» » Солнечный удар: симптомы, лечение, профилактика

Солнечный удар: симптомы, лечение, профилактика

Солнечный удар: симптомы, лечение, профилактикаНаверняка уже многие съездили на природу, понежились на солнышке или просто провели плодотворно время на загородных участках: дачах и огородах. Все это хорошо, но вряд ли кто вспомнил о таком неприятном моменте, как солнечный удар. Именно эта тема является одной из самых актуальных в данное время. Итак, солнечный удар – это нарушение в процессах выработки и отдачи тепла организмом вследствие длительного воздействия солнечных лучей, что ведет к нарушению самочувствия и даже сознания.

Симптомы солнечного удара

Симптомы не являются настолько специфичными, но в ряду того что возникают они именно после нахождения под солнцем делает их решающими в постановке диагноза. Первым на что начинает обращать внимание, пострадавший это головная боль, необъяснимая вялость, слабость, может сопровождаться рвотой. При осмотре выявляют учащенный пульс, горячие кожные покровы, также возникает легкая заторможенность. В таком случае следует немедленно доставить пострадавшего в тень, обеспечить покой, дать прохладное питье, солнечный удар у всех имеет такие проявления. При более выраженных симптомах и когда при этом присоединяются повышение температуры до 39 и более, обморочные состояния, кровь из носа, теряется способность к самостоятельному передвижению, следует вызвать скорую помощь, при этом как можно быстрее постараться снизить температуру тела, можно обложить больного льдом или опустить в ледяную воду, но при этом следить за температурой и при ее опущении до 38 переложить его из ванны, также следует следить за пульсом и дыханием, если имеется рвота повернуть голову на бок для избежания попадания рвотных масс в трахею. Главное не стоит пренебрегать ситуацией, банальный солнечный удар может привести к плачевным последствиям.

Что делать при солнечном ударе?

Конечно, стоит вызвать врача, особенно если, удар у ребенка или пострадавший без сознания. Но существует ряд мероприятий, которые каждый из нас может сделать самостоятельно. Как было сказано раннее стоит перенести человека в прохладное место или просто в тень, придать лежачие положение, голову повернуть набок, под ноги подложить что-нибудь, для улучшения кровотока в мозг. Подручными средствами остудить человека, например, смочить полотенца холодной водой и обмотать его, подложить лед.
При потере сознания постараться привести в чувства, нашатырным спиртом, пощечиной. При необходимости, если вдруг не прощупывается пульс провести реанимационные мероприятия. После солнечного удара рекомендован постельный режим в зависимости от степени тяжести.

Лечение

Определенного вида лечения как такого нет, нормализуют температуру тела, приводят в сознания, проверяют состояние организма в целом, основное лечение симптоматическое, направленно на устранение симптомов и их последствий.

Профилактика

Как всегда, легче и проще предупредить! Здесь не требуется чего-то сверхъестественного, все очень просто! Если вы собрались в жаркий день на свежий воздух, либо вы на отдыхе, чтобы избежать солнечный удар, не поленитесь и приобретите головной убор, тем более есть на любой цвет и вкус и это всегда элегантно. Не злоупотребляйте временем, проведенным под открытым солнцем, особенно в обеденное время, когда оно наиболее активно. Не следует загорать по несколько часов, делайте передышки, 20 минут на солнце 15 в тени. Старайтесь всегда иметь с собой воду. Но если вдруг вы почувствовали недомогание, то покиньте солнце, отдохните в прохладном месте. Ведь отдых должен доставлять радость, поэтому будьте осторожны. Источник pro-medicina.com

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек