0

Древесина - популярный материал, который часто используется в строительстве, однако имеет серьезный недостаток - она подверждена возгаранию, и ее в обязательном порядке необходимо защитить. К счастью, рынок строительной химии предлагает довольно широкий ассортимент огнезащитных составов. Давайте подробно разберемся в их видах и основных свойствах. 

Виды и свойства огнезащитных пропиток

Огнезащитные составы выбираются на основе таких параметров:

  • назначение пропитки;
  • область применения.

На рынке существует три основные вида пропиток для защиты древесины от огня.

  1. Кислотные пропитки. Являются лучшим решением, которое действительно надежно защищает древесину от возгарания. Такая пропитка обеспечивает древесине дополнительную прочность и позволяет ей «дышать».
  2. Щелочные пропитки. Не рекомендуется для обработки видимых участков древесины, так как нарушает структуру древесины, а эффективность таких составов низкая, поэтому и цена соответственно недорогая.
  3. Солевые пропитки. Эффективность таких растворов средняя, к тому же со временем на древесине выступают соляные разводы, которые портят внешний вид пропитанной древесины. Срок защиты для наружной древесины - около 2 лет, а для внутренней - не больше 5 лет.

Из вышеперечисленных составов самыми эффективными являются щелочные пропитки, они при непосредственным контактом обработанной древесины с очагом огня выделяют газы, которые препятствуют дальнейшему распространению огня.

Также, пропитки для огнезащиты разделяют на такие типы:

  • Глубококая пропитка древесины. Для такого типа пропитки используют специальные пропиточные ванны или автоклавы. Древесина обработанная таким способом более эффективно защищена, но при этом большой расход пропитки и временные затраты делают этот способ обработки не популярным.
  • Поверхностная пропитка. Популярный способ огнезащитной обработки как среди профессиональных строителей, так и у любителей. Для пропитки таким способом используют валик, малярную кисть или краскопульт.

Еще одним важным показателем для огнезащитных составов является их группа огнезащиты, которая, в обязательном порядке, должна быть подтверждена сертификатом пожарной безопасности.

  • I группа огнезащиты свидетельствует о том, что пропитанная древесина при контакте с огнем должна потеряет не более 9% массы.
  • II группа огнезащиты свидетельствует о том, что древесина, обработанная таким составов, становится трудновозгараемой и теряет при контакте с огнем от 9 до 30% своей массы.

Итак, ознакомившись с видами и свойствами пропиток можно сделать вывод, что самым эффективным составом для обработки древесины от огня являются кислотные пропитки II группы огнезащиты, которые желательно наносить, по возможности, глубоким способом пропитывания.

Проконсультироваться и купить необходимую огнезащитную пропитку для древесины можно в строительном маркете ОксиДом, который работает на рынке строительных материалов Украины с 2008 года и имеет огромный ассортимент подобных составов - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/ognebiozajita-dlya-drevesinu

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи