+1
всходы баклажановНеприятным сюрпризом для садовода может оказаться плохая всхожесть семян: ростков либо совсем не оказалось, либо семена взошли очень редко. Делать нечего, придется пересеивать. Но как избежать подобной неприятности в будущем? Полезно знать, в чем может быть причина, почему не прорастают семена.

По какой причине не прорастают семена

  • У семян истек срок годности. Помимо этого семена могут оказаться плохого качества, что чаще всего происходит при покупке семян малоизвестных, непроверенных фирм или же на стихийных рынках. Вполне возможно, вы купили подделку.
  • Нарушено одно из условий, необходимых для прорастания семян: наличие воды, тепла и воздуха. Поэтому посев рекомендуется производить во влажную разрыхленную почву и заботливо следить за посадками.
всходы перца
  • Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.
  • Инфекция. Семя было заражено инфекцией до попадания в руки гровера. Если оно было получено не от проверенного производителя, то существует большая вероятность, что семечко хранилось в неправильных условиях, изначально не была хорошо высушена или плохо упакована. Из внешней среды легко могла попасть инфекция, приведшая к гибели. И хотя многие семечки выглядят весьма здоровыми, внутри они могут быть уже мертвыми. Чтобы этого не произошло, следует всегда стараться получать семена от давно работающих сидбанков в проверенных магазинах. Они тратят много сил и средства на проверку качества, правильное хранения и качественную упаковку для своего продукта, перед поступлением его в продажу.
семена не все взошли
  • Переохлаждение грунта. Где обычно размещают ящики с рассадой в квартире? Правильно, на подоконниках. Учитывая, что семена на рассаду высаживаются в межсезонье (некоторые культуры даже в феврале), температура грунта в ящике, который размещен около оконного стекла, минимум на 5 °С ниже комнатной температуры. Если температура в квартире 23-24 °С, а ящик с рассадой стоит на подоконнике, то грунт не будет достаточно теплым и семена могут прорастать с задержкой от «графика» (это в лучшем случае) или погибнуть. Рекомендованная температура грунта для семян теплолюбивых культур 26-28 °С и они на подоконнике точно не выживут. Поэтому, пока семена не проросли, а на улице мороз, посевные ящики лучше ставить в теплое место. Как вариант, можно убирать ящики с подоконников на ночь или отгораживать ящик от стекла плотной бумагой. Кроме того, рекомендуем подкладывать под ящики подставки из пенопласта – они примут на себя холод подоконника. Идеальное решение – изготовить самостоятельно или купить стеллаж для рассады.
  • Нарушены сроки посева. У каждого растения свои потребности в тепле, поэтому и сроки посева различаются. Выделяют ранний, средний и поздний посев. Если раньше срока высадить поздние семена, условия для них окажутся неблагоприятными и семена не взойдут.

Проверка семян на всхожесть

Что касается душицы, вырастить ее, думаю, больших проблем не составит. Попробуйте это сделать рассадным способом. Высевайте в начале или середине марта в рассадные ящики в теплице, парнике или комнате. Учтите, что всходы появляются медленно — через две, а то и три недели. К тому же растут сеянцы слабенькими и неспешно, поэтому пикировку проводите осторожно. Содержите их при неярком солнечном свете. Подросшие распикированные растения можно высаживать в грунт только после того, как они окрепнут.
Непосредственно в почву семена лучше не высевать — есть риск их не найти. А вообще, душица к почве нетребовательна. И все-таки надежнее всего ее размножать делением взрослых кустов. Поищите растение на ближайшем лугу и пересадите к себе.
Как это сделать, наверняка известно всем, но напомню. Заранее, зимой, берете 10 семян (по-хорошему надо бы 100, но в пакете их мало) и проращиваете их в блюдце на ткани в теплом месте. Если семена должны прорастать на свету, то ставите их на солнечную сторону.
Далее определяете, на какой день они начали прорастать, и сравниваете с данными на пакетике. Дня через три-четыре сосчитайте количество проросших семян. Получится ваш лабораторный процент всхожести (полевой, скорее всего, окажется меньше).
После этого опыты прекращайте, следующие сеянцы будут слабые. Поясняю: если все семена проклюнулись, то всхожесть – 100%, а если из десяти семечек проросли только пять — 50% и тд. При всхожести менее 30% придется высевать намного больше семян или оживлять их, если это возможно. Например, методом барботирования, прогревания, замачивания в стимулирующих растворах. Хотя проще всего купить семена другой фирмы и в другом магазине и снова проверить на всхожесть.

Почему всходы семян бывают неравномерными

семенаДружные всходы семян наблюдаются в том случае, если используется посевной материал соответствующего качества. Однако, порой изреженные всходы получаются по другим причинам: Если семена засыпаются неравномерным слоем субстрата. При этом семена, которые оказались более глубоко, могут либо взойти неполноценными ростками, либо вообще они не смогут пробраться через толстый грунт, поэтому не всходят. Если семена высеивают в глинистый утяжелённый субстрат. После полива на таком грунте создается «корочка», которая препятствует росткам развиваться – они даже не могут пробиться сквозь нее. Для посева семян необходимо использование легкого субстрата, а лучше всего, если основа почвы составлена из верхового нейтрального торфа или измельченного вермикулита. Мульчирующий слой должен иметь толщину, равную диаметру высаживаемых семян.
Как только появляются всходы от крупных семян, многие огородники стараются быстрее приступить к выполнению следующего этапа – убирают пленку, снижают температуру, увеличивают количество воды при поливе. Эти резкие перемены способны тормозить развитие семян, которые еще не взошли. Из-за поддерживания неправильного режима температуры в влажности грунта. При перенасыщении семян при проведении первоначальных обработок, которые должны были «улучшить всхожесть».

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи