0
рассада помидоровАпрель месяц один из самых активных месяцев по работе с рассадой дома на подоконнике: необходимо подобрать хорошие семена помидоров, грунт и вместительные горшки под рассаду. А также правильно высчитать время посадки рассады и обратить внимание на посевной лунный календарь на апрель 2019 года. Соблюдение некоторых условий поможет любому садоводу и огороднику получить большой урожай и высадить семена в апреле 2019 года, если вы не успели сделать это в марте.

Благоприятные и неблагоприятные дни посадки семян на рассаду:

В лунном календаре на 2019 год уже определены благоприятные и неблагоприятные  даты для дачных работ по посеву семян помидор.  В начале ознакомимся с днями отдыха от рассады.
·         В апреле 4, 5, 6, 14,15, 16.
·         А в мае 2,3, 7, 8 и 15.
Все эти даты считаются не благоприятными для посадки семян. А теперь благоприятные числа, которые обещают нам здоровую рассаду и обильный урожай помидор.
·         Апрель 8, с 9 на 10, 11 2019 года.
Не расстраивайтесь, если не сможете подготовить рассаду именно в рекомендованные дни, просто выберите любой нейтральный день  по вашему усмотрению. В лунном аграрном календаре определены не только даты посева семян, но и другие работы.
Например, в связи с тем, что пикировку томатов проводят примерно на 30 день после посева семян, когда рассада уже обзавелась несколькими настоящими листочками, вы можете не совпасть с благоприятными датами. Тогда при планировании работ учтите хотя бы, что до 11 апреля 2019 года период будет считаться неблагоприятным и перенесите пикировку на 11 – 13 апреля.
Для осуществления двукратной подкормки также есть свое лунное время: 4,12, 18, 26 апреля и 3, 8, 10 мая.
После того, как мы посеяли семена, дождались всходов, провели пикировку и подкормку растений пришел черед высаживать рассаду в теплицу.
рассада помидоровОриентировочно этот период приходится на 40 дней. Если на этот срок вы имеете крепкую, хорошо развитую рассаду высотой, примерно 25 см, то ее можно смело пересаживать в теплицу:
·         17, 28, 29 Апреля,
·         3,9,12 Мая.
В среднем через неделю проводим первый полив помидор:
·         27 — 29 мая,
·         9, 21, 26, 27 июня,
·         6, 17, 29 июля,
·         3, 5, 15, 24, 30 августа.

Потом уже регулярно ухаживаем за растениями, не забываем бороться с сорняками, пушить почву и поливать ее. При необходимости подвязывайте длинные кусты, а слабые удобряйте и проверяйте на наличие болезней.
Далее, согласно графику выращивания рассады через две недели можно заняться удалением пасынков. Как раз это занятие приходиться на следующие даты:
·         8, 11, 17, 20, 25 и 28 мая,
·         8, 19, 20, 24, 29 июня.

Когда сеять томаты на рассаду: оптимальные сроки посадки

При посеве семян помидоров на рассаду, необходимо учесть несколько важных моментов (факторов):
  • во-первых, это климатические особенности региона проживания;
  • во-вторых, где вы будете выращивать томаты, куда высаживать рассаду — в открытый грунте или теплицу. Кстати! Очевидно, что высаживать в теплицу можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый грунт.
  • в-третьих, длительность выращивания рассады, а точнее её необходимый возраст к моменту высадки в грунт. Но помимо этого, многие огородники обращают внимание на благоприятные дни для посева семян томатов по лунному календарю.
Очень важно выбрать оптимальные сроки! Если вы проведете посев слишком рано, то рассада может перерасти (впоследствии будет хуже приживаться, а также оттянется срок плодоношения).
И, напротив, если вы запоздаете, то в условиях прохладного климата вы можете попросту недополучить большую часть урожая (из-за слишком позднего плодоношения).

Подготовка семян помидоров к посеву

рассада помидоровПодготовка семян помидоров для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:
  • в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия.
  • Перегревы и пересушивания лучше не допускать.
Подготовка семян помидоров перед посевом заключается также и:
  • в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут,
  • цвет должен быть темно-вишневым.
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов, можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи