0

Для того, чтобы наслаждаться таким замечательным овощем как морковь зимой, нужно правильно подготовить его к длительному хранению. Существует огромное количество способов хранения корнеплода. Но всегда ли они эффективны и все ли они действенны? Поэтому ознакомившись с самым

и распространенными, стоит выбрать наиболее подходящий в конкретном случае.

Морковь находящаяся на хранении дышит и испаряет влагу. Большая часть энергии при дыхании расходуется на хранилище, поэтому основная задача – не дать энергии попусту уходить, то есть замедлить ее расход и создать благоприятные условия для хранения. Как только корнеплоды были сорваны, их дыхание находится в интенсивной стадии и постепенно спадает. Негативное влияние на процесс дыхания оказывают повреждения моркови.

морковьПри хранении овоща в температурном режиме около +11°С и влажности около 90% он способен заживить механические повреждения.

Если морковь во время роста получала большое количество азота и влаги, урожай значительно возрастает, но в то же время и снижается его способность к длительному хранению. Связано это с тем, что во время поливов морковь впитывает в себя большое количество воды, а в процессе хранения испаряет ее. Чем больше лишней влаги, тем больше завянет корнеплод, что в свою очередь приводит к увяданию и непригодности в использовании. Если взять среднее значение потери влаги на одну тонну, то оно составит 16 г ежечасно.

Очень важна и толщина кожицы, чем она плотнее, тем больше срок хранения овоща.

морковьМорковь очень чувствительна к перепадам температуры воздуха и влажности. Если температура будет ниже нормы, а влажность в это же время понижена, то морковь начнет быстро вянуть. Для хранения лучше выбрать плоды крупного и среднего размера.

Для хранения применяется несколько способов. Каждый из которых наделен своими плюсами и минусами. Еще они требуют определенных условий и усилий. Рассмотрим основные методы.

Песок

Многие огородники предпочитают именно этот способ. Первым делом морковь просушивают и обрезают ботву. Объем ящика не должен превышать 25 кг закладывают морковь слоями, каждый пересыпая сухим песком. После размещения овоща нужно следить за песком. Верхний слой его нужно немного увлажнять по мере необходимости, это позволит моркови сохранить свою влагу. Делать это лучше с помощью пульверизатора.

хранение моркови в песке

Глина

Морковь покрывают глиняным слоем для длительного хранения. Такая обработка позволит сохранить целостность плодов на протяжении длительного времени и защитит их от увядания и гниения. Для этого глину растворяют в воде до получения сметанообразной смеси и окунают в нее морковь, важно чтобы она полностью ее покрыла. Далее она должна хорошенько высохнуть. На данном этапе можно складывать ее в решетчатые ящики, расставленные в шахматном порядке.

хранение моркови в глине

Мешки

Для этого используют полиэтиленовые мешки, объемом в пределах 30-40 кг. Размешают из на полках или на полу, плотно прижав друг к другу. Важно, чтобы они были все время открытыми.

В случае, когда повышенная влажность, с внутренней стороны мешка появится конденсат. Чтобы его избежать следует проделать небольшие отверстия на дне мешка. Можно снизить влажность воздуха, но это в свою очередь может привести к увяданию моркови, что так же не желательно. Идеальное значения влажности воздуха – в пределах 95-98%.

В открытом мешке скапливается немного углекислого газа, который мешает развитию всевозможных бактерий. Если же мешок завязать, в нем значительно возрастет содержание углекислого газа и снизится количество кислорода. Следствием такого действия будет гибель овощей спустя 2-3 недели.

Если нет возможности установить большие мешки, можно их заменить на более маленькие. Их размещают как большие и не завязывают. Морковь в них пересыпают сухими опилками.

хранение моркови в опилках

Штабеля

Хранят морковь и в штабелях. Для этого насыпают песок 2-3 см толщиной и на него укладывают морковь, которую сворку засыпают опять песком, но уже более тонким слоем, достаточно 2 см. Важно чтобы овощи не соприкасались. Штабель может достигать  в высоту максимум 75 см.

Когда морковь хранят в траншее или бурте, нужно обязательно защитить урожай от грызунов. Для этого траншею или бурт огораживают сеткой-рабицей с мелкими ячейками.

Хранить морковь можно и в квартире, положив ее в ящики, пересыпая ее луковой шелухой или песком.

хранение моркови

Температура и влажность

Оптимальной считается температура 0°С и влажность около 90-95%. Небольшое кратковременное повышение температуры не отразиться на моркови, но если поднять температуру выше чем на 2°С, возможно прорастание плодов и их болезнь.

Если же наоборот, понизить температуру да же на 1°С, морковь промерзнет и повредится, а после оттаивания заболеет.

Очень важно, чтобы собранную и просушенную морковь как можно скорее поместили в хранилище с нулевой температурой, тогда она наверняка пролежит всю зиму и не потеряет своих полезных свойств.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи