0
дачникКупив дачу или построив свой дом, многие считают, что теперь, они могут быть удельными князьями, или как минимум помещиками со своей вотчиной. А раз так, то на своём наделе позволительно абсолютно всё. Но кроме права собственности есть еще и СНИП, и многие другие нормативы, регламентирующие безоблачную дачную жизнь.

Запреты на посадку

Прежде всего, земельный участок используют для посадок в огороде и саду, а также с целью выращивания живности. И тут мы сразу же встречаемся с суровой реальностью. Прежде всего, запрещены к выращиванию на своей земле растения, содержащие наркотические вещества. Причем предусматривается как административная, в случае единичных посадок, так и уголовная ответственность, когда речь идет о массовом выращивании. Кроме, казалось бы, понятных к запрету растений типа конопли, кокаинового куста, и мака снотворного в эту категорию попадают кактусы, грибы, некоторые виды роз, лотосов содержащие психотропные вещества, и такие растения как: Ката, Сильвия дивинорум (шалфей предсказателей). Все они кроме психотропного воздействия могут быть ядовиты и вызывать отравления различной степени тяжести.

Запреты на разведение живности

А вот, что касаемо живности, то тут ситуация далеко не однозначная. Право на собственную землю подразумевает возможность возведения построек хозяйственного назначения, и разведения мелкой живности. Но что такое мелкая живность точно не описано. По СНИПам и другим нормативным документам для занятия фермерским хозяйством, следует перевести частную собственность в коммерческую. То есть разводить животных для личных целей, разрешается, но если преследуется коммерческая выгода, то требуются разрешительные документы. Кроме этого, есть внутренние уставы и правила дачных товариществ, сообществ которые регламентируют разведение животных, птиц на прилегающих территориях. Поэтому, прежде чем возводить птичник или крольчатник неплохо бы осведомиться об уставе вашего СТ. 

Утилизация мусора

Одно из преимуществ проживания за городом, то что вам не приходится платить за услуги ТСЖ, в числе которых вывоз мусора. Ведь его легко зарыть на ненужном клочке земли. Увы, но и это не позволительно владельцу участка. Кроме органических отходов, например, для компостной ямы, утилизировать надо неорганические отходы, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, изделия из металла. Подобную попытку захоронения можно расценить как несанкционированный выброс мусора, что карается административным штрафом. Вместе с тем не допускается и захламлённость участка, что запрещается земельным кодексом и может быть так же прописано в уставе товарищества.

Разведение живности в крупных объемах запрещается также и по причине того, что для осуществления её жизнедеятельности требуется обеспечение водными ресурсами. А это запрещается административным кодексом в том случае, когда забор воды из подземных источников превышает 100 кубометров за день. Подобный забор воды карается штрафами различной степени тяжести.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи