0
мучнистая роса на лукеДовольно часто, сложно получить хороший урожай лука. Он или гниет, или вырастает мелким и плохо храниться. Важно вовремя заметить заболевание лука и приступить к лечению.

Наиболее часто лук поражается грибками, а так же различные вредители и грибковые заболевания. Самыми распространенным грибковым заболеванием считается мучнистая роса.

Мучнистая роса встречается довольно часто не только овощных культур, но и плодово-ягодных. Благоприятными условиями для ее возникновения считается повышенная влажность, более 80 процентов, на протяжении длительного времени. Поэтому если лето дождливое, появление мучнистой росы на грядках с луком не заставит себя долго ждать.
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, и возбудителем является грибок. Поэтому важно понимать, этот грибок поразит может присутствовать и в посадочном материале. И если все таки произвести посадку зараженного севка, мучнистая роса распространится в короткие сроки (20 – 30 дней), на луковой грядке и вскоре поразит и соседние грядки.

Опасность представляет еще и тот факт, что этот грибок, может распространяться в почве, и даже прекрасно там жить на протяжении нескольких лет. Когда луковица поражается мучнистой росой, она перестает развиваться и меняет свою первоначальную форму. этот грибок можно обнаружить при появлении грязно – желтого налета на перьях лука.
лук пораженный мучнистой росойВ качестве предотвращающих мер посадочный материал и почву нужно обеззаразить. В качестве препарата для обработки почвы применяется – Байкал М, луковицы же обрабатывают раствором перманганата калия. Раствор должен быть ярко-розовым, время обработки 50 – 60 минут. В начальной стадии мучнистой росы, можно попытаться избавиться от нее с помощью народных методов. Нужно на время перестать поливать и не производить подкормку.
Луковицы пораженные мучнистой росой, нужно выдернуть и уничтожить, а так же произвести обработку чесночным отваром.
Для его приготовления понадобиться 600 грамм чеснока в шелухе, затем его нужно мелко нарезать и положить в десяти литровую кастрюлю с горячей водой. Поставить емкость с чесноком на огонь и кипятить в течение 3 часов на слабом огне. После того как отвар готов, его разбавляют на половину с водой и обрабатывают грядки с луком.

Если же заболевание было просмотрено и оно активно распространяется по луковой грядке, нужно воспользоваться фунгицидами, такими как:
  • Фитоцид М;
  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Триходермин.
Мучнистая роса опасное заболевания не только для лука, но если знать меры профилактики, и правильно ее лечить, она уже не кажется такой страшной.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи