0

кодовый замокСегодня существует достаточно большое количество различных замков, для закрывания и открывания которых не нужен ключ. Или, точнее говоря, ключ нужен, но не в той форме, в которой его привыкли видеть. Это может быть брелок со специальным магнитом, что-то вроде пластиковой карточки, или же специальный шрифт. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в том, каким бывает именно кодовый замок и какими индивидуальными особенностями он обладает.

Каким может быть кодовый замок

Существует всего два главных признака, согласно с которыми классифицируют фактически все подобные изделия, которые представлены на рынке на сегодняшний день. Во-первых, это тип установки или монтажа, а во-вторых, способ управления запорным механизмом.

  • По первому признаку выделяют навесные и врезные устройства. Навесные изделия чаще всего применяются для кладовых, гаражей, сараев, ворот и прочих помещений схожего назначения. Однако, кодовый навесной замок не используют для домов и квартир, поскольку для них в приоритете накладные или врезные изделия. Врезные кодовые замки устанавливаются внутри полотна двери, а накладные, как понятно из названия, накладываются на него изнутри помещения.
  • По второму признаку, выделяют механические и электронные кодовые замки. Механическое устройство сегодня уже устарело и считается не актуальным – быстро выходит из строя, тяжело монтируется и легко взламываются. Такие кодовые замки могут быть с поворотным, кодовым и роликовым механизмом для кодирования.

Лучшими из всех кодовых замков считаются устройства, имеющие поворотный механизм. Сколько бы его не крутили, определить в какое именно положение нужно провернуть ручку с сколько раз вычислить не получится, в отличии от кнопочных. Как правило, те кнопки, которые нажимаются чаще всего, достаточно быстро затираются, цифры стираются, а значит злоумышленники легко смогут понять нужную комбинацию для того, чтобы открыть дверь.

Революционно новые – электронные запорные механизмы

Данные изделия обладают как минимум одним существенным преимуществом перед вышеперечисленными – узел управления в них вовсе не обязательно должен находится по близости с замком, его можно устанавливать совершенно в любом месте. Из-за этого электронные замки получили название невидимок. Конечно же, скрыть такой элемент будет очень сложно – ведь злоумышленник не будет видеть само устройство.

Кроме того, управление таким кодовым замком происходит через небольшой микропроцессор, а это значит, что есть как минимум миллион различных комбинаций, которые подобрать будет очень сложно. Такие изделия тоже могут быть кнопочными или на электронном управлении.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи