсальный грунт и специальные типы субстрата

Выбор вида субстрата – не такое уж сложное задание. Все производители указывают кислотность и состав на упаковках, а в большинстве случаев – еще и перечень растений или способов использования, для которых данная почвосмесь пригодна. Консультацию о почве всегда можно получить у продавца, но даже если вы не уверены, то стоит внимательно изучить предоставленную производителем информацию.

Универсальная, или единая, комплексная землесмесь в продаже встречается чаще всего. Разные производители именуют ее по-разному – от просто «грунта» до фирменных названий. Такая почва пригодна для разных групп растений, считается «средней» по своим характеристикам. В ней с радостью поселятся неприхотливые и не слишком требовательные комнатные культуры.

Специальные субстраты – землесмеси, которые разработаны и подобраны специально под определенный тип, вид или семейство растений. Узкая специализация – вот их отличительная черта. Специальные субстраты отличаются по структуре, легкости, рыхлости, дополнительным добавкам вроде сосновой коры или сфагнума, по кислотности, степени питательности. Они всегда лучше универсальных, поскольку действительно удовлетворяют всем индивидуальным потребностям комнатных культур. Тип субстрата подбирают по индивидуальным указаниям в характеристиках самих растений.

К основным специальным типам субстрата принадлежат:

    землесмеси для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных культур;
    субстраты для кактусов и суккулентов;
    субстраты для пальм (иногда – отдельные грунтосмеси для юкки, драцены);
    грунт для цитрусовых, жасмина, кадочных;
    почва для выращивания комнатных роз;
    почва для фиалок.

Причем, обычно любой узкоспециализированный грунт подойдет и для растений, которые сходны по требованиям с заявленным в названии видом. Так, почва для фиалок подойдет всем Геснериевым, для драцены или юкки – еще и для гибискуса, маранты – для папоротников и калатеи, гардении – для всех Мареновых, глоксинии – для бегоний и наоборот, азалий – для камелий, а розы- – для хризантем, гвоздик и гербер. Специальные субстраты для цикламенов – идеальный грунт для выращивания любых первоцветов. А вот орхидейная почва – узкоспециализированный грунт только для орхидей.

У каждого производителя состав и отдельные характеристики грунта для, казалось бы, одинаковых растений, часто отличаются.

Кроме двух основных типов грунта в продаже также встречаются торфоминеральные смеси для рассады и размножения растений, которые также можно применять и для черенкования, а также различные искусственные субстраты, в том числе и почва на основе кокосового волокна.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи