+1
гераньНаверное, нет людей, кто не любил бы цветы. Особенно они радуют своим цветением, когда за окном зима. Но, чтобы они хорошо развивались и росли, им требуется внесение удобрений. Оказывается, они имеются у нас в доме, и их нет необходимости специально покупать.

Время внесения

Растения необходимо удобрять гораздо чаще, чем кажется, даже если оно посажено в только что приобретенный грунт. Питательных веществ хватит только на 2 месяца, а уж потом необходимо начать внесение удобрений. Особенно растения в них нуждаются во время активного роста и цветения. Вот только в периоде покоя, вносить питательные вещества нет необходимости.

Растения по определенным признакам как бы сами подсказывают, что пора их удобрить.

К ним относят наличие:
  • слабых и тонких стеблей;
  • поникших и бледных листьев;
  • замедленного роста;
  • задержки в цветении;
  • частого сбрасывания желтых листьев, а также бутонов цветов.
Лучше, чтобы растения не оказывались в таком состоянии, их требуется своевременно подкормить, и выбрать для этого можно то, что имеется на каждой кухне.

Сахар в качестве подкормки

Обычный сахар может быть подкормкой для цветов, так как в его состав входит полезная для растений глюкоза. Для этого достаточно немного посыпать сахарным песком землю и потом полить. Эту процедуру рекомендуется выполнять 1 раз в месяц, но не чаще. Можно в аптеке приобрести глюкозу, растворив одну таблетку в литре воды. Этим раствором рекомендуется осуществлять полив растений.

Кофейная гуща

Одним из прекрасных удобрений считается гуща от кофе. Главное, что нет необходимости ее специально готовить. После того, как кофе будет выпит, гущу необходимо перемешать с землей. Она повысит кислотность, грунт станет более рыхлым, насыщенным кислородом. Но не все растения предпочитают кислый состав почвы.

Это понравится лишь отдельным цветам, прежде всего:

Удобрения из корок

Хорошим удобрением для комнатных растений становятся настоянные корки цитрусовых и бананов. Их измельчают, затем заполняют банку наполовину корками, можно их смешать, а также залить кипятком по отдельности. Настоять сутки, корки выкинуть, и поливать настоем растения.

Банановые корки рекомендуется немного подсушить, и потом перемешать с землей, они постепенно перегниют, наполнят землю полезными микроэлементами.

Зола

Прекрасным удобрением является зола, полученная при сгорании древесины. Ее рекомендуется добавлять прямо в почву, хорошо перемешивая, она не только будет отличной подпиткой для цветов, так как содержи почти все самые необходимые микроэлементы, но еще обеззаразит почву. Можно разводить золу в воде: на пол литровую банку, добавить 1 ч. л. золу, все хорошенько перемешать, и поливать этим раствором растения.

Пекарные дрожжи

Такой продукт, как дрожжи является прекрасным стимулятором роста растений. Для этого их разводят в воде, с добавлением небольшого количества сахара. Держат около 2 часов, потом снова разбавляют водой, и осуществляют полив растений.

Отвар из луковой шелухи

Отвар из луковой шелухи как удобрениеПрекрасное удобрение можно приготовить из шелухи лука. Она содержит почти все основные микроэлементы для растений. Для приготовления берется 25 грамм шелухи. Ее заливают 1 литром воды, и кипятят на огне около 10 минут, затем охлаждают и поливают растения. Только необходимо это удобрение сразу израсходовать, оно не подлежит хранению, так как быстро портится.

Вода из аквариума

Когда нужно заменить воду в аквариуме, ее нет необходимости сливать в унитаз, лучше полить комнатные растения. Она является отличной альтернативой удобрениям. Но рекомендуется поливать их только в период роста – это ранней весной. Не стоит увлекаться таким поливом, так как в этой воде много водорослей, земля может закиснуть.

Вот оказывается, сколько натуральных удобрений можно применять в уходе за домашними растениями. Только везде необходимо соблюдать меру.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи