0

куриный пометКуриный помет по праву занимает первое место среди всех известных органических удобрений. В нем содержится множество веществ, которые насыщают почву и придают ей отличные питательные свойства. И если покупные минеральные удобрения имеют срок действия всего лишь один сезон, то натуральный куриный помет можно внести в грунт один раз и забыть о подкормке на четыре года. Кстати, всасывается он в почву практически моментально, так что первые результаты подкормки будут заметны уже спустя 10 дней. Кроме того, в нем отсутствует так называемая «химия», которая затем оседает в овощах и фруктах.

Однако следует всегда помнить, что куриный помет обладает высокой концентрацией питательных веществ. Если применять его неправильно, можно «сжечь» растения. Естественно, что в этом случае никакой пользы от удабривания почвы не будет, напротив, вы навредите вашим посадкам и рискуете вообще остаться без урожая.

Подкормку при помощи куриного помета можно проводить разными способами. Самый простой и безопасный – приготовление жидкого удобрения. Оно может быть двух типов, готовится и используется по-разному.

Быстрый раствор куриного помета

Быстрый раствор куриного помета, как видно из названия, готовится в кратчайшие сроки. Так же быстро он должен быть и использован, так как не предназначен для хранения. Готовится быстрое жидкое удобрение элементарно: нужно просто развести сухой помет водой в соотношении 1:20. Если сделать раствор более концентрированным, можно сжечь посадки.

Подкормка производится не вместо, а после полива. Можно подкормить растения после хорошего дождичка или же просто предварительно их полить. Важно при подкармливании избегать попадания раствора куриного помета на листья и вообще на наземную часть растения. Даже такая низко концентрированная дозировка способна им навредить и ослабить кустики.

Количество удобрения определяется, исходя из размеров и возраста растения. Для подкормки взрослого куста потребуется литр приготовленного раствора. Для молодых посадок – 500 мл.

Концентрированный настой куриного помета

Такой вариант предназначен для долгосрочного хранения и применения в течение всего огородного сезона. Его спокойно можно хранить длительное время: полезные свойства помета не теряются, он не выдыхается, не выветривается и не становится менее насыщенным. Из недостатков следует отметить, что перед применением нужно настоять раствор хотя бы неделю в теплом месте. Также не забудьте о том, что потребуется подходящая емкость и место для хранения концентрата.

Приготовление элементарное – разведите сухой помет водой в равных пропорциях, 1:1. Через неделю его можно использовать по назначению.

Применение несколько отличается от быстрого раствора. Перед тем как подкармливать растения, разведите литр настоя в ведре воды. Поливать грядки таким удобрением нельзя – его используют, чтобы пролить междурядья. Корни растений сами возьмут питательные вещества из грунта. И, конечно же, следует избегать попадания капель удобрения на листья, стебли, плоды.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи