0
букет гладиолусовСтройные, высокие растения, напоминающие факелы, знакомы многим еще с детства, когда ни одна школьная линейка 1 сентября не обходилась без них. Однако в старину отношение к этим цветам было гораздо серьезнее. Гладиолус традиционно считался мужским растением, олицетворяющим смелость и благородство. Существовала легенда о возникновении пламенного цветка из мечей гладиаторов, отказавшихся биться друг с другом в силу давней и крепкой дружбы. Так что клумба, где доминируют гладиолусы, вполне может стать данью уважения к мужской половине любой семьи. Сейчас легко можно купить букет гладиолусов в москве и подарить любимой женщине, и поверьте, она будет в восторге.

Славу сложного в уходе растения гладиолус снискал совершенно незаслуженно. На самом деле агротехника не требует ни больших финансовых затрат, ни длительного времени.

Самым слабым местом для него является подверженность различным болезням, профилактика которых является основой успешного выращивания. С этой целью достаточно протравливать луковицы перед посадкой, вовремя выбраковывать пораженные, соблюдать севооборот и не вносить в почву органические удобрения. Вроде бы, пока все понятно.

Хранение луковиц гладиолусов

Зимнее хранение луковиц проводят в сухом помещении, желательно прохладном, чтобы раньше времени не проклюнулись ростки. При небольшом количестве посадочного материала вполне можно делать это в холодильнике, но учитывать, что влажный воздух способствует появлению плесени. В мае очищенные и обработанные фунгицидом луковицы высаживают на грядку, добавляя в каждую ямку немного песка. Чем глубже произведена посадка, тем пышнее и крепче получится соцветие. Однако поверхностный посев обеспечивает прирост деток, что важно, если ставится цель размножить какой-либо сорт.

При появлении зеленых стрелок гладиолусы нуждаются в регулярном качественном поливе, при этом нельзя допускать застаивания воды. На этом этапе полезно, хотя и необязательно, опудривать посадки золой (отпугивает некоторых насекомых-вредителей и служит минеральной подкормкой). В остальном - до цветения шпажник (народное название) можно оставить в покое.

Отцветшую стрелку лучше удалить, чтобы она не тянула в себя питательные вещества, предназначенные для луковицы. Листья, напротив, обрезать не надо до самых заморозков, так как через них осуществляется фотосинтез, снабжающий растение крахмалом.

Завершающий этап – выкопка и отправка на хранение. Луковицы отряхивают от земли, просушивают и расфасовывают по коробкам в соответствии с сортами. Если во время периода вегетации были замечены какие-то проблемы (пожелтение листьев, трипсы, угнетенное развитие в целом), перед сушкой производится повторное протравливание.

Таким образом, очевидно, что гладиолус вовсе не капризен, и его разведение под силу даже начинающему цветоводу.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи