» » Технология выращивания клубники

Технология выращивания клубники

клубникаПод насаждения клубники пригодны практически все виды почв, лучшими из них являются дерново-подзолистые, супещаные, серые лесные и средне-суглинистые грунты а также хорошо растёт на черноземах.

Подготовка почвы

Кислотность почвы должна находиться в пределах 5.5-6.5 рН. если ниже данной нормы, требуется известкование. Известкование проводят за год до посадки клубники. К материалам нейтрализующую кислотность относится: зола, гашёная известь, доломитовая мука, фосфоритная мука и т.д. Для получения высоких урожаев земляники, требуется внесение значительных доз органических и минеральных удобрений. Удобрения вносятся осенью (при весенней посадке) или за две-три недели , при летней-осенней посадке. Внесение количества органических удобрений, зависит от состава почвы и колеблется от 500 до 800 кг навоза КРС, 50-70 кг сырого птичьего помёта на одну сотку. Отличный результат получаем при высеве сидератных культур, а именно высев горчицы белой, люпина, ржи, фацелии, редьки масляничной. Норма высева семян в 1.5 раза выше. Период скашивания, а лучше подрезания на глубину пять см. проводят в период бутонизации, при этом подрезанная корневая система выделяет ферменты что пагубно действуют на таких вредителей как нематода, проволочник, майский жук, медведка, которые являются злейшими врагами клубники. После подрезки желательно обработать раствором ЭМ препарата Байкал 20 млл. на 10литр. воды, что приводит к более быстрой ферментации растительной массы и частичного подавления грибных заболеваний. Из минеральных удобрений вносятся на одну сотку : комплексные удобрения, содержащие все элементы питания из расчёта 8-10 кг на одну сотку или по отдельности по элементам питания: суперфосфата -80 гр, калия – 20 гр.

Сроки и способы посадки

Лучшие сроки посадки в течении месяца начиная с двадцатых чисел июля по двадцатые числа августа. Летняя посадка обусловливает до начала первого заморозка, формированием мощной корневой системы, нарастанием рожков, листового аппарата и закладки максимального количества плодовых почек что приведет к большому урожаю следующего года. Хочу отметить, что высоких результатов можно достичь, при условии посадки рассады фриго, или ещё лучше посадкой рассады с закрытой корневой системой. Второй вариант доступен всем садоводам, имея свой маточник можно вырастить большое количество рассады и произвести посадку в нужные сроки.

клубникаС открытой корневой, лучшие сроки посадки это ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 гр.С. В период ухода удаляем первые цветоносы, проводим обработку от заболеваний и вредителей, периодически проводим прополку.
Лучший способ посадки-гребневый. На искусственном гребне более раннее созревание урожая , нет застоя воды. Полив насаждений производим путём капельного орошения. Этот метод является наиболее экономичным и эффективным в открытом грунте а также и закрытом. Гряды мы делаем высотой 15-25 см, если двух рядная система посадки, делаем гряду шириной 70-80 см. если четырёх рядная то ширина 130 см. между грядами междурядье составляет 55-80 см. Число саженцев на одну сотку составляет 600-700 саженцев, ширина между строчек клубники составляет 30-35 см. и между кустами от 20 до 40 см. всё зависит от силы роста того или иного сорта земляники. В борьбе с сорняками используем чёрную или ещё лучше чёрно-белую плёнку, капельную ленту укладываем под плёнку. Если нет возможности выращивать на грядах, можно использовать ровную поверхность при этом используя агроволокно чёрного цвета, плотностью 50-60 гр. на м. 2. При покупке данного материала а также плёнки должны учитывать наличие уф-стабилизатора,наличие которого предохраняет материал от разрушения под воздействием солнечных лучей. Купить агроволокно под клубнику можно на сайте УкрХозТорг.
Лучший срок использования плодоносящей плантации на наш взгляд это два года, для сортов краткого дня и один год для сортов нейтрального светового дня. При этом сохраняется высокая урожайность и товарность ягоды. Предохраняем ягодник от количества и распостранения грибных заболеваний.

Уход за земляничной плантацией

В период вегетации регулярно удаляем усы, два- три раза обрабатываем растения от грибковых заболеваний и вредителей. Из химических препаратов применяем: Хорус, Свитч, Квадрис, Чемпион, Превикур, Топаз… Биологических: Триходермин, Байкал-ЭМ 1, Энзим, Биоглобин, Радифарм,Бенифит, Микосан и т.д. (грибковые заболевания).
Защита от вредителей:

  • Ниссоран,
  • Оммайт,
  • Актэлик,
  • Актара,
  • Конфидор,
  • Золон, К
  • аратэ…

Биологические:

  • Актофит Гаупсин.

Для внесения удобрений через капельное орошение применяем легко растворимые удобрения такие как :

  • Мастер,
  • Терафлекс,
  • Кристалон,
  • Кемира,
  • чередуя с биологическими:
  • Ярос,
  • Оптим-гумус,
  • Байкал ЭМ-1.

Детальное внесение данных препаратов и удобрений смотрите в инструкции нормы расхода.
Сбор клубники производим в первой половине дня, тару используем малообъёмную до одного кг. лучший товарный вид и сохранность. Охлаждаем до + 3-4 гр. При таких условиях сохранность ягоды некоторых сортов может длится до 3-4 дней.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек