0
вишняГусеницы, в отличие от тли, поедают листву, уничтожая значительную часть кроны дерева. Однако большое скопление мелких насекомых губит сад за очень короткое время. Наибольшую опасность тля представляет для молодых саженцев, за которыми нужен более тщательный уход. Чаще всего это насекомое появляется на вишне и других косточковых. Как избавить от непрошенных «гостей» в своем саду, и сохранить деревья здоровыми?
Больше всего вишни страдают от нашествия черной или вишневой тли. Вредитель быстро размножается, поэтому садовода может застать врасплох его появление. Буквально за несколько дней молодые побеги вишни «покрываются» черными точками. Тля появляется из яиц, отложенных в коре дерева, а также на него взбираются перезимовавшие в растительных остатках взрослые особи насекомых.
Этих вредителей замечают поздно, когда они уже нанесли первый урон вишне: у молодых побегов верхушки деформированы, листва скручена в плотные свертки.
Также о наличии вишневой тли могут свидетельствовать снующие по дереву муравьи. Тля оставляет липкий секрет, который служит пищей для них. В свою очередь, муравьи создают «фермы» тли практически пасут ее, перенося на новые побеги. Если с признаками и причинами появления тли на вишне разобрались, теперь нужно понять, как избавиться от этих насекомых? Какие препараты можно использовать для обработки вишневого сада и как обойтись профилактическими средствами?

Борьба с тлей на вишне: особенности

тля на вишнеСовременная химическая промышленность предлагает к использованию в борьбе с насекомыми различные препараты. Проще всего работать с химическими препаратами. Однако опытные садоводы знают, что время использования таких средств ограничено.
К примеру, невозможно бороться с черной тлей, если на ветках уже зреют плоды и через несколько дней или пару недель их нужно будет собирать. Да и метод орошения кроны вряд ли поможет полностью избавиться от муравьев и тли, скорее всего, через день-два насекомые снова появятся на вишне. Поэтому обработка деревьев должна быть комплексной.

Липкий ловчий пояс

Весной, как только кора оттает, целесообразно надеть на ствол вишни липкий ловчий пояс. Это действенная преграда для насекомых, не позволяющая муравьям и другим вредителям подниматься на верхушку. Особенность использования ловчих поясов в том, что их нужно регулярно менять, чтобы липкий слой обновился.

Ловушки с травой

В емкость складывают влажную свежую траву, и подвешивают между веток на вишне. Тля за сутки переберется в такую ловушку. Для большей привлекательности приманку можно сбрызнуть сахарным сиропом.

Обработка ствола березовым дегтем

Это средство имеет неприятный запах, который отпугивает насекомых. В составе березового дегтя содержатся минералы, поэтому вреда самой вишне от обработки этим средством не будет.

Удаление муравейников в саду

муравьиВ качестве дополнительного мероприятия нужно постараться избавиться от крупных муравейников в саду. Найденное гнездо нужно немного разворошить и пролить кипятком. В этом случае вы избавитесь от яиц насекомых и основной части взрослых особей.
Если ягоды вишни уже окрашиваются, обработать крону дерева можно обычной водой, пролив струей побеги с тлей. Основная часть насекомых смоется, а растение и будущий урожай не пострадают.

Обработка вишни от тли инсектицидами

Химические препараты доступны в продаже, они эффективно справляются с тлей на садовых деревьях. Однако такие средства отличаются по длительности действия и степени ядовитости для урожая. Какой инсектицид лучше использовать?
Независимо от того, какой химический препарат будет использоваться для обработки вишни от тли, нужно внимательно отнестись к дозировке и срокам применения.
До начала цветения вишни можно проводить обработку любым составом. Практически все химпрепараты (кишечные, контактные, системные) деактивируются через 60 суток. Когда на дереве появилась завязь, использовать можно только препараты со щадящим воздействием.
Первая обработка от тли и прочих насекомых проводится до того, как на вишне распустятся почки. Орошать дерево можно универсальным средством «Искра», которое еще и является калиевой подкормкой. В качестве альтернативы для обработки можно использовать «Фитоверм», который безвреден для окружающей среды, щадяще воздействует на завязь, быстро разлагается.
Инсектицид следует развести с водой в соответствии с инструкцией. Опрыскивание проводится в пасмурную погоду, чтобы инсектицид оказался на сухих листьях и побегах. Обрабатывать листья нужно с обеих сторон, поскольку основная масса тли находится под листьями.

Народные средства обработки вишни от тли

бархатцыС тлей на садовых деревьях опытные садоводы борются с помощью народных средств. Это натуральные, доступные и совершенно безопасные методы, эффективно справляющиеся с вишневой тлей.
Самые распространенные «препараты» домашнего приготовления:
  1. Зольный настой (в 10 литрах воды нужно развести 0,5 кг древесной золы и настаивать 3 дня). Перед использованием раствор процеживают.
  2. Мыльный раствор (на 10 литров воды берут половину куска хозяйственного мыла, натертого стружкой).
  3. Травяной настой (в равных частях берут воду и ботву томатов, картофеля, одуванчика, листьев табака).
Для травянистого настоя следует брать любые растения, в листьях которых содержится горечь и эфирные масла. Обработка вишни такими настоями не наносит вреда урожаю и самому дереву, поэтому их можно применять несколько раз за сезон.
Слабый раствор соли. Поваренную соль разводят водой, заливают раствор в опрыскиватель и обрабатывают кору и листву вишни. Взрослые особи тли погибают сразу, однако кладка при этом совершенно не пострадает. После обработки солевым раствором рекомендуется провести обработку инсектицидами.
Хороший эффект отпугивания насекомых дает посадка пахучих эфирномасличных растений рядом с вишней. Это могут быть бархатцы, чабрец, фенхель, укроп, хрен, кинза, петрушка. В качестве своеобразного «магнита» действует настурция – как дикорастущий подмаренник, это растение привлекает вредителей к себе.
Перцовый раствор готовится из порошка красного перца и воды. На 10-литровое ведро потребуется 30 г молотого перца. Обработку таким препаратом следует проводить, надев предварительно одежду с длинными рукавами, очки и максимально укрыв голову.
Махорка – это сильное средство, которое не терпит вишневая тля. Для приготовления настоя необходимо пачку махорки залить литром кипятка и оставить настаиваться минимум 3 часа. Перед обработкой вишни настой из махорки процеживают и сразу же используют по назначению.
Чесночный настой. Сгодятся зубчики чеснока или его зеленые стрелки. Чеснок нужно измельчить (пропустить через мясорубку), развести с водой, дать настоять час и опрыскать дерево. Чтобы раствор лучше держался на листьях, садоводы рекомендуют добавлять в раствор небольшое количество стружки хозяйственного мыла.

Меры профилактики от тли

Если проводить своевременно профилактические процедуры в саду, вопрос с тлей не будет стоять слишком остро. Что следует делать?
  • нужно регулярно удалять поврежденные ветки;
  • обрабатывать сад от бактериальных и грибковых инфекций;
  • регулярно удалять сорняки, опавшую листву и растительные остатки;
  • своевременно поливать и подкармливать;
  • проводить весеннюю побелку ствола вишни, защищать его зимой от морозов.
Азотные удобрения под вишню нужно вносить дозировано, без излишка, иначе будет усиленно нарастать зеленая масса, которая привлекает вишневую тлю и прочих насекомых.
Бороться с тлей в саду сложно, но нужно, поскольку при значительном росте численности этого насекомого возможно распространение тли на огурцы и прочие овощи.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи